财新传媒
公司要闻正文

2016年中国网络零售交易总额增长26% B2C模式交易额占比超五成

2017年02月09日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国网络零售交易总额增速正在持续放缓。国家统计局此前的数据显示,2014年中国网上零售总额同比增长49.7%,2015年网上零售总额同比增长33.3%
2016年,中国网络零售交易总额达5.16万亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易总额为4.19万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。图自东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)2016年,中国网络零售交易总额达5.16万亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易总额为4.19万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。2月9日,商务部新闻发言人孙继文在例行新闻发布会上披露了上述数据。

  孙继文用“保持中高速增长”形容2016年的网络零售市场。国家统计局此前的数据显示,2014年中国网上零售总额同比增长49.7%,2015年网上零售总额同比增长33.3%。

  尽管网购增速放缓,但还是跑赢了其他业态。商务部对重点零售企业的监测结果显示,网络零售业态增速为25.4%,远高于百货店、超市和购物中心等其他零售业态的增速。网络零售的渗透也在持续,2016年实物商品网络零售交易额占社会消费品零售总额的12.6%,较去年同期上升1.8个百分点。

  B2C模式的优势逐步增强,在网络零售交易额中的占比超过55%。网络促销更加规范有序,大型电子商务平台不再主打“价格战”、“公关战”,而是推出高品质服务,组织演艺、直播等活动。

  线上线下的融合也在持续。零售巨头通过联盟形成优势互补的融合模式,推动零售业资源优化配置。商务部发布的数据显示,2016年O2O市场规模同比增长约45%。另一方面,云计算、无人仓、无人机、无人车、大数据、人工智能、虚拟现实和增强现实等新技术的应用正在推动电商平台的服务升级。

  值得一提的是,农村网购正在成为新的消费驱动力,来自中西部地区和三线以下城市的订单增速明显高于平均增速。孙继文提到,2014至2017年,中央1号文件连续四年提出要发展农村电子商务。2017年,商务部将从农村电商公共服务体系建设、提升农村产品电商发展水平、电商精准扶贫、加强经验总结和推广等方面推动农村电商的发展。

  在提升农村产品电商发展水平上,商务部将加强农产品分等定级、包装、冷链物流、仓储配送等基础设施建设,并提供品控、溯源、品牌培育等服务,推动农产品线上销售。开展农商互联,促进电商企业与农产品生产加工企业合作,依托线上电商平台,整合线下农产品仓储、加工、配送资源,打造新型农产品供应链。同时,推动农村工业品、旅游以服务产品的电商化,培育一批电商强县和特色电商村镇。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信