财新传媒
公司要闻正文

中体产业公布国有股权四个接盘人 隐现中信、乐视

2017年02月10日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
大股东体育总局基金中心披露股权意向受让方,四家公司背后隐现中信集团、乐视体育、刘益谦
2017年2月9日晚间,中体产业集团股份有限公司发布公告,回应上交所就其控股股东股份转让的问询,四家意向受让方名单得以最终公开,背后隐现中信集团、刘益谦、乐视体育。图自东方ic

  【财新网】(实习记者 孙柏山)中体产业国有股转让意向受让方曝光,公司股票今日复牌,开盘跌至21.51元,跌幅超6%。2月9日晚间,中体产业集团股份有限公司(下称“中体产业”)发布公告,回应上交所就其控股股东股份转让的问询,四家意向受让方名单得以最终公开,背后隐现中信集团、刘益谦、乐视体育。

  中体产业的控股股东为国家体育总局基金管理中心(下称“基金中心”),持1.86亿股,占股22.07%。去年11月中旬,基金中心宣布拟转让所持全部股份,并要求受让方必须在一定期限内将符合中国证监会规定的优质资产注入中体产业。

  有“中国体育产业第一股”之称的中体产业,于11月14日起连续停牌至今,股价报停23.87元。

  停牌期间,大股东基金中心只含糊表示意向受让方已有四家,未进一步披露具体信息。上交所1月20日最后通牒,要求基金中心尽快公布四家公司名称,以及相关财务顾问的审核标准等细节。(详见《中体产业国有大股东转让未尽披露 上交所最后通牒》)

  中体产业2月9日晚间公告回复上交所问询称,基金中心公开征集到的 4 家意向受让方是:北京翔明体育文化有限公司(下称“翔明体育”)、新理益集团有限公司(下称“新理益”)、天津乐体安鸿体育文化发展有限公司(下称“乐体安鸿”)、深圳市鹏星船务有限公司(下称“鹏星船务”)。

  北京翔明体育成立于2006年,法定代表人为刘志远。据工商资料显示,自2013年1月起,翔明体育多次变更法定代表人,注册资本金也由100万追至1000万元。公司主营业务涉及体育运动项目经营,以及体育用品销售。翔明体育自2013-2015年度内,还未有投资信息或购买其他公司股权的记录。

  据中体产业1月5日公告,翔明体育已在竞标之列,当时其控股股东为外滩控股,1月20日,北京翔明控股股东变更,外滩控股退出。财新记者致电位于北京奥体中心的翔明体育,对方表示是由公司的上海办公室负责对外沟通,但关于上海办公室的联系方式,对方表示并不知情。截至目前,翔明体育的企业法人已变更为苏州普顺投资发展有限公司。

  上海新理益集团的控股股东为刘益谦。刘益谦曾在2007年底成为中体产业第3大股东。股权解禁后,刘益谦高位套现,获利丰厚。进一步筹划定增以冲击第2大股东失利后,刘益谦也随后辞去中体产业董事职位。

  天津乐体安鸿法人代表为雷振剑,由乐视体育文化产业发展(北京)有限公司间接控制。自贾跃亭1月15日宣布引入融创中国150亿战略注资,乐视的资金压力暂缓。然而,这些投资分别流向乐视网、乐视致新、乐视影业三大业务板块,去年饱受资金困扰的乐视体育并未获注资。

  但贾跃亭也在15日当天表示,“乐视体育很快会开始下一轮股权融资,甚至是上市计划。”

  本次竞标中体产业控股股权,乐视体育的资金量、主要竞标优势,以及未来的资产对接规划是什么。针对这些问题,财新记者求证乐视体育创始人、乐体安鸿法人代表雷振剑,对方只简单表示,“以上市公司公告为准”。

  深圳鹏星船务前身是成立于1982年的“深圳船务公司”。鹏星船务注册资本5168 万元,法定代表人屈晨,主营水路运输与滨海旅游。为什么一家船务公司会对中体产业感兴趣?财新记者多次致电深圳鹏星船务,对方均未接听。

  据工商资料显示,鹏星船务控股股东为深圳市航运集团,间接控股股东为深圳市鸿利金融投资控股有限公司(下称“鸿利金融”)。鸿利金融法定代表人同为屈晨,佳兆业集团(深圳)有限公司向鸿利金融认缴出资5千万,鹰潭市锦营投资管理有限合伙企业出资高达54亿,而后者的实际控制人是中信锦绣资本管理有限责任公司。鹏星船务最终控制方指向中信集团。

  上述四家公司会以怎样的“优质资产”换购中体产业国有控股股份,将是该事件后续发展的焦点。同时,基金中心也特别指出,意向受让方可能无法满足股权转让的实质性条件要求,能否获得国家体育总局和财政部的批准也存在重大不确定性。

  根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》第三章第二十四条规定:“国有股东协议转让上市公司股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于该算术平均值的90%。”据上海证券报估算,本次股份转让基准定价或为17.53元/股,受让方要拿下控股权至少耗资32.6亿。

  此外,中体产业还披露了担任本次股权转让的财务顾问,即信达证券股份有限公司(下次“信达证券”)。信达证券认为,由于4家意向受让方分属不同行业、地域,尽职调查耗时较长,预计将于2017年3月上旬完成。

  中体产业2016年前三季度显示,公司共实现营收约6.98 亿元,同比增长71.12%;归属于上市公司股东净利润为2047.22 万元,同比下降59.11%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信