财新传媒
公司要闻正文

万达电商CEO离职 飞凡探索2B转型

2017年02月13日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
万达电商之路历经4年,高薪挖来的3任高管均离职;飞凡自身定位从2C的“O2O电商平台”转为2B的“实业+互联网大型开放型平台公司”,仍在摸索阶段
万达电商第三任CEO离职。2月13日,接近万达人士向财新记者确认,万达飞凡电商CEO李进岭已经离职。万达集团官方尚未宣布该人士变动。图自东方ic

  【财新网】(记者 侯雯)万达电商第三任CEO离职。2月13日,接近万达人士向财新记者确认,万达飞凡电商CEO李进岭已经离职。万达集团官方尚未宣布该人士变动。

  这是万达高薪挖来的第三任高管。2016年2月,原芒果网CEO李进岭出任万达电商CEO。在其上任前,网上曾流传一份万达电商以税前800万元年薪紧急招聘CEO的招聘信息。公开资料显示,李进岭先后在宝洁、摩托罗拉、百事可乐、艺龙旅行网等公司任职。

  万达的电商尝试历经4年,其自身定位也从2C的“O2O(线上下融合)电商平台”转为2B的“实业+互联网大型开放型平台公司”。

  该人士解读,这一转型意味着万达的电商思路从将万达广场“搬到线上”转为面向中小商业地产的服务平台,提供大数据、云计算等技术支持,完成实体商业的信息化管理升级,例如客流量监测、快捷支付、智能停车等。

  他表示,截至目前,这一转型仍处在摸索阶段,尚未找到盈利模式,这也是王健林将其列为2017年工作重心的原因。

  王健林曾在2017年1月14日的万达年会上表示,飞凡计划于今年进行首轮私募,募资100亿元。同时,飞凡将力争在2018年实现盈利,2020年利润超百亿并实现上市。

  在2B的转型思路下,万达在2014年以3.15亿美元收购移动支付公司“快钱”51%的股权,借此获得移动支付牌照,并将快钱整合进飞凡,作为快捷支付环节的技术支持。2016年8月,飞凡投资互联网停车企业ETCP,以实现商场积分抵扣停车费的停车模式。

  据万达在年会上公布的数据,2016年,飞凡用户实现了大爆发式增长,活跃用户达到1.5亿,飞凡通会员8284万,新签合作大型商业中心1799家,中小商家10万家,除此之外还有3600家影城,410家大型医院,2200家高端酒店。

  2012年4月,万达以200万元年薪聘请龚义涛担任万达电商第一任CEO。龚义涛曾任阿里国际交易技术总监。2013年12月,万达电商网站“万汇网”上线试运行,定位为收集万达广场会员的数据。2014年3月,龚义涛从万达离职。

  2014年8月,万达、百度、腾讯宣布将共建万达电商O2O平台,万达计划一期投入50亿元,三家分别持股70%、15%和15%,并对外宣称未来总投资将达200亿元。同时,万达宣布董策出任万达电商CEO,此时业内传言董策年薪已涨至450万元。此前,董策曾任佳品网COO、苗联网CEO。

  三家巨头合作7个月后,2015年3月,万达电商平台“飞凡网”试运营。当时,飞凡网仍以万达广场为核心,主要用于线下广场的智能化以及与线上平台的对接。同年6月,董策离职。

  2015年7月,飞凡网正式运营,并推出飞凡开放平台,飞凡以“实体+互联网”的服务平台定位首次浮出水面。其同期上线的飞凡APP与北京通州万达广场共同发起促销活动,提供免费Wi-Fi、室内导航、智能停车等体验。

  2016年6月,飞凡联合三千多户商家举行618年中购物狂欢节,以营销补贴和智慧场景吸引消费者回归线下消费。据万达方面数据,这一为期半个月的活动为商场和消费者提供了包括云POS、闸机、排队机等技术手段,优化了停车、找店、排队等服务,共吸引客流量超过5亿人次,实现销售额达120亿元。

  上述接近万达人士介绍,在618活动中,除了入住万达广场的商家外,中粮、华润等商业地产开发商亦参与其中,这足以体现万达作为平台服务商的开放性。

  “腾百万”合作两年后宣告破产。2016年7月7日,工商资料显示,百度和腾讯退出飞凡的实体运营公司。飞凡对此发声明称,三方并未实现投资性合作,飞凡完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

  该人士透露,飞凡的这一转型符合王健林在“腾百万”合作之时就表明的理念:“万达电商不卖商品卖服务,也会利用好线下终端”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信