财新传媒
公司TMT正文

携程120亿收购海外搜索比价平台 推进国际化战略

2016年11月24日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
估值约14亿英镑(折合人民币约120亿元),主要以现金支付,部分交易对价将以携程普通股和债券的形式支付。同时,携程宣布去哪儿第三季度实现整体盈利
11月24日凌晨,携程(NASDAQ:CTRP)发布2016年第三季度财报之际,宣布作价120亿元收购海外一家旅行搜索平台。

  【财新网】(记者 刘晓景)刚刚更换了CEO的在线旅行平台携程国际化战略又向前迈进一步。11月24日凌晨,携程(NASDAQ:CTRP)发布2016年第三季度财报之际,宣布作价120亿元收购海外一家旅行搜索平台。这是携程联合创始人梁建章退任CEO、担任执行董事会主席、专注国际化等业务后,公布的首起海外并购

  根据公告,携程已与天巡控股有限公司(Skyscanner Holdings Limited,下称“天巡”)的主要股东达成确定性收购协议,将收购其持有的天巡全部股份,同时会对天巡剩余股份提出收购要约。该公司估值约14亿英镑(折合人民币约120亿元),主要以现金支付,部分交易对价将以携程普通股和债券的形式支付。

  公告显示,双方董事会已批准此项交易,预计将于2016年四季度末完成,天巡现任管理团队将在携程旗下继续独立运营天巡。

  天巡总部位于英国爱丁堡,是面向全球的旅行搜索比价平台,用户可以在天巡上比较几百家旅行网站的机票、酒店和租车产品。天巡月活跃用户约6000万,每年完成超过20亿次机票搜索请求,支持超过30种语言,用户涵盖190个国家,遍布在欧洲、亚太和美国等地区。

  执惠旅游CEO刘照慧分析称,天巡今年1月估值就已经达到111亿元,携程作价120亿元收购,价格并不贵。今年1月,天巡获得马来西亚主权基金、雅虎日本等投资人1.28亿英镑融资,彼时估值16亿美元(约合111亿元人民币)。此前路透社也报道,有消息人士称天巡正计划出售或上市。

  劲旅网CEO魏长仁指出,天巡的主要用户还是以欧洲为主,这次被并购估值提升不高,也与欧洲经济有关系,“机票和大的经济环境有关系,这几年欧洲的经济也不太景气,影响到了天巡的机票购买量和业绩。目前来看,未来几年,天巡不会增长那么快,所以此前就传出要出售。”

  魏长仁指出,国际化无非扩展机票、酒店等业务,最有效的方式就是并购。在国际机票业务领域,天巡这种有一定的份额和优势,确实是携程不错的并购标的。

  携程CEO孙洁称,携程关注旅游业相关的并购,选取的并购对象主要是每个垂直领域内排名的第一或第二位的公司,同时也会确保并购对象公司有合理的估值。2015年1月,携程已经收购一家英国旅行公司Travelfusion多数股权。Travelfusion总部位于英国伦敦,是成熟的廉价航空内容整合平台。

  孙洁在财报电话会上谈及这两项并购,称Travelfusion、天巡都是技术驱动型的公司,团队中技术成员的占比较高。天巡主要面向C端用户,Travelfusion则是一家B2B平台,携程将通过技术层面实现更多协同效应。

  刘照慧认为,收购天巡有助于携程真正迈开国际化的步伐,是携程在全球资源整合上重要布局的开端。“去哪儿从最早期的比价平台发展成为OTA,直至最终被携程合并,中国的旅行搜索比价平台可以说全部失去了独立发展的空间,但在美国等国家,旅行搜索比价平台的独立性保持还相对完整。”刘照慧指出,美国使用OTA预订机票的游客占比75%,其中74%是通过搜索比价平台跳转过去。

  梁建章表示,此次收购将增强携程机票业务在全球范围内的实力,携程也将在技术、预订服务等方面帮助天巡。11月17日,第二次退任携程CEO的梁建章接受采访时表示,未来会更专注国际化、创新等工作,“国际化会是携程未来发展的一个新的增长点,特别有意义的点”。

  值得一提的是,现在的携程已经重回盈利轨道。财报显示,2016年第三季度,归属于携程股东的净利润为2400万元,若不计股权报酬费用净利润约5.81亿元。截至2016年9月30日,携程现金及短期投资余额为390亿元。这是携程合并去哪儿报表之后首次实现盈利。2015年10月,携程宣布收购去哪儿股权。自2015年12月31日起,携程合并去哪儿财务报表,连续两个季度出现亏损。携程称,去哪儿第三季度已经实现整体盈利。

  财报显示,第三季度,携程净营收为56亿元,同比增长75%。其中,住宿预订营收21亿元,同比增长51%;交通票务营收24亿元,同比增长101%;旅游度假营收8.13亿元,同比增长37%。

  截至11月24日凌晨美股收盘,携程下跌2.1%,报收40.99美元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信