财新传媒
公司TMT正文

众信旅游终止收购华远国旅 和携程联姻搁浅

2017年02月03日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
受中概股回A的政策不确定性影响,众信旅游决定终止收购华远国旅100%股权,并撤回申请文件,携程投资众信旅游交易旋即搁浅
2月2日晚间,众信旅游(002707.SZ)发布公告称,受中概股回A的政策不确定性影响,决定终止收购华远国旅100%股权,撤回申请文件。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)耗时一年,虽已获证监会有条件审核通过,众信旅游收购华远国旅交易却最终搁浅。2月2日晚间,众信旅游(002707.SZ)发布公告称,受中概股回A的政策不确定性影响,决定终止收购华远国旅100%股权,撤回申请文件。

  众信旅游战略投资部总监郭镭回应财新记者称,交易终止并不会影响公司战略,均在按计划进行。同时,众信还公告称,公司部分董事、高级管理人员计划自筹资金,未来9个月内增持数额为5000万元的公司股份。

  众信旅游于2016年3月1日公告,作价26亿元收购携程等持有的华远国旅100%股权。携程于2014年投资华远国旅,成为其第一大股东。彼时披露的交易方案为现金支付2.5亿元,发行股份支付对价约23.5亿元,收购携程、中信夹层基金等11名股东持有的华远国旅100%股权,发行股份价格为35.82 元/股;众信旅游同时称将非公开发行股份募集配套资金26亿元,用于支付现金对价,拓展出境游业务等,发行底价为42.01元/股。

  按照该交易方案,若交易完成,携程将持有众信5.07%股权,也被外界解读为携程与众信旅游在出境游市场的深度整合。出境游业务在携程整个旅游度假业务上所占比重甚大,而众信旅游是国内最大的出境游运营商之一,对于双方的合作,外界评价颇高。

  对于终止收购的原因,众信旅游称,携程为美国纳斯达克上市公司,虽然交易获得证监会有条件审核通过,但关于海外上市公司回归A股的相关政策尚未明确,加上本次交易耗时太长,不确定大,对交易各方都可能造成损害。对于此次交易终止,携程官方回应财新记者称,将和众信旅游在资源平台继续深入合作。

  2016年5月,中概股回归A股的政策突然收紧,证监会发言人张晓军彼时公开称,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注,证监会正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。这一消息一出,中概股股价立即跳水。(详见:《财新周刊》“中概股A计划遇阻” )

  而在此次交易中,证监会也在审核中就华远国旅历史上存在的VIE架构问题进行问询,要求其补充披露,为搭建红筹架构而设立的境内外主体注销程序办理进展,相关自然人股东外汇登记的补办进展,是否存在行政处罚风险,及对华远国旅生产经营的影响。同时,要要求其补充披露携程的协议控制情形是否存在经济纠纷或法律风险,华远国旅股权权属是否清晰。在获得充分、清晰的回复后,该交易最终获得证监会有条件的审核通过。

  据财新记者了解,上述交易终止的消息在资本市场早已有传言,众信旅游的股价在12月就已开始出现大幅度的变动,截至目前(2月2日)股价已跌至13.95元,而此前的收购发行价、配套募资发行底价分别为35.82元、42.01元。

  劲旅网CEO魏长仁指出,上市公司之间交易,确实有很多不确定性和复杂性,而携程作为纳斯达克的上市公司,这重身份是交易终止的原因之一。“携程是华远的大股东,又是海外上市公司,如何回归A股,政策不明朗,因此批文迟迟不下,交易耗时将近一年。”魏长仁表示,此期间市场变化较大,尤其前几个月以来, A股PE持续下跌,众信旅游的估价下滑同样较为严重,“但是已经过会的方案难以修改,原有方案的对价较高,后续应该没法完成,只能放弃。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信