财新传媒
公司要闻正文

遵循市场导向 吉化扭亏为盈逆势加产能

2017年01月12日 21:44 来源于 财新网
吉林石化利用国企改革机会,推进市场化导向,完善管理机制,实现扭亏为盈,核心产品供不应求,在全国“去产能”大趋势下实现逆势加产能

  【财新网】(记者 李妍)2017年1月11日,“直击东北经济——吉林行”中央网络媒体主题活动采访团到达中国石油吉林石化公司(下称吉林石化)。在全国“去产能”的大趋势下,吉林石化实现了逆势加产能。吉林石化党委书记邱克告诉财新记者:2014年以前,吉林石化连续亏损十余年,市场化导向之后,吉林石化的产品供不应求。

  吉林石化是集炼油、烯烃、合成树脂及合成橡胶、合成氨、合成气于一体的特大型综合性石油化工生产企业,大客户包括国内知名家电企业格力、美的、海尔等,其主要产品ABS树脂因强度高、韧性好、易于加工成形,而成为白色家电必备的外壳原材料。

  “原来是我们做什么,就卖什么,现在转变为市场需要什么,我们就卖什么,我们已经做到面向市场,以销定产,满足客户差别化需求。”邱克说。据其介绍,2016年吉林石化实现主营业务收入492.6亿元,税金129.3亿元;炼化主业利润23.3亿元,增利57.1亿元;未上市业务实现利润1.7亿元。

  ABS树脂已经成为吉林石化最畅销和最挣钱的产品,目前产销量突破60万吨。邱克介绍说:吉林石化已经开发出10个牌号新品种,其中,高密度聚乙烯产品2016年实现产量26.67万吨,创效超过8亿元,乙丙橡胶产品市场占有率由8%提高到20%,销量实现翻番、增幅达130%。

  吉林石化投产已60年,新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石都在此诞生。但在2014年以前,吉林石化连年亏损,最严重时亏损达600多亿元。“企业亏损,我们也没有尊严”,邱克说,在国企排名中,吉林石化多次处于末尾,员工薪酬也因此下降,吉林石化的人才队伍受到强烈冲击。

  2013年,吉林石化ABS项目新产品上市,邱克带领团队到市场上考察,才突然发现常年亏损的原因。“市场更新换代速度极快,我们当年的优质产品早已被淘汰,新技术和新产品供不应求,我们还像井底之蛙一样埋头做自己的老东西。”邱克说。

  从2013年起,国企改革政策频出,国企管理体制向市场化转变成为大势所趋,与此同时,国企薪酬改革、功能改革和考核改革逐渐明确。在吉林石化,效益贡献大的单位、生产一线岗位、核心技术岗位获得了奖励性分配,员工的积极性被调动起来。

  三年来,吉林石化实施攻关项目87项,平均投资回报率达15%以上,仅催化技术改造、乙烯裂解炉改造等项目,就实现年增效3亿元以上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信