财新传媒
公司要闻正文

延边:政府采购推动冰雪经济

2017年01月12日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
延边州政府连续三年投入600万元购买服务,发放延边旅游年卡,开展全民免费滑雪活动
延边州旅游局副局长张玉珍对财新记者表示,在过去五年,延边州的旅游收入实现了五年连续增长,政府采购推动冰雪经济成效显著。

  【财新网】(记者 李妍)作为中国唯一的朝鲜族自治州,延边成为备受热捧的旅游地。2017年1月12日,“直击东北经济——吉林行”中央网络媒体主题活动采访团到达延边。延边州旅游局副局长张玉珍对财新记者表示,在过去五年,延边州的旅游收入实现了五年连续增长,政府采购推动冰雪经济成效显著。

  在过去五年,延边旅游总收入由138.2亿、172.8亿、216.2亿、268.4亿增长到2016年的325亿元。延边州州副州长冯涛表示:延边以旅游业为龙头的现代服务业初显成效。2016年全州预计接待国内外游客1800万人次,增长16%;旅游总收入增长22%。入境旅游人次位居吉林省第一,入境创汇收入位居吉林省第二,旅游经济总量位居吉林省第三。

  旅游经济快速增长背后,是州政府的大力扶持。2014年起,为鼓励市民滑雪,州政府连续三年投入600万元购买服务,利用国家“三亿人上冰雪”政策和延边冰雪资源优势,发放延边旅游年卡,开展全民免费滑雪活动。

  据张玉珍介绍,目前年卡发行量已超过3.5万张,刷卡量达到19.2万人次,每年全州有6万多人次走进滑雪场,有力推动了“滑雪经济”。

  延边位于吉林省东部,地处中朝俄三国交界地带,是中国朝鲜族主要聚居地,也是东北地区沟通内外的重要窗口,边境线长768.5公里。延边的旅游资源主要包括以长白山为代表的生态自然风光,以中国朝鲜族传统文化为代表的民俗风情,以中朝俄三国多元文化为代表的边境风貌,以雪域景观为代表的冬季冰雪风光。

  延边的另一卖点是朝鲜族文化旅游。延边共有朝鲜族人口77.4万,占全州总人口的36.2%,占全国朝鲜族总人口的43%。在延边,几乎所有印刷品都用汉字和朝鲜族文字同步标示。

  近年来中国文化领域“韩风”劲吹,朝鲜族文化备受追捧,民族服饰、特色饮食、歌舞节庆活动都成为重要卖点。近年来,延边连续举办图们江文化旅游节、珲春三国迎新年等活动,吸引来自中国、日本和俄罗斯等国的游客。

  张玉珍介绍说,延边的发展目标是成为东北亚旅游胜地,计划在2021年实现旅游收入630亿元,达到年均增长14%的目标。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信