财新传媒
公司TMT正文

华为终端六名前员工涉嫌泄露公司机密

2017年01月18日 13:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些员工已被司法机关带走调查。华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。华为称,公司已有内部通报,但“通报不涉及任何金额和其他公司信息”
华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。六名前员工已经被司法机关带走调查。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)财新记者从多位华为内部人士处获悉:华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。六名前员工已经被深圳警方带走调查。

  1月18日上午,业内传出消息:消费者终端业务的六名前中高层领导,带走内部资料投奔乐视、酷派。这些人一个月前进了看守所,已于近日批捕,其中包括华为明星产品的设计师。

  华为方面向财新记者证实,公司内部已有通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称:“内部通报中不涉及任何金额和其他公司信息”。其内部人士称,华为对反腐抓得很紧,这就是一个例行通报。

  1月5日,华为以内部邮件形式发布了任正非在监管体系座谈会上的讲话。任正非表示,一个组织要有铁的纪律,没有铁的纪律就没有持续发展的力量。他强调,“公司不因为腐败而不发展,也不因为发展而宽容腐败”、“干部离任要审计,在任也要审计”。

  手机中国联盟秘书长王艳辉向财新记者透露:这件事是2016年发生的,业内已经流传很久。华为举报事项涉嫌智能手表设计方案侵权,并非手机。在华为内部人士讨论中,六名华为消费者终端前员工最后是去了酷派手机。

  财新记者从酷派内部人士处了解,一些华为员工最后跳槽到酷派,但华为举报的是六名员工在华为任职期间的一个专利问题。酷派希望协助员工家属尽量处理好此事。

  目前不清楚哪个司法机构负责查办此案。华为官方对案情细节和案件进展不予回应。

  王艳辉称,行业竞争日益激烈,华为此举意在敲山震虎,让华为员工坚守职业规则。华为手机内部人士认为,离职是有竞业禁止协议的,规定了多长时间不能从事与公司竞争的行业,且无论在职、离职,任何人都不能窃取公司知识产权谋取个人私利。

  1月初,华为消费者业务公布成绩单:2016年,华为消费者业务预计实现销售收入人民币1780亿元,智能手机发货量达到1.39亿台,分别较上年增长42%和29%。

  市场研究机构IDC于2016年10月28日发布报告:2016年第三季度,中国智能手机市场,OPPO、vivo、华为、小米、苹果为中国智能手机市场前五大品牌,其中OPPO出货量2010万台,相较去年同期的980万台大增106%;vivo出货量1920万,同比增长101%;华为出货量为1800万台,同比增长5.1%。小米、苹果则出现下滑,小米出货量为1000万台,同比下滑42.3%;苹果出货量为820万台,同比下滑34.1%。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信