财新传媒
公司要闻正文

天然橡胶价格上涨 轮胎企业集中提价

2017年02月12日 19:57 来源于 财新网
轮胎企业在2017年1、2月份集中提价,并且部分轮胎企业已经确定了3、4月份价格再次上涨的计划

  【财新网】(记者 安丽敏)因包括天然橡胶在内的主要原材料价格暴涨,下游轮胎企业近期纷纷提价。网上流传多家企业涨价通知,主流轮胎厂均包含在内,幅度在5%至10%不等。

  “我们确实进行了调价,上涨幅度在8%。”一家出现在上述涨价名单中的企业向财新记者证实这一信息,并称这已是行业内普遍行为。

  提价已迅速传导至终端,韩泰轮胎一位不愿具名的代理商称,因两次提价,韩泰部分轮胎产品价格累计上涨已达20%。

  轮胎商业网负责人告诉财新记者,轮胎企业提价是在2017年1、2月份集中出现,并且部分轮胎企业已经确定了3、4月份再次上调价格的计划。

  轮胎提价原因是原材料尤其是天然橡胶价格暴涨。业内资深人士称,天然橡胶约占轮胎成本50%,不同的产品比例还有差别,比如在卡车轮胎上所占比例更高。

  中信期货高级研究员童长征告诉财新记者,2016年厄尔尼诺和拉尼娜现象交替出现,天然橡胶受影响产量减少,价格自2016年9月开始上涨,至今上涨幅度已达75%。

  据橡胶行业网站“生意社”统计,今年以来,现货市场上,华东地区标准一号天然橡胶的价格已经从1月3日的1.63万元/吨上涨至2月11日的1.99万元/吨,涨幅逾20%。

  童长征称,汽车轮胎是天然橡胶的主要消费行业,其用量约占70%至80%,其需求量加大有利于天然橡胶价格上行。但具体而言,相比乘用车,重卡与天然橡胶关联度更加紧密。随着基建升温,重卡销量及其轮胎更新配套需求转强,也是天然橡胶价格上涨的主要因素之一。

  海南天然橡胶产业集团股份有限公司(下称海南橡胶 601118.SH)是中国主要的天然橡胶供应商之一。其1月16日发布2016年业绩预告称,海南橡胶在2016年实现扭亏为盈,主要原因便是天然橡胶价格上涨幅度近 100%,下游轮胎厂需求旺盛。

  童长征判断,2017年天然橡胶价格将呈现前高后低的态势。上半年天然橡胶价格还将维持在高位,下半年供应紧张状况缓解后价格有望回落。

  轮胎企业是否呈现这种状态现在还难以预计。玲珑轮胎(601966.SH)内部人士称,其产品目前仍处于供不应求状态。行业人士分析,由于涨价预期强烈,代理商会大量进货,进一步加剧供应紧张状况。

  除天然橡胶价格暴涨外,上述行业人士称,轮胎其它原材料包括炭黑、钢材等也整体出现上涨,多重因素共同作用导致轮胎行业集体涨价的局面。

  轮胎企业调价主要波及轮胎替换更新市场,对汽车整车企业暂时还未产生影响。一位汽车企业采购部门人士告诉财新记者,汽车企业零部件采购一般采用的方式是制定一个长期采购价,并且每年进行一定比例下调。原材料的市场波动并不会对汽车产品价格产生直接影响。

  倍耐力轮胎公关部门人士也证实上述说法。该人士称,轮胎只是汽车零部件中的一个组成部分,虽然具体至不同的产品项目价格策略有所不同,但总体趋于固定。

  倍耐力2月10日刚刚宣布在北美欧洲的所有乘用车、轻卡和摩托车轮胎价格上调9%,新价格将于4月1日开始执行。中国市场暂未接到涨价通知。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信