财新传媒
公司要闻正文

哈工大机器人集团谋求引资上市

2017年01月11日 23:17 来源于 财新网
据官方预测,哈工大机器人集团成立两年,2016年预计达到6亿元产值,希望尽快引资并实现上市,市值规模计划在200亿以上
“哈工大机器人集团成立两年,预计2016年能达到6亿的产值,我们希望它能够尽快实现上市,市值规模达到200亿以上。”1月11日,哈尔滨市平房区副区长刘振江向“直击东北经济——黑龙江行”中央网络媒体主题活动采访团表示。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)哈工大机器人集团成立两年,预计2016年能达到6亿的产值,我们希望它能够尽快实现上市,市值规模达到200亿以上。”1月11日,哈尔滨市平房区副区长刘振江向“直击东北经济——黑龙江行”中央网络媒体主题活动采访团表示。

  哈工大机器人集团(HIT ROBOT GROUP,简称“HRG”)成立于2014年12月,由黑龙江省政府、哈尔滨市政府和哈尔滨工业大学联合组建,主要从事工业机器人、服务机器人、特种机器人、智能云机器人、新兴智能装备、智慧工厂项目及相关技术转让、技术咨询、技术服务等。

  哈尔滨工业大学是国内最早从事机器人技术研究的单位之一,拥有”机器人技术与系统”国家重点实验室,旗下另一家机器人企业“博实股份”(002698.SZ)已在2012年实现上市。

  刘振江告诉财新记者,在成立初期,哈尔滨市政府以土地、厂房等折价1亿元出资入股哈工大机器人集团,持股比例仅5%;黑龙江省政府也出资1亿元占股5%。他表示,这是为了支持哈工大机器人集团未来在资本市场获得更高的溢价,方便企业引入更多地社会资本参与融资,实现主板IPO或借壳上市。

  刘振江表示,作为一家新兴机器人制造企业,哈工大机器人集团发展速度飞快。他还表示,未来会继续支持哈工大机器人集团兼并其他小规模的机器人企业进行重组,扩大集团整体规模。

  赛迪研究院装备工业研究所发布的《2016年机器人产业白皮书》显示,中国工业机器人生产企业规模普遍偏小,九成企业规模在1亿元以下,即使龙头企业沈阳新松2015年销售收入达到了16.9亿元,但与安川、发那科、库卡等销售收入均超过百亿元的国际同类公司来比,仍然偏小。

  哈工大机器人集团副总裁白相林也对财新记者称,公司正在积极筹备上市工作。据他介绍,在工业4.0方面,该公司生产研发的锂电池生产智能化流水线技术成熟,运用于药品行业的阿胶智慧工厂已经开始投产,可以完成一套胶类中药智能制造标准化生产系统;无人机研发方面,哈尔滨机器人集团旗下已经成立两家无人机公司,负责研发行业级无人机,运用于植保、警用巡航等方面;在服务机器人方面,该公司研发的送餐机器人已经投入市场使用。

  目前哈工大机器人集团共推出了20余类、100余种高新技术产品,申报专利300余项,吸引了几十个团队加盟,发展控股子公司10余家。其中,哈工海都工业机器人、小神童科技、天愈康复医疗机器人、易翔创新科技等项目,已开始启动批量生产。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信