财新传媒
公司要闻正文

华润双鹤叫停“劣药” 称不合规为降低刺激

2017年01月13日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
华润双鹤称,为了降低小儿用药刺激性,公司调高了半成品pH值标准,造成成品超标。超标造成的安全性风险较低,目前已叫停生产销售
2017年1月12日晚,华润双鹤发布澄清公告称,已关注到有网络媒体报道华润双鹤生产的批次为G1511173的“盐酸洛贝林注射液”为劣药的报道,目前已叫停相关产品的生产销售,事件对华润双鹤生产经营无重大影响。图自东方ic

  【财新网】(记者 李妍)为甩掉输液业务不景气的负担,华润双鹤(600062.SH)正在进行艰难转型,但儿童药检验指标超标的负面消息再次将其拉入舆论漩涡。1月12日晚,华润双鹤发布澄清公告称,已关注到有网络媒体报道华润双鹤生产的批次为G1511173的“盐酸洛贝林注射液”为劣药的报道,目前已叫停相关产品的生产销售,事件对华润双鹤生产经营无重大影响。

  盐酸洛贝林注射液主要用于各种原因引起的中枢性呼吸抑制,临床上常用于新生儿窒息,一氧化碳、阿片中毒等。

  公告称,2016年8月31日,华润双鹤接到北京市食品药品监督管理局通知,其产品盐酸洛贝林注射液G1511173批产品于2016年6月17日在重庆三峡中心医院被重庆市食品药品监督管理局抽检,经甘肃省药品检验研究院检验,pH值(氢离子浓度指数)项不符合规定。

  按照国家标准,盐酸洛贝林注射液pH值法定指标为2.7-4.5,华润双鹤生产的盐酸洛贝林注射液pH值为3.5-4.0,超出法定指标。华润双鹤公告称,为了降低小儿用药刺激性,公司原半成品pH值内控标准为3.0-3.5,相应成品0时pH值控制在3.5-4.0。因此半成品pH值控制偏高是效期内盐酸洛贝林注射液pH值超出法定指标且批内pH值差异较大的主要原因。

  华润双鹤公告称,已经制定了具体整改计划,一是暂停盐酸洛贝林注射液的生产和销售;二是根据影响因素试验结果,公司将在盐酸洛贝林注射液恢复生产时,调整内控标准,将原半成品pH值从3.0-3.5调整至2.7-2.8,并将盐酸洛贝林注射液直接接触药液包装材料由低硼硅玻璃安瓿变更为中硼硅玻璃安瓿,以达到降低pH值的目的,相关批件已于2016年9月30日获得。

  对于超标所带来的危害,公告称,华润双鹤已组织召开盐酸洛贝林注射液专家交流会,邀请了北京地区八家医院的急诊科及药剂科专家参加。根据小鼠的急性毒性研究结果,与会专家认为盐酸洛贝林注射液pH值项指标超出法定标准对该产品带来的安全性风险较低。

  公告显示,2015年,盐酸洛贝林注射液生产160.6万支,实现销售收入110.81万元,占公司总体营业收入的0.02%。

  华润双鹤称,事件对公司生产经营无重大影响,目前公司生产经营一切正常。

  华润双鹤是国内老牌的制剂和大输液生产企业,也是华润医药旗下唯一的“化药+生物药平台”。从2014年起,受国家医改政策和输液行业不景气影响,公司业绩大幅下滑。华润双鹤也开始寻求新业务收购,以挽救危局。2015年年报显示,华润双鹤输液领域实现收入23.2亿元,同比下降11.12%,占全公司收入45%。

  2016年,华润双鹤的定位是围绕慢病业务、专科业务和输液业务三大业务平台开展工作。整体来看,华润双鹤的非输液版块正在快速增长中。2016年三季报显示,非输液板块营收24.9亿元,同比增长29.5%,其中心血管、内分泌及儿科用药营收分别增25.3%、6%、12.7%。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信