财新传媒
公司要闻正文

大众汽车全球销量反超丰田 盈利仍不乐观

2017年02月09日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
受“排放门”影响,大众汽车在盈利方面逊于丰田,但丰田2016年盈利也出现了下滑
2016年,大众汽车打破丰田全球汽车销量四连冠局面,以总销量1031万辆问鼎全球汽车制造商销售冠军,同比增长3.8%。丰田以1017.5万辆的差距紧随其后。

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)2016年,大众汽车打破丰田全球汽车销量四连冠局面,以总销量1031万辆问鼎全球汽车制造商销售冠军,同比增长3.8%。丰田以1017.5万辆的差距紧随其后。居于第三的是美国通用汽车,总销售量为997万辆,同比增长1.3%。

  中国市场为大众汽车在全球销量夺冠贡献主要力量,占比近4成。2016年,大众中国共销售汽车398.22万辆,较去年同期增长12%。单就大众品牌乘用车而言,中国市场占比更是高达5成。

  相较之下,中国市场在丰田汽车销售中所占份额较小,丰田2016年在华销售量为121.4万,同比仅增长8%,甚至被同为日系车企的本田以微弱优势所赶超。

  通用汽车在中国有三家合资公司,包括上汽通用、上汽通用五菱和一汽通用。2016年,凭借三家合资公司,通用汽车在中国以387万辆的成绩收官,刷新了在华销售的年度纪录。

  从全球来看,尽管大众销量领先,但仍难以掩盖利润下降的事实。2015年9月曝光的大众“排放门”事件虽未大幅影响大众的销量,但却重创了其利润营收。

  大众为近60万辆大众、奥迪和保时捷车辆安装了包含非法“减效装置”,在美国国家环保局实验检测环节中通过“作弊”达标。应美国司法部要求,大众已为解决“排放门”问题拨款67亿欧元。在为该问题买单以后,大众2015年第三季度净利润呈亏损状态。

  2016年10月,大众与美国联邦政府和加利福尼亚州监管部门以及部分柴油车车主达成和解协议,同意花费147亿美元了结相关集体诉讼。大众集团后续仍将为此事支付总计43亿美元罚款以达成与美国司法部、美国海关和边境保护局的和解协议。

  受“排放门”影响,大众汽车在盈利方面逊于丰田,但丰田2016年盈利也出现了下滑。

  丰田日前发布2016年第三季度财报显示,由于销售额下滑以及日元走强,该公司2016财年第三财季(10月至12月)的利润较去年同期下降23%。丰田还发布了2016年财年的利润预测约为1.7万亿日元(约合159亿美元),较上一财年下降近四分之一。

  通用汽车2016年盈利为97亿美元,较上年也出现下滑,下滑幅度为2.7%。这主要是由于会计准则变化导致税费大幅增加。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信