财新传媒
公司要闻正文

中体产业公布国有股权四个接盘人 隐现中信、乐视

2017年02月10日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
大股东体育总局基金中心披露股权意向受让方,四家公司背后隐现中信集团、乐视体育、刘益谦
2017年2月9日晚间,中体产业集团股份有限公司发布公告,回应上交所就其控股股东股份转让的问询,四家意向受让方名单得以最终公开,背后隐现中信集团、刘益谦、乐视体育。图自东方ic

  【财新网】(实习记者 孙柏山)中体产业国有股转让意向受让方曝光,公司股票今日复牌,开盘跌至21.51元,跌幅超6%。2月9日晚间,中体产业集团股份有限公司(下称“中体产业”)发布公告,回应上交所就其控股股东股份转让的问询,四家意向受让方名单得以最终公开,背后隐现中信集团、刘益谦、乐视体育。

  中体产业的控股股东为国家体育总局基金管理中心(下称“基金中心”),持1.86亿股,占股22.07%。去年11月中旬,基金中心宣布拟转让所持全部股份,并要求受让方必须在一定期限内将符合中国证监会规定的优质资产注入中体产业。

  有“中国体育产业第一股”之称的中体产业,于11月14日起连续停牌至今,股价报停23.87元。

  停牌期间,大股东基金中心只含糊表示意向受让方已有四家,未进一步披露具体信息。上交所1月20日最后通牒,要求基金中心尽快公布四家公司名称,以及相关财务顾问的审核标准等细节。(详见《中体产业国有大股东转让未尽披露 上交所最后通牒》)

  中体产业2月9日晚间公告回复上交所问询称,基金中心公开征集到的 4 家意向受让方是:北京翔明体育文化有限公司(下称“翔明体育”)、新理益集团有限公司(下称“新理益”)、天津乐体安鸿体育文化发展有限公司(下称“乐体安鸿”)、深圳市鹏星船务有限公司(下称“鹏星船务”)。

  北京翔明体育成立于2006年,法定代表人为刘志远。据工商资料显示,自2013年1月起,翔明体育多次变更法定代表人,注册资本金也由100万追至1000万元。公司主营业务涉及体育运动项目经营,以及体育用品销售。翔明体育自2013-2015年度内,还未有投资信息或购买其他公司股权的记录。

  据中体产业1月5日公告,翔明体育已在竞标之列,当时其控股股东为外滩控股,1月20日,北京翔明控股股东变更,外滩控股退出。财新记者致电位于北京奥体中心的翔明体育,对方表示是由公司的上海办公室负责对外沟通,但关于上海办公室的联系方式,对方表示并不知情。截至目前,翔明体育的企业法人已变更为苏州普顺投资发展有限公司。

  上海新理益集团的控股股东为刘益谦。刘益谦曾在2007年底成为中体产业第3大股东。股权解禁后,刘益谦高位套现,获利丰厚。进一步筹划定增以冲击第2大股东失利后,刘益谦也随后辞去中体产业董事职位。

  天津乐体安鸿法人代表为雷振剑,由乐视体育文化产业发展(北京)有限公司间接控制。自贾跃亭1月15日宣布引入融创中国150亿战略注资,乐视的资金压力暂缓。然而,这些投资分别流向乐视网、乐视致新、乐视影业三大业务板块,去年饱受资金困扰的乐视体育并未获注资。

  但贾跃亭也在15日当天表示,“乐视体育很快会开始下一轮股权融资,甚至是上市计划。”

  本次竞标中体产业控股股权,乐视体育的资金量、主要竞标优势,以及未来的资产对接规划是什么。针对这些问题,财新记者求证乐视体育创始人、乐体安鸿法人代表雷振剑,对方只简单表示,“以上市公司公告为准”。

  深圳鹏星船务前身是成立于1982年的“深圳船务公司”。鹏星船务注册资本5168 万元,法定代表人屈晨,主营水路运输与滨海旅游。为什么一家船务公司会对中体产业感兴趣?财新记者多次致电深圳鹏星船务,对方均未接听。

  据工商资料显示,鹏星船务控股股东为深圳市航运集团,间接控股股东为深圳市鸿利金融投资控股有限公司(下称“鸿利金融”)。鸿利金融法定代表人同为屈晨,佳兆业集团(深圳)有限公司向鸿利金融认缴出资5千万,鹰潭市锦营投资管理有限合伙企业出资高达54亿,而后者的实际控制人是中信锦绣资本管理有限责任公司。鹏星船务最终控制方指向中信集团。

  上述四家公司会以怎样的“优质资产”换购中体产业国有控股股份,将是该事件后续发展的焦点。同时,基金中心也特别指出,意向受让方可能无法满足股权转让的实质性条件要求,能否获得国家体育总局和财政部的批准也存在重大不确定性。

  根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》第三章第二十四条规定:“国有股东协议转让上市公司股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于该算术平均值的90%。”据上海证券报估算,本次股份转让基准定价或为17.53元/股,受让方要拿下控股权至少耗资32.6亿。

  此外,中体产业还披露了担任本次股权转让的财务顾问,即信达证券股份有限公司(下次“信达证券”)。信达证券认为,由于4家意向受让方分属不同行业、地域,尽职调查耗时较长,预计将于2017年3月上旬完成。

  中体产业2016年前三季度显示,公司共实现营收约6.98 亿元,同比增长71.12%;归属于上市公司股东净利润为2047.22 万元,同比下降59.11%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信