财新传媒
公司要闻正文

万科牵头发布《2016中国滑雪产业白皮书》

2017年02月17日 09:59 来源于 财新网
白皮书显示,2016年中国滑雪场新增78家,达到646家;滑雪人次达到1510万,比2015年增长20.8%
2017年2月16日,万科牵头发布的《2016中国滑雪产业白皮书》显示,2016年中国滑雪场新增78家,达到646家;滑雪人次达到1510万,比2015年增长20.8%。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)2月16日,万科牵头发布的《2016中国滑雪产业白皮书》显示,2016年中国滑雪场新增78家,达到646家;滑雪人次达到1510万,比2015年增长20.8%。

  白皮书显示,在滑雪消费者方面,北京的消费市场最为庞大。虽然仅有24家滑雪场,占中国全部646家滑雪场的3.7%,但北京在2016年的滑雪人次达到了171万,占中国全部滑雪人次的11.3%,继续在各省、自治区、直辖市中排名第一。黑龙江、河北和吉林位列2至4位,其中河北滑雪人次从2015年的85万激增至2016年的122万,涨幅超过43%。吉林的滑雪人次增长亦十分明显,从2015年的96万增至2016年的118万,涨幅达到23%。

  在滑雪场数量和滑雪人次大幅增加的背景下,滑雪设备销量也随之增长。白皮书显示,2016年,中国滑雪场所拥有的租赁双板、魔毯、造雪机以及压雪车的数量均增长迅速,涨幅分别达到38.57%、37.54%、29.50%和24.24%。其中,进口造雪机和压雪车在新增造雪机和压雪车中的比例均占绝对优势。在租赁双板方面,进口板增幅亦高于国产版增幅。

  值得一提的是,本次发布的《2016中国滑雪产业白皮书》研究团队由万科集团冰雪事业部、中雪众源&安泰雪业、卡宾集团研究中心、《中国滑雪场大全》研究团队、Goski产业观察、Ski+滑呗、滑雪族,以及乐点滑雪等机构组成,署名作者为万科集团冰雪事业部首席战略管理官伍斌和中雪众源&安泰雪业董事长魏庆华。

  据财新记者了解,万科集团冰雪事业部在今年1月刚刚成立。在成立仅一个月后便牵头推出这一行业白皮书,万科在冰雪产业方面的扩张愿望十分明显。

  近年来,受北京和张家口成功申办冬奥会的影响,国内冰雪运动发展提速,各大体育公司也纷纷布局冰雪产业。根据国家体育总局等部门联合发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到1万亿元,直接参加冰雪运动人数超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信