财新传媒
公司要闻正文

哈工大机器人集团谋求引资上市

2017年01月11日 23:17 来源于 财新网
据官方预测,哈工大机器人集团成立两年,2016年预计达到6亿元产值,希望尽快引资并实现上市,市值规模计划在200亿以上
“哈工大机器人集团成立两年,预计2016年能达到6亿的产值,我们希望它能够尽快实现上市,市值规模达到200亿以上。”1月11日,哈尔滨市平房区副区长刘振江向“直击东北经济——黑龙江行”中央网络媒体主题活动采访团表示。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)哈工大机器人集团成立两年,预计2016年能达到6亿的产值,我们希望它能够尽快实现上市,市值规模达到200亿以上。”1月11日,哈尔滨市平房区副区长刘振江向“直击东北经济——黑龙江行”中央网络媒体主题活动采访团表示。

  哈工大机器人集团(HIT ROBOT GROUP,简称“HRG”)成立于2014年12月,由黑龙江省政府、哈尔滨市政府和哈尔滨工业大学联合组建,主要从事工业机器人、服务机器人、特种机器人、智能云机器人、新兴智能装备、智慧工厂项目及相关技术转让、技术咨询、技术服务等。

  哈尔滨工业大学是国内最早从事机器人技术研究的单位之一,拥有”机器人技术与系统”国家重点实验室,旗下另一家机器人企业“博实股份”(002698.SZ)已在2012年实现上市。

  刘振江告诉财新记者,在成立初期,哈尔滨市政府以土地、厂房等折价1亿元出资入股哈工大机器人集团,持股比例仅5%;黑龙江省政府也出资1亿元占股5%。他表示,这是为了支持哈工大机器人集团未来在资本市场获得更高的溢价,方便企业引入更多地社会资本参与融资,实现主板IPO或借壳上市。

  刘振江表示,作为一家新兴机器人制造企业,哈工大机器人集团发展速度飞快。他还表示,未来会继续支持哈工大机器人集团兼并其他小规模的机器人企业进行重组,扩大集团整体规模。

  赛迪研究院装备工业研究所发布的《2016年机器人产业白皮书》显示,中国工业机器人生产企业规模普遍偏小,九成企业规模在1亿元以下,即使龙头企业沈阳新松2015年销售收入达到了16.9亿元,但与安川、发那科、库卡等销售收入均超过百亿元的国际同类公司来比,仍然偏小。

  哈工大机器人集团副总裁白相林也对财新记者称,公司正在积极筹备上市工作。据他介绍,在工业4.0方面,该公司生产研发的锂电池生产智能化流水线技术成熟,运用于药品行业的阿胶智慧工厂已经开始投产,可以完成一套胶类中药智能制造标准化生产系统;无人机研发方面,哈尔滨机器人集团旗下已经成立两家无人机公司,负责研发行业级无人机,运用于植保、警用巡航等方面;在服务机器人方面,该公司研发的送餐机器人已经投入市场使用。

  目前哈工大机器人集团共推出了20余类、100余种高新技术产品,申报专利300余项,吸引了几十个团队加盟,发展控股子公司10余家。其中,哈工海都工业机器人、小神童科技、天愈康复医疗机器人、易翔创新科技等项目,已开始启动批量生产。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
2017年01月24日    20:31
欧洲央行管委Makuch:欧元区通胀很大程度上源于基数效应及能源价格。必要时欧洲央行可以调整QE参数。
2017年01月24日    20:30
【国金证券获准新设五家分支机构】国金证券公告称,根据证监会四川监管局批复,公司获准在四川省成都市设立3家证券营业部,在四川省泸州市和四川省乐山市各设一家证券营业部(C型)。
2017年01月24日    20:27
【格林美拟定增募资29.5亿元 25日复牌】格林美公告称,公司拟以不低于5.90元/股,向包括公司实控人之一许开华在内的不超10名特定对象非公开发行不超过5亿股,募集不超过29.51亿元。募集资金用于绿色拆解循环再造车用动力电池包项目、循环再造动力三元材料用前驱体原料项目、循环再造动力电池用三元材料项目和补充流动资金。通过募投项目的实施,打造公司在新能源汽车领域回收利用的核心定位。公司股票将于1月25日复牌。
2017年01月24日    20:25
【中国中铁2016年累计新签合同额12350亿元 同比增29%】中国中铁公告称,2016年10月-12月,新签合同额5087.7亿元;2016年累计新签合同额12350亿元,同比增29%。
2017年01月24日    20:17
【独家| 口碑将完成11亿美元融资 估值80亿美元】阿里巴巴旗下本地生活服务平台“口碑”新一轮的融资接近完成。1月24日晚间,阿里巴巴集团发布2016财年第三季度财报,同步宣布了口碑融资情况:口碑此轮融资金额为11亿美元,领投方包括银湖资本(Silver Lake),鼎晖投资(CDH Investments) ,云锋基金(Yunfeng Capital)、春华资本 (Primavera Capital )。此外,中国主权财富基金中投公司中投参与了此次融资,尚有细节未敲定,其投资金额大约在1—1.5亿美元。
2017年01月24日    20:14
【金科股份再获融创中国增持1.68亿股】金科股份公告称,融创中国附属公司天津润泽物业管理有限公司及天津润鼎物业管理有限公司,2016年11月30日至2017年1月24日期间,通过二级市场累计增持公司1.68亿股份(占公司总股本的3.14%)。增此完成后,融创中国及其附属公司合计持有金科股份23.15%股份,总出资57.23亿元。
财新微信