财新传媒
公司要闻正文

珠三角2020年煤炭消费量要比2013年降12%

2017年02月18日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
降低传统能源消费比重,是中国能源改革的方向。在“十三五”期间,广东省政府将大力鼓励风电和光伏的发展
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广东省希望在“十三五”期间,实现全省煤炭消费零增长。其中经济实力雄厚的珠三角地区,煤炭消费要实现负增长——到2020年,珠三角地区煤炭消费量相比2013年下降12%。《广东省能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出上述目标。

  《规划》称:到2020年,广东全省能源消费总量控制在3.38亿吨标准煤以内,较2015年的3.01亿吨标准煤增长12.29%。其中煤炭消费总量控制在1.75亿吨以内,与2015年的消费量相同。这意味着广东煤炭消费的比重将进一步下降。

  中国的能源结构以煤为主,但煤炭被视为不可再生的传统能源。与之相对应的是水能、风能、太阳能、核能等新能源。降低传统能源消费比重,大力发展新能源,是中国能源改革的方向。

  用煤炭发电,是煤炭消费的重要组成部分。《规划》提出:珠三角地区禁止新建、扩建煤电机组和企业自备电厂,开展煤电机组节煤减排改造升级。

  广东省煤电产能已严重过剩。根据中电联数据,广东省6000千瓦及以上煤电发电设备2016年平均利用小时数为3698小时。按正常大型煤电机组设计年利用小时数为5500小时计,广东2016年煤电发电设备的“闲置率”约为1/3。

  国家能源局已于2017年1月对广东省提出要求:在“十三五”期间将煤电投产规模控制在390万千瓦以内。(详见财新网报道“9个项目遭遇禁令 广东煤电投资刹车”)

  一面是煤电投资被叫停,另一面则是政府大力鼓励新能源发展。《规划》显示:在“十三五”期间,广东省政府将大力鼓励风电和光伏的发展。其中风电装机规模将从2015年的246万千瓦扩大至2020年的800万千瓦;光伏装机规模将从2015年的85万千瓦扩大至2020年的600万千瓦。

  《规划》附录的重点项目显示:在“十三五”期间,广东海上风电项目将投资425亿元;陆上风电项目将投资180亿元;太阳能发电项目将投资400亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信