财新传媒
公司要闻正文

深圳地铁入局万科获国资委批准

2017年01月21日 07:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方国企深圳地铁将正式取代央企华润,成为万科第二大股东。深铁已向华润支付保证金112亿元,后续须于20个交易日内支付余款260亿元
万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批准华润将所持万科股份转让给深圳地铁。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)万科终于如愿引进“白武士”深圳地铁。据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已发批复文件,批准华润将所持万科股份转让给深圳地铁。这意味着,地方国企深圳地铁将替代央企华润,成为万科第二大股东,持股15.31%。曾居万科第一大股东15年之久、而后被“宝能系”挤至二股东之位的华润,将从股权纷争中抽身离去。

  万科(000002.SZ/02202.HK)公告称:1月20日,国务院国资委向华润、深圳市国资委下发前述批复文件,同时抄送万科。后续,华润及深圳市地铁集团有限公司(下称深圳地铁)须持该批复及转让价款支付凭证,办理股份过户手续。

  一周前(1月12日),华润与深圳地铁签订股份转让协议,前者拟将手中16.90亿股万科股份悉数沽于后者,作价约372亿元,对应每股交易价格22元。深圳地铁须以现金支付给华润,其中,相当于总价30%的保证金约112亿元,已于协议签署日起五个工作日内支付;余款约260亿元,应在协议生效日起20个交易日内支付。协议生效日为获得有关批准之日,亦即1月20日。

  自2015年7月起,“宝能系”短短一年内五度举牌万科,收购意图明显。万科管理层遂于2016年3月拉来“白武士”——同城国企深圳地铁,欲向其增发新股,令其成为抗衡“宝能系”的新股东。但相关重组计划遭到“宝能系”与华润强烈反对,最终宣告流产。

  央企与地方国企争夺上市公司控股权,颇为罕见。据财新记者了解,华润与万科管理层矛盾爆发后,国务院国资委明确表态,提出“央企不与地方争利”,要求华润配合深圳市政府方面妥善解决问题。此后,华润与深圳地铁在国务院国资委和深圳市政府主持下,就股份转让进行过数轮谈判。

  此番,国务院国资委在批复文件中表示,希望“国有股东按照国有股权管理的有关规定,正确行使股东权利,维护国有权益,促进公司健康发展”。

  就这桩交易本身而言,22元的定价令华润获利颇丰。1月12日晚间华润发声明提及,此番股份转让有考虑到国有资产保值增值的需要。

  但对深圳地铁而言,这是高位接盘,代价不菲。22元的股份定价,比公告前一日(1月11日)万科A股收盘价20.40元高约8%,相比之前重组计划更是高出一大截,高约39%。半年前(2016年6月),万科董事会审议通过的增发新股重组预案中,每股定价仅为15.88元。

  前后两次股份定价不一,是因为计算方法不同。华润老股转让定价,必须按国有股东协议转让有关规定计算,22元相当于股份转让公告日(2017年1月13日)前30个交易日每日加权平均价格之算术平均值的98%。而此前的新股增发定价15.88元,是按定价基准日(2016年6月18日)前60个交易日交易均价的93.61%计算。而且,两次交易定价相隔半年多,此间万科股价在中国恒大(03333.HK)频频增持下已有大幅上涨。

  深圳地铁372亿元巨额资金将从何而来,目前尚不清楚。截至2016年三季度末,深圳地铁货币资金仅约248亿元;总资产2700多亿元,总负债900多亿元,净资产1800多亿元,负债率约34%;前三季度营业收入累计约为59亿元,净利润近4亿元。

  华润决定转让老股之后,万科其他两大股东中国恒大和“宝能系”1月13日先后释放善意:前者宣称无意进一步收购万科股份;后者表态欢迎深圳地铁投资万科,并首次正式声明“财务投资者”定位。目前,“宝能系”持股万科25.40%,中国恒大持14.07%,分列第一、第三大股东。

  接近“宝能系”的两名独立信源告诉财新记者,“宝能系”针对所持万科股份的诉求是“保证经济利益不受损”,但迄今尚未拿出善后方案。作为万科第一大股东,“宝能系”持股受制于一年锁定期,其在2016年7月万科A股复牌后仍有增持,锁定期至少要到2017年7月。

  “宝能系”通过保险资金及资管计划等持股万科,据财新记者估算,对应总成本约453亿元,平均每股成本约16.16元。这一算法并未计入渠道费用、资金利息等融资成本。按万科A股1月20日收盘价20.68元计算,“宝能系”账面浮盈约127亿元。在当下金融整顿潮中,万科股价已现下跌回调,假设跌势持续,“宝能系”账面浮盈将进一步缩水。

  中国恒大方面,接近万科股东的消息人士透露,一个月前(2016年12月17日),该公司即向深圳市委市政府书面表态:不增持、不控股万科,且愿将所持股份转予深圳地铁。该消息人士表示,中国恒大短期内并未计划交易万科股份,但手中股份对应投票权愿意听从深圳地铁指令,“相当于暂时替深圳地铁代持”。

  中国恒大最近一次增持万科是在2016年11月末,按举牌半年限售期计,须到2017年5月末方能减持。如今万科股价趋于下跌,中国恒大投资或将持续浮亏。中国恒大先后收购万科15.53亿股,总成本近363亿元。据此计算,中国恒大平均每股成本约为23.35元,对照1月20日收盘价,账面已浮亏逾40亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信