财新传媒
公司要闻正文

普华:中企海外并购投资2016年激增近2.5倍

2017年01月12日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源与环保等战略性领域的并购活动将受政府鼓励,而针对房地产、零售与文化娱乐产业相关的并购审批将更为严格

  【财新网】(实习记者 刘予婧)普华永道1月12日在香港发布报告,2016年中国并购市场的交易金额与数量再创新高。其中,中国企业海外并购投资金额按年大涨2.46倍至2210亿美元(约1.5万亿人民币)。

  报告指出,中国并购市场的交易数量在2016年按年上升21%至11409宗,交易总金额上升11%至7700亿美元(约5.3万亿人民币),这主要由中企海外并购与财务投资者主导的并购交易带动。中企海外并购投资金额由2015年的639亿美元(约4415亿人民币)激增至2210亿美元(约1.5万亿人民币)。

  展望2017年,报告预测中国并购市场的交易金额与数量将会接近或稍低于2016年,海外并购投资的增长将会放缓。

  普华永道企业融资部中国区主管合伙人黄耀和称,中国对于海外并购方面的新规定政策、外汇出境审批时间延长,以及人民币汇率降低等因素会对海外并购活动造成不利影响。他认为,新能源与环保等战略性领域的并购活动将受政府鼓励,而针对房地产、零售与文化娱乐产业相关的并购审批将更为严格。

  但黄耀和续指,促使中国企业“走出去”的根本性动力将基本维持不变,其中包括传统产能过剩、经济结构性调整,及周边国家低端产业的兴起等。

  去年共有51宗海外并购交易金额超过10亿美元,超过2015年记录的两倍。其中最大的交易为中国化工对先正达430亿美元的并购案。

  中国民营企业的海外并购交易数量增长两倍至612宗,为国有企业116宗的5.3倍,并在金额上第一次以近两倍的交易总额超越国有企业。

  基于针对中国中产阶级扩大与消费文化转变的预期,高科技、文娱和与消费者相关产业吸引了最多的并购投资金额。欧洲以全年300宗并购交易的数量成为中国企业最热门的跨境并购目的地,美国与亚洲分别以265与219宗紧随其后。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信