财新传媒
公司要闻正文

学生注册人数激增56% 新东方业绩超预期

2017年01月18日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
净收入为3.412亿美元,同比增长22.7%;净利润达到1036万美元,同比大增76.1%。未来,新东方将继续推出O2O综合教育系统
资料图:新东方

  【财新网】(见习记者 廖元辛)随着互联网普及,线上教育日渐流行,影响整个教育市场格局。以英语辅导、线下补习起家的新东方依然保持增长,学生注册人数激增56%,最新季度业绩超出预期。

  1月17日晚,新东方(NYSE:EDU)公布2017财年第二季度财报,自2016年9月1日至2016年11月30日,新东方实现净收入3.412亿美元,同比增长22.7%;营业利润由负转正,从上一财年同期的亏损1040万美元转为实现营业利润21.4万美元;归属于上市公司的净利润达到1036万美元,同比大幅增长76.1%。

  “我们对第二季度的结果感到非常满意,这一结果超出预期。”新东方执行主席俞敏洪在一份声明中表示,如果考虑到人民币汇率变动的因素,新东方该季度的净收入实际同比增长率可达30.2%,高于财报中公布的22.7%。

  新东方称,这一季度公司财务状况表现优异,主要是因为学生入学人数大幅增加。财报显示, 2017财年第二季度,新东方学生入学人数同比增长56.0%,达到131.2万人。

  “我们的K-12全科目课外辅导业务继续强劲增长势头,收入同比增长约45%,入学率增长约78%。此外,我们的优能中学业务收入增长约43%,泡泡少儿业务收入增长约49%。”俞敏洪说。

  在财报发布后召开的分析师会议上,新东方还公布了这一季度优能中学和泡泡少儿业务学生注册人数增长的具体数字:优能中学同比增长75%,泡泡少儿同比增长81%。

  学生注册人数的迅速增长,得益于新东方2016年下半年发起的K12课外辅导业务“价格战”。财新记者了解,在北京地区,新东方旗下的优能中学业务甚至先后推出了两期免费课,并且由过去的单科低价改为150元“三科联报”。

  “2016年暑假,新东方新初一利用10次课50元的策略,招收了大约5万名学生;小学新三年级也开展了50元班。”一位在北京长期从事K-12课外教育的业内人士告诉财新记者,“老师采用七步教学法,注重学生的学习落实,重点维护班级家长微信群,与续报秋季收费课紧密联系。最终实现了40%的留存率。”

  2017财年第二季度,新东方还新建了18所学习中心。截至2016年11月30日,新东方拥有的学习中心数量达到789所,比上一年同期增加69所。

  值得一提的是,在业务拓展的同时,新东方注意控制成本。2017财年第二季度,新东方净收入同比增长22.7%的同时,运营成本同比增长18.2%,录得21.4万美元营业利润。但在2016财年的第二季度,新东方实现净收入2.78亿美元,运营成本高达2.88亿美元,亏损1040万美元。新东方首席财务官杨志辉认为,这一变化主要来自于“运营效率的大幅提升、设备利用率的提高以及组织内部的有效成本控制”。

  新东方首席执行官周成刚表示,新东方将继续推出O2O综合教育系统,包括新的泡泡儿童教育项目和优能进步可视化体系。此外,新东方还准备在七个大城市继续测试新的O2O系统,该系统将应用于包括雅思,托福和SAT在内的海外考试准备业务。

  新东方预计,2017财年第三季度,净收入将在4.087亿美元至4.218亿美元的范围内,同比增长18%-22%。

  财报公布之后,新东方在美股涨2.81%,收盘于每股50.11美元。此前,受路透社报道新东方留学业务涉嫌学术造假影响,新东方在12月2日美股盘中一度暴跌24%,收盘报42.27美元,跌幅达14.27%。但近一月以来,新东方的股价持续回升。JP摩根、中金公司等多家研究机构预计,新东方的股价仍有上升空间。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信