财新传媒
公司要闻正文

学生注册人数激增56% 新东方业绩超预期

2017年01月18日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
净收入为3.412亿美元,同比增长22.7%;净利润达到1036万美元,同比大增76.1%。未来,新东方将继续推出O2O综合教育系统
资料图:新东方

  【财新网】(见习记者 廖元辛)随着互联网普及,线上教育日渐流行,影响整个教育市场格局。以英语辅导、线下补习起家的新东方依然保持增长,学生注册人数激增56%,最新季度业绩超出预期。

  1月17日晚,新东方(NYSE:EDU)公布2017财年第二季度财报,自2016年9月1日至2016年11月30日,新东方实现净收入3.412亿美元,同比增长22.7%;营业利润由负转正,从上一财年同期的亏损1040万美元转为实现营业利润21.4万美元;归属于上市公司的净利润达到1036万美元,同比大幅增长76.1%。

  “我们对第二季度的结果感到非常满意,这一结果超出预期。”新东方执行主席俞敏洪在一份声明中表示,如果考虑到人民币汇率变动的因素,新东方该季度的净收入实际同比增长率可达30.2%,高于财报中公布的22.7%。

  新东方称,这一季度公司财务状况表现优异,主要是因为学生入学人数大幅增加。财报显示, 2017财年第二季度,新东方学生入学人数同比增长56.0%,达到131.2万人。

  “我们的K-12全科目课外辅导业务继续强劲增长势头,收入同比增长约45%,入学率增长约78%。此外,我们的优能中学业务收入增长约43%,泡泡少儿业务收入增长约49%。”俞敏洪说。

  在财报发布后召开的分析师会议上,新东方还公布了这一季度优能中学和泡泡少儿业务学生注册人数增长的具体数字:优能中学同比增长75%,泡泡少儿同比增长81%。

  学生注册人数的迅速增长,得益于新东方2016年下半年发起的K12课外辅导业务“价格战”。财新记者了解,在北京地区,新东方旗下的优能中学业务甚至先后推出了两期免费课,并且由过去的单科低价改为150元“三科联报”。

  “2016年暑假,新东方新初一利用10次课50元的策略,招收了大约5万名学生;小学新三年级也开展了50元班。”一位在北京长期从事K-12课外教育的业内人士告诉财新记者,“老师采用七步教学法,注重学生的学习落实,重点维护班级家长微信群,与续报秋季收费课紧密联系。最终实现了40%的留存率。”

  2017财年第二季度,新东方还新建了18所学习中心。截至2016年11月30日,新东方拥有的学习中心数量达到789所,比上一年同期增加69所。

  值得一提的是,在业务拓展的同时,新东方注意控制成本。2017财年第二季度,新东方净收入同比增长22.7%的同时,运营成本同比增长18.2%,录得21.4万美元营业利润。但在2016财年的第二季度,新东方实现净收入2.78亿美元,运营成本高达2.88亿美元,亏损1040万美元。新东方首席财务官杨志辉认为,这一变化主要来自于“运营效率的大幅提升、设备利用率的提高以及组织内部的有效成本控制”。

  新东方首席执行官周成刚表示,新东方将继续推出O2O综合教育系统,包括新的泡泡儿童教育项目和优能进步可视化体系。此外,新东方还准备在七个大城市继续测试新的O2O系统,该系统将应用于包括雅思,托福和SAT在内的海外考试准备业务。

  新东方预计,2017财年第三季度,净收入将在4.087亿美元至4.218亿美元的范围内,同比增长18%-22%。

  财报公布之后,新东方在美股涨2.81%,收盘于每股50.11美元。此前,受路透社报道新东方留学业务涉嫌学术造假影响,新东方在12月2日美股盘中一度暴跌24%,收盘报42.27美元,跌幅达14.27%。但近一月以来,新东方的股价持续回升。JP摩根、中金公司等多家研究机构预计,新东方的股价仍有上升空间。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信