财新传媒
公司要闻正文

万达电商CEO离职 飞凡探索2B转型

2017年02月13日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
万达电商之路历经4年,高薪挖来的3任高管均离职;飞凡自身定位从2C的“O2O电商平台”转为2B的“实业+互联网大型开放型平台公司”,仍在摸索阶段
万达电商第三任CEO离职。2月13日,接近万达人士向财新记者确认,万达飞凡电商CEO李进岭已经离职。万达集团官方尚未宣布该人士变动。图自东方ic

  【财新网】(记者 侯雯)万达电商第三任CEO离职。2月13日,接近万达人士向财新记者确认,万达飞凡电商CEO李进岭已经离职。万达集团官方尚未宣布该人士变动。

  这是万达高薪挖来的第三任高管。2016年2月,原芒果网CEO李进岭出任万达电商CEO。在其上任前,网上曾流传一份万达电商以税前800万元年薪紧急招聘CEO的招聘信息。公开资料显示,李进岭先后在宝洁、摩托罗拉、百事可乐、艺龙旅行网等公司任职。

  万达的电商尝试历经4年,其自身定位也从2C的“O2O(线上下融合)电商平台”转为2B的“实业+互联网大型开放型平台公司”。

  该人士解读,这一转型意味着万达的电商思路从将万达广场“搬到线上”转为面向中小商业地产的服务平台,提供大数据、云计算等技术支持,完成实体商业的信息化管理升级,例如客流量监测、快捷支付、智能停车等。

  他表示,截至目前,这一转型仍处在摸索阶段,尚未找到盈利模式,这也是王健林将其列为2017年工作重心的原因。

  王健林曾在2017年1月14日的万达年会上表示,飞凡计划于今年进行首轮私募,募资100亿元。同时,飞凡将力争在2018年实现盈利,2020年利润超百亿并实现上市。

  在2B的转型思路下,万达在2014年以3.15亿美元收购移动支付公司“快钱”51%的股权,借此获得移动支付牌照,并将快钱整合进飞凡,作为快捷支付环节的技术支持。2016年8月,飞凡投资互联网停车企业ETCP,以实现商场积分抵扣停车费的停车模式。

  据万达在年会上公布的数据,2016年,飞凡用户实现了大爆发式增长,活跃用户达到1.5亿,飞凡通会员8284万,新签合作大型商业中心1799家,中小商家10万家,除此之外还有3600家影城,410家大型医院,2200家高端酒店。

  2012年4月,万达以200万元年薪聘请龚义涛担任万达电商第一任CEO。龚义涛曾任阿里国际交易技术总监。2013年12月,万达电商网站“万汇网”上线试运行,定位为收集万达广场会员的数据。2014年3月,龚义涛从万达离职。

  2014年8月,万达、百度、腾讯宣布将共建万达电商O2O平台,万达计划一期投入50亿元,三家分别持股70%、15%和15%,并对外宣称未来总投资将达200亿元。同时,万达宣布董策出任万达电商CEO,此时业内传言董策年薪已涨至450万元。此前,董策曾任佳品网COO、苗联网CEO。

  三家巨头合作7个月后,2015年3月,万达电商平台“飞凡网”试运营。当时,飞凡网仍以万达广场为核心,主要用于线下广场的智能化以及与线上平台的对接。同年6月,董策离职。

  2015年7月,飞凡网正式运营,并推出飞凡开放平台,飞凡以“实体+互联网”的服务平台定位首次浮出水面。其同期上线的飞凡APP与北京通州万达广场共同发起促销活动,提供免费Wi-Fi、室内导航、智能停车等体验。

  2016年6月,飞凡联合三千多户商家举行618年中购物狂欢节,以营销补贴和智慧场景吸引消费者回归线下消费。据万达方面数据,这一为期半个月的活动为商场和消费者提供了包括云POS、闸机、排队机等技术手段,优化了停车、找店、排队等服务,共吸引客流量超过5亿人次,实现销售额达120亿元。

  上述接近万达人士介绍,在618活动中,除了入住万达广场的商家外,中粮、华润等商业地产开发商亦参与其中,这足以体现万达作为平台服务商的开放性。

  “腾百万”合作两年后宣告破产。2016年7月7日,工商资料显示,百度和腾讯退出飞凡的实体运营公司。飞凡对此发声明称,三方并未实现投资性合作,飞凡完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

  该人士透露,飞凡的这一转型符合王健林在“腾百万”合作之时就表明的理念:“万达电商不卖商品卖服务,也会利用好线下终端”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信