财新传媒
公司要闻正文

大众汽车:建议新能源汽车积分可结转

2017年01月16日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何生产出满足积分要求数量的新能源汽车并且能够以消费者可以接受的价格销售出去,成为主流合资车企面临的共同挑战
大众汽车中国总裁兼CEO海兹曼认为,计划于2018年实施的新能源汽车积分制度时间上过于紧迫,而大众汽车预计至2020年会销售40万辆新能源汽车,积分会有大量富余,因此建议新能源汽车积分可以在不同年度间进行结转。海兹曼在1月14日参加中国电动汽车百人会论坛时表达上述观点。图自东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)大众汽车中国总裁兼CEO海兹曼认为,计划于2018年实施的新能源汽车积分制度时间上过于紧迫,而大众汽车预计至2020年会销售40万辆新能源汽车,积分会有大量富余,因此建议新能源汽车积分可以在不同年度间进行结转。海兹曼在1月14日参加中国电动汽车百人会论坛时表达上述观点。

  工信部2016年9月22日发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,计划于2018年开始实施。征求意见稿明确提出新能源汽车积分比例要求:从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2-5分,每辆插电式混合动力汽车积2分。(详见“工信部:车企平均油耗与新能源积分并行”)

  新能源汽车正积分允许自由交易,不能结转。新能源汽车负积分必须在报告发布年度内抵偿平衡,即上一年度产生的负积分本年度必须抵偿归零。

  大众在中国有两家合资公司,一汽-大众和上汽大众销量位列前三甲,二者2016年销量合计接近400万辆。按上述积分比例要求,如果2018年大众在中国整体销量保持400万辆不变,其需要在中国销售8万辆纯电动汽车或16万辆插电式混合动力汽车才可达标。

  海兹曼认为时间上非常紧迫,在一年时间内实现新旧技术过渡并且还需要兼顾成本和价格压力,对于企业来说难度较大。

  新能源汽车补贴政策调整是企业面对的另一重困难。2016年12月30日,四部委公布调整后的新能源汽车补贴方案,补贴标准均有不同程度下调,还要求地方政府补贴不得超过中央财政补贴的50%。2019-2020年补贴标准在新标准基础上还要退坡20%。

  如何生产出满足积分要求数量的新能源汽车并且能够以消费者可以接受的价格销售出去,成为主流合资车企面临的共同挑战。(详见“上汽通用:主流车企均面临新能源积分压力”)

  与自主品牌车企合作正成为新趋势。大众汽车与江淮汽车在2016年9月签署战略合作协议,计划成立合资企业生产电动汽车。大众汽车明确表示,合作目的是应对中国新能源汽车积分要求。对这一合作,海兹曼称:“大众希望在这个项目中能够在‘速度’上实现突破。”

  另据财新记者了解,上汽通用也在谋求与上汽乘用车在新能源领域的合作,以便能够更迅速地推出新能源汽车。

  广汽集团总经理冯兴亚在1月14日电动汽车百人会论坛上致辞时也透露,广汽研究院已经协助旗下合资车企广汽丰田开发了纯电动车产品GT03。下一步将陆续向集团下属合资企业输出广汽自主品牌新能源车型及技术,以帮助合资企业解决新能源车型不足的问题。冯兴亚预计,新能源系列车型将在2017年底及2018年陆续推出。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信