财新传媒
公司要闻正文

网约车收紧 利好汽车分时租赁

2017年02月16日 20:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同于网约车重在搭建平台的轻资产模式,汽车分时租赁属于重资产,更依赖于线下的配套服务

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)汽车分时租赁在中国兴起,恰好遇到新能源汽车大规模推广应用期,目前95%的分时租赁汽车是新能源产品。普华永道思略特在一份报告中披露上述数据,普华永道判断,未来5年中国汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,保守估计在2020年全国车队规模将达到 17万辆。

  分时租赁(car sharing)是一种新兴的短租共享模式,上世纪90年代兴起于欧美国家,2010年后在中国市场起步发展。

  分时租赁业务在中国除与新能源结合紧密的特征外,也遇到了一个难得的历史机遇。此前,北京和上海均出台网约车新政,要求“本地户口本地牌照”。新政极大限制网约车在上述城市的规模。由此产生的结果是,上述城市的网约车数量将急剧减少,共享出行习惯已经养成,从而为分时租赁企业带来机会。

  看好这一领域的企业已经开始重兵布局,抢占资源。2017年1月6日,北京首汽(集团)股份有限公司(以下简称首汽集团)与北京市政路桥股份有限公司(以下简称市政路桥集团)达成战略合作,计划两年内在北京投放5000辆分时租赁电动汽车。双方还将尝试改造北京二、三环老桥区的桥下空间作为租赁点,率先布局城内停车场资源及租赁网点。

  因为肩负新能源汽车销售和推广使命,多家整车厂(上汽、北汽、吉利、戴姆勒、大众等)也已开始布局分时租赁市场。普华永道思略特统计数据显示,目前分时租赁市场77%的车辆来自整车厂背景的分时租赁企业。

  首汽租车首席运营官魏东认为,虽然分时租赁和网约车一样,具有共享经济的共同特征,但二者之间差异巨大。“不同于网约车重在搭建平台的轻资产模式,汽车分时租赁属于重资产,更依赖于线下的配套服务。”魏东2月15日告诉财新记者。

  重资产投入让分时租赁业务面临收益难题,市场上的分时租赁企业绝大多数处于亏损状态。普华永道思略特数据显示,目前分时租赁企业平均单车亏损每天在50元-120元。

  同时,分时租赁企业还面临没有足够的汽车牌照,规模扩张遇到瓶颈。消费者使用层面也面临停车点不足,电动汽车历程焦虑等难题。

  普华永道思略特建议,分时租赁企业要尽早锁定例如牌照、停车场及充电设施等核心资源。首汽与北京市政路桥集团的战略合作,便是围绕着停车场等资源展开。因分时租赁业务涉及利益相关方众多,分时租赁企业需要和政府、大型企业园区以及整车厂等开展紧密合作。在收入方面,分时租赁企业则需要扩宽收入渠道,仅依靠租金在短时间内尚难以实现大规模盈利。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信