财新传媒
公司要闻正文

调查:中国约1亿人热衷跳广场舞

2017年01月12日 18:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国体育健身市场的规模接近1.5万亿元
2016年12月17日,北京,虽空气污染严重,但在朝阳区康营家园内,市民仍然在跳广场舞。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)尽管看似喜感,但“广场舞”正在变成一种产业。

  《经济学人》旗下的企业网络组织(Economist Corporate Network)1月12日发布《中国开赛——崛起中的中国体育健身产业》研究报告,估计目前有8000万至1亿中国人、大多为中老年人且几乎清一色是中老年妇女,热衷于“广场舞”这种舞蹈健身运动。

  近年来,中国大妈们对广场舞的热衷时常登上新闻头条。2016年5月,中国四大城市合计有31697名舞者长时间同步参与经过编排的舞蹈活动,创造了一个新的世界纪录。仅仅6个月后,全国14个城市 50085名身着红色运动服的大爷大妈们又以同时集体起舞的方式再创新纪录。

  这从侧面凸显出广场舞在中国的受欢迎程度。上述报告指出,广场舞这种有氧舞蹈及乐在其中的“跳舞大妈”现象,折射出的现实情况是,通常不喜运动的中国老年人也开始从事日常锻炼。

  “广场舞绝非一种转瞬即逝的时尚现象,参与者在街头广场伴着震耳欲聋的流行音乐、民歌和‘红歌’集体翩翩起舞,已成为中国大小城市清晨和晚间一道亮丽的风景”,报告写道。

  庞大的消费群体,正开始令广场舞受到了企业和投资者的青睐追捧——即广场舞者对于运动服、运动鞋和时尚音乐便携播放设备的需求。

  如糖豆网、999d.com等网站推出的广场舞手机配套应用软件(app)正成为广场舞群体的主要信息交流平台,该平台上视频展现出最新的舞蹈动作、音乐以及着装时尚,还伴有舞蹈教材和舞蹈队排名。而这些服务于内地广场舞市场的企业,所筹集的投资已高达数亿元人民币。

  公开资料显示,2015年9月至2016年1月短短四个月内,糖豆网快速完成了A、B两轮风险资本融资活动,筹集到2000万美元资金。另据搜狐此前报道,2016年下半年,“舞动时代”这一广场舞专用app完成了风投融资初期阶段,涉及资金高达“数千万元人民币”。

  不过,广场舞也因为音乐声音嘈杂等扰民问题引发争议。

  上述报告预计,目前,中国13.6亿人口中40岁以下和40岁以上的人口差不多各占一半。但到2030年时,40岁以上人口将比40岁以下人口多出近40%,这意味着中国庞大人口步入中老年阶段的趋势将会持续,广场舞的潜在习练者也会日益增多。

  除广场舞外,滑雪也逐步成为深受群众喜爱的“新宠”,但仍落后于美国这样的发达市场。另据报告预计,推动中国社会运动健身热发展的最大潜在动力,可能来自于传统武术和强身健体方法(后者又称养生术),传统武术和健身法风靡于当前的中国,不过这些文化色彩独特的体育健身手段已与国际潮流脱节。

  根据该报告预计,中国体育健身市场的规模接近1.5万亿元,其中体育产品和装备的消费额占了近70%。约有三分之一的中国人形成了经常锻炼的习惯,即每周锻炼一次:北京每周至少锻炼一次的人口比例最高,为50%;国内体育活动活跃人口规模居于前列的其他省市包括重庆、辽宁省、上海和天津。

  《中国开赛:崛起中的中国体育健身产业》是由《经济学人》企业网络组织(ECN)发布的研究报告,旨在就中国这一世界第二大经济体的体育健身市场规模、潜力提供有参考价值的数据、发表评论和分析。该报告由中国体育用品公司安踏体育(2020.HK)赞助。

  安踏体育执行董事兼安踏品牌总裁郑捷表示,透过这次独立调研,有助于政策制定者、行业参与者、运动爱好者乃至普罗大众从更加宏观的角度认识到中国体育市场的发展趋势,并希望能够藉此揭示出中国体育产业的新格局与新机遇。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信