财新传媒
公司TMT正文

QQ音乐、酷狗、酷我音乐整合成立腾讯音乐娱乐集团

2017年01月24日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
原腾讯公司副总裁彭迦信担任CEO,原中国音乐集团联席CEO谢国民及酷狗音乐创始人谢振宇担任联席总裁;设置酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、音乐财经部、版权管理部和法务管理部六大业务线
合并半年后,QQ音乐与中国音乐集团(CMC)的整合终于初步完成。

  【财新网】(记者 刘晓景)合并半年后,QQ音乐中国音乐集团(CMC)的整合终于初步完成。1月24日,腾讯官方向财新记者确认,QQ音乐与CMC合并后的新音乐集团,正式更名为腾讯音乐娱乐集团(简称TMC),仍由原腾讯公司副总裁彭迦信担任CEO,原CMC联席CEO谢国民及酷狗音乐创始人谢振宇担任联席总裁;同时,设置酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、音乐财经部、版权管理部和法务管理部六大业务线,相关的多项人事任命正式落定。

  根据官方提供的信息,彭迦信将负责集团全面业务和管理工作,谢振民和谢振宇则分别负责酷我、酷狗的业务和管理工作。同时公布的其他人事任命有:胡敏担任集团CFO,杨奇虎担任集团总法律顾问;原QQ音乐总经理侯德洋担任集团副总裁,仍继续负责QQ音乐业务线;原QQ音乐数字音乐部总经理吴伟林担任集团副总裁,负责集团版权管理工作;原酷狗音乐COO陈琳琳、原酷我总裁史力学也均担任集团副总裁,分别负责酷狗、酷我业务线。

  上述人事任命也可看出,酷狗、酷我与QQ音乐的管理层变化不大,基本为其原有的管理团队,官方也回应财新记者称,酷狗、酷我与QQ音乐仍将保持独立运营。

  2016年12月初,财新记者获悉,合并后的新音乐集团进行了一轮架构调整,成立QQ音乐业务线、音乐财经部、版权管理部、法务管理部和人力资源部,胡敏、侯德洋、吴伟林分别担任腾讯音乐CFO、腾讯音乐集团副总裁(负责QQ音乐业务线)、腾讯音乐集团副总裁(负责版权管理工作);其他还包括腾讯音乐人力资源部副总经理、总法律顾问,QQ音乐业务线下设产品部、社区产品部等部门及相关人事任命。不过,彼时,腾讯官方否认了上述说法的真实性,并称其为传言。

  2016年7月,QQ音乐与CMC的突然合并引发各界关注。腾讯在其Q3财报中公布了进一步的信息:整合完成后,CMC成为腾讯持有61.6%股权的非全资附属公司,整合完成后将为集团带来商誉约人民币153.79亿元及其他无形资产27.14亿元。

  事实上,QQ音乐与CMC合并后,无疑在用户量、版权数量等占据行业第一的位置,但两家如何充分整合成为外界关注的焦点。酷狗音乐官方回应财新记者称,酷狗、酷我与QQ音乐保持独立运营,目前已在版权等方面相互打通,比如Bigbang的最新数字专辑《MADE》就实现在三个平台上同时上线,而其未来发力的着力点将围绕音乐直播、数字专辑、音乐硬件及周边产品,从软件到硬件,在竞争差异化中找到自己的路径。

  此外,在合并前,CMC已启动在美国上市的进程,筹资3-6亿美元,但随后的IPO过程似乎并不顺利,最终选择与QQ音乐合并。对于腾讯音乐娱乐集团是否会继续赴美IPO,官方回应财新记者称,目前的重心是专注于业务发展和市场拓展。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信