财新传媒
公司要闻正文

调查:中国约1亿人热衷跳广场舞

2017年01月12日 18:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国体育健身市场的规模接近1.5万亿元
2016年12月17日,北京,虽空气污染严重,但在朝阳区康营家园内,市民仍然在跳广场舞。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)尽管看似喜感,但“广场舞”正在变成一种产业。

  《经济学人》旗下的企业网络组织(Economist Corporate Network)1月12日发布《中国开赛——崛起中的中国体育健身产业》研究报告,估计目前有8000万至1亿中国人、大多为中老年人且几乎清一色是中老年妇女,热衷于“广场舞”这种舞蹈健身运动。

  近年来,中国大妈们对广场舞的热衷时常登上新闻头条。2016年5月,中国四大城市合计有31697名舞者长时间同步参与经过编排的舞蹈活动,创造了一个新的世界纪录。仅仅6个月后,全国14个城市 50085名身着红色运动服的大爷大妈们又以同时集体起舞的方式再创新纪录。

  这从侧面凸显出广场舞在中国的受欢迎程度。上述报告指出,广场舞这种有氧舞蹈及乐在其中的“跳舞大妈”现象,折射出的现实情况是,通常不喜运动的中国老年人也开始从事日常锻炼。

  “广场舞绝非一种转瞬即逝的时尚现象,参与者在街头广场伴着震耳欲聋的流行音乐、民歌和‘红歌’集体翩翩起舞,已成为中国大小城市清晨和晚间一道亮丽的风景”,报告写道。

  庞大的消费群体,正开始令广场舞受到了企业和投资者的青睐追捧——即广场舞者对于运动服、运动鞋和时尚音乐便携播放设备的需求。

  如糖豆网、999d.com等网站推出的广场舞手机配套应用软件(app)正成为广场舞群体的主要信息交流平台,该平台上视频展现出最新的舞蹈动作、音乐以及着装时尚,还伴有舞蹈教材和舞蹈队排名。而这些服务于内地广场舞市场的企业,所筹集的投资已高达数亿元人民币。

  公开资料显示,2015年9月至2016年1月短短四个月内,糖豆网快速完成了A、B两轮风险资本融资活动,筹集到2000万美元资金。另据搜狐此前报道,2016年下半年,“舞动时代”这一广场舞专用app完成了风投融资初期阶段,涉及资金高达“数千万元人民币”。

  不过,广场舞也因为音乐声音嘈杂等扰民问题引发争议。

  上述报告预计,目前,中国13.6亿人口中40岁以下和40岁以上的人口差不多各占一半。但到2030年时,40岁以上人口将比40岁以下人口多出近40%,这意味着中国庞大人口步入中老年阶段的趋势将会持续,广场舞的潜在习练者也会日益增多。

  除广场舞外,滑雪也逐步成为深受群众喜爱的“新宠”,但仍落后于美国这样的发达市场。另据报告预计,推动中国社会运动健身热发展的最大潜在动力,可能来自于传统武术和强身健体方法(后者又称养生术),传统武术和健身法风靡于当前的中国,不过这些文化色彩独特的体育健身手段已与国际潮流脱节。

  根据该报告预计,中国体育健身市场的规模接近1.5万亿元,其中体育产品和装备的消费额占了近70%。约有三分之一的中国人形成了经常锻炼的习惯,即每周锻炼一次:北京每周至少锻炼一次的人口比例最高,为50%;国内体育活动活跃人口规模居于前列的其他省市包括重庆、辽宁省、上海和天津。

  《中国开赛:崛起中的中国体育健身产业》是由《经济学人》企业网络组织(ECN)发布的研究报告,旨在就中国这一世界第二大经济体的体育健身市场规模、潜力提供有参考价值的数据、发表评论和分析。该报告由中国体育用品公司安踏体育(2020.HK)赞助。

  安踏体育执行董事兼安踏品牌总裁郑捷表示,透过这次独立调研,有助于政策制定者、行业参与者、运动爱好者乃至普罗大众从更加宏观的角度认识到中国体育市场的发展趋势,并希望能够藉此揭示出中国体育产业的新格局与新机遇。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信