财新传媒
公司TMT正文

百度糯米和外卖调整 O2O业务边缘化

2017年02月13日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度糯米在回应中未正面回答裁员、减少预算等问题,但内部人士称,百度糯米、百度外卖等O2O业务的调整只是时间问题
广东广州,一名男子在使用百度外卖手机软件。 PulitzerGum/东方IC

  【财新网】(记者 刘晓景)开年后的百度动作不断,移动医疗事业部裁撤后,百度曾寄予厚望的O2O业务百度糯米和外卖也开始调整。2月13日,百度糯米官方回应财新记者称,从2015年12月至今,百度糯米一直在进行城市优化,会根据城市体量、市场份额、业务发展水平等,调整直销、代理城市,来激活城市竞争力,“优化只涉及直销人员转为代理商人员,而对于商家合作模式与服务并没有任何的改变,市场份额整体呈上涨趋势。”

  百度糯米在回应中未正面回答裁员、减少预算等问题。财新记者从百度内部人士处获悉,陆奇上任百度集团总裁兼首席运营官之后,已开始在内部大刀阔斧的改革,百度医疗事业群是第一把火,“糯米自己的人心里也很清楚,只是在等刀落下那一天。”上述知情人士透露,糯米电影原本计划独立融资,但近期已搁浅。此外,财新记者从美团点评获悉,原百度外卖产品总监刘灿确已入职美团点评。

  百度糯米内部人士告诉财新记者,糯米调整直销体系为代理体系并非已经持续一段时间,主要根据城市覆盖情况决定:“这是一个成本控制的考虑,前端地推达一定程度的时候,养那么多直销的员工效率变低。”此外,他还透露,糯米内部也在控制成本,一些业绩较差的部门员工被告知可以选择内部转岗,自主选择百度其他部门。

  自2016年以来,关于百度放弃O2O业务的传言一直未间断,先是百度外卖B轮融资不顺,到2016年9月,关于“百度糯米和百度外卖并入美团点评,交易接近完成”的传言四起,但遭到交易双方的极力否认。根据百度现有的架构,百度糯米隶属搜索公司,总经理曾良向向海龙汇报;百度外卖独立运作后,由巩振兵担任CEO。

  财新记者了解,百度糯米和百度外卖已经分别和市场多个潜在买家接触,但最终并未进行任何实质性谈判。目前,百度外卖的新一轮融资仍在进行中。百度内部人士称,百度糯米业务持续烧钱,且业绩并不是很好,加之百度已明确重心转向人工智能,“O2O业务的调整在内部已经是心知肚明。”

  不过,百度创始人李彦宏在内部演讲中提及连接服务和O2O业务,称淘宝是其愿意参考的对象,尤其在服务商家方面。同时,字里行间也体现出对O2O业务强控制的放松:“我们不一定是完全要从端到端全部都控制,只要往前能够推进一步,我们的用户体验就会好一分,我们对整个生态的把控能力也会强一些。”

  而李彦宏强调更多的则是:回归商业本质,提高收入,不再盯着竞争对手。曾良在近期谈及自己对O2O业务的思考也谈及上述观点,“靠大量补贴吸引用户的做法,现在看来并不符合商业本质,平台要依靠自己的造血功能来发展,而不是依赖外部的资本市场。”

  此前百度下注O2O的决心不可谓不大,不过百度作为一家技术公司转头做生活服务,其O2O战略推出之初便遭到各方质疑。李彦宏对O2O的理解与外界不同,他在去年6月的发布会上称O2O是一个没有技术含量的市场,就是砸钱、发红包,非常同质化,但百度糯米会利用百度大平台,利用语音识别、图像识别、人工智能等技术把连接人和服务的事情做好,彼时李彦宏宣布用账面上现金的一半(200亿元)来发展O2O业务也让外界十分错愕。

  资本寒冬的效应在随后的半年中持续发酵,O2O成为重灾区, “不投O2O项目”也基本成为市场共识。百度外卖的B轮融资持续大半年但进展缓慢。市场竞争方面,美团大众点评合并后开始在“O2O的下半场”持续发力,背靠阿里巴巴的饿了么联手支付宝口碑,也逐渐在O2O领域占据一定的市场份额。

  2016年可谓百度多灾多难的一年:“魏则西事件”、非企业务灰色生态被曝光等让百度的收入体系遭遇重创。2016年Q2财报就创下上市11年以来最的利润下滑,锐减34%。舆论对于百度的批判还未停止、遭政府部门约谈、百度正在艰难转型,O2O业务。

  2016年9月1日,百度创始人李彦宏正式在百度世界大会上表示,未来互联网的增长不能再靠人口红利来驱动。经历了PC时代、移动互联网时代之后,互联网的下一幕是人工智能,而人工智能将成为百度“核心的核心”。已意味着O2O在百度战略中的地位正式被人工智能取代。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信