财新传媒
公司TMT正文

减速器厂商秦川机床靠政府补助预盈

2017年02月17日 19:11 来源于 财新网
近年来机床工具行业低迷,秦川机床受到拖累,转而集中力量研发机器人减速器,但至今未实现大规模量产,也未能形成新的盈利增长点
2月16日,秦川机床公告回复深交所问询称:2014年公司获得5000万元财政补贴,原本计划用于减速器生产线,但这些补助一直没有使用。现将这笔款项变更到2016年,计入营业外收入。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)在工业机器人核心零部件减速器研发领域,秦川机床(000837.SZ)颇有名气。2月16日,秦川机床公告回复深交所问询称:2014年公司获得5000万元财政补贴,原本计划用于减速器生产线,但这些补助一直没有使用。现将这笔款项变更到2016年,计入营业外收入。

  秦川机床曾在2017年1月26日发布2016年度业绩预告,预估2016年盈利在500万到2000万元之间。公司2015年亏损2.36亿元,前后两年业绩反差巨大。秦川机床后于2月10日公告解释称:陕西省财政厅同意将2014年给予的5000万元政府补助调整到2016年。同日,秦川机床发布另一份公告确认,业绩预告已经把5000万元补助资金计入在内。也就是说,如果剔除5000万元补助,该公司仍处于亏损状态,只是亏损额相比往年大幅缩小。此事引来了深交所的关注。

  秦川机床的业务包括机床,工具,零部件,仪器仪表等,在工业机器人方面主要聚焦RV减速器。减速器是工业机器人的核心零部件之一,主要用在机器人关节部分。目前工业机器人用的减速器主要为RV减速器和谐波减速器这两种。在性能上,RV减速器比谐波减速器的刚性和负载能力都更强。

  从2011年起,机床工具行业进入下行通道,去年才开始有所升温。主营业务为机床,工具等产品的秦川机床也到受到拖累,其在2013年、2014年和2015年扣除非经常性损益后的净利润分别为-4809.8万、-4368.6万和-2.87亿元。秦川机床早在上个世纪九十年代就已涉足减速器研发,于是寄望机器人减速器成为新的盈利增长点。

  减速器的制造难度非常大,目前国内市场被日本等少数国家垄断,国内高端产品绝大部分都依赖进口。一家曾为德国企业做过减速器代工加工的业内人士告诉财新记者:在RV减速器方面,国内基础工艺不行,技术不行,连制造和加工工具也不行。

  同时,工业机器人减速器若想达至量产化还需投入大量资金。秦川机床回复深交所时提到:截至目前,已在机器人减速器产业方面投入资金约2.14亿元,后续还要加大投入。为了发展国产减速器项目,秦川机床多次获得了中央和地方财政资金支持。

  秦川机床的一位内部人士告诉财新记者:国家拨了不少钱,就是希望减速器能实现国产化,包括加工工艺、工具等,“说实话,现在这个项目就是烧钱、赔钱地在弄。”

  秦川机床在减速器项目上步履坎坷。2013年,秦川机床决定投资1.94亿元进行9万套工业机器人关节减速器技术改造项目。2014年年报显示,小批量生产工艺验证工作已经完成,将进入中等批量生产准备阶段。但2015年年报却称“对生产难度预计不足,生产线尚未建成”,项目进度仅有29.29%。

  到了2016年上半年,项目进度突飞猛进,已达到59.75%,并带来累计186.17万元收益。不过与投入的资金相比,收益仅是杯水车薪。

  目前,秦川机床的RV减速器还在小批量生产阶段,该公司称客户包括日本安川等知名企业,安川电机是全球机器人四大家族之一。上述人士表示,大概从2016年7月开始,公司每月至少供给安川20-30台减速器,价格是日本本国产品的70%,未来可能价格会更低。不过记者未能联系到安川方面进行确认。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信