财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:科学界定国有企业是国企改革前提

2017年02月23日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
正确区分传统国有企业和国有资本投资或控股的企业,避免国有企业改革进入误区
资料图:陈清泰。 视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)国有企业由管企业向管资本转变,出现了两类国有企业。二者需要科学界定,方能顺利推进国企改革。2月23日,在首届中国企业改革发展论坛上,国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家陈清泰提出上述观点。

  其中一类,是未进行股份制改造的传统国有企业。另一类,是混合所有制的股份制公司,由国有资本控股或参股。陈清泰表示,目前政府文件和媒体都笼统地把市场经营主体叫做“企业”,并把与国有资产有直接或间接关系的统称为“国有企业”,这就把上述两类国有企业混为一谈。

  陈清泰认为,称谓、概念不清楚,导致政策混淆。政府监管部门不断地出台改进和加强国有企业管理的规定,但文件中并未明确指出针对哪类国有企业。这些政策往往被解读为针对所有国有企业,导致国有资本投资或控股的企业虽然已经建立了现代企业制度,却被拉回到传统国有企业,使得国企改革进入误区。

  例如,政策对国有企业有工资总额提出限制,这对于已经建立现代企业制度的国有企业来说,如果效益提高后仍然受到工资总额的限制,则无法提升企业员工的积极性,无法起到正向激励的作用。

  本轮国有企业改革的核心,不是政府机构“如何改进对国有企业的管理,而是由“管企业”转向“管资本为主”。这是十八届三中全会决定关于国有企业改革理论的重大突破,是当前深化改革的突破口。

  陈清泰认为:对市场主体的分类和称谓应该及时由“所有制”转向遵循企业制度:依照《企业法》调节的企业仍称作“国有企业”,按照《公司法》调节的应该通称为“公司”。这不仅有利于国有企业转制,而且有利于消除所有制鸿沟。

  他表示,《企业法》受改革进程的局限,只能在如何改善和规范管理中周旋,不能做到政企分开。而《公司法》是适应市场经济的企业制度,主张公司独立地位和自我治理。因此,国有企业的转制就是要由《企业法》规范转向《公司法》调节,政府要摆脱管企业的纠结就要落实管资本为主,政府和企业关系从行政隶属转变为股权关系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    08:43
【两市融资余额下降3.47亿】截至3月29日,上交所融资余额报5410.8亿元,较前一交易日增加2.74亿元;深交所融资余额报3855.63亿元,较前一交易日减少6.21亿元;两市合计9266.5亿元,较前一交易日减少3.47亿元。
2017年03月30日    07:09
【2016年建行已签订2220亿元债转股协议】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,截至该年末,建行已于客户签订2220亿元市场化债转股协议,已投入资金182亿元。建行预计全部资金到位后,企业负债率分别可下降5至15个百分点。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:09
【2016年建行个人住房贷款同比增长29.26%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年末建行个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。境内个人类贷款较上年新增8715.39亿元,占集团新增贷款比例为68.52%。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:08
【2016年建行净利润2314.6亿元,同比增长1.45%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年全年,建行盈利水平保持平稳增长,利润增值主要来自非利息收入和手续费及佣金净收入的增长,以及成本及管理费用的降低,而由于2015年央行连续五次降息、营改增价税分离以及存量业务重定价等因素影响,对营业收入贡献最大的利息净收入录得8.73%的降幅。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    06:50
【美前财长:中国没有干预人民币以获取贸易优势】奥巴马政府时期的财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)在纽约参加一个活动时表示,中国没有干预人民币汇率以获得贸易优势。在谈到美国财政部4月即将公布的外汇评估报告时,卢表示制定的三条评估标准是合适的。财政部的报告将于4月15日发布。最关键的就是第三条标准,即反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。中国在过去一年做的正相反,是采取措施捍卫人民币汇率。汇率问题不会是中美关系的主要焦点。
2017年03月30日    06:39
【离岸人民币小幅反弹 美元指数下挫】北京时间周四凌晨5点,CNH兑美元报6.8668元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.10%。彭博美元即期汇率指数跌0.12%。在岸人民币(CNY)兑美元夜盘收于6.8898,较上一交易日下跌0.11%。
2017年03月30日    05:29
【美国国债收益率小幅下跌】美东时间下午5时,10年期美国国债收益率报2.3765%,跌4个基点。2年期国债收益率报1.2698%,跌3个基点;3年期国债收益率报1.5165%,跌3个基点。5年期国债收益率报1.9260%,跌近4个基点;30年期国债收益率报2.9856%,跌4个基点。
2017年03月30日    04:24
【标普500指数小幅收涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌42.18点报20659.32,跌幅0.20%。标普500指数收涨2.56点报2361.13,涨幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨22.41点报5897.55,涨幅0.38%。
2017年03月30日    02:33
【美国原油价格上涨2.4%】美国WTI原油期货价格收涨1.14美元报每桶49.51美元,涨幅2.36%。布伦特原油价格上涨1.09美元报每桶52.42美元,涨幅2.12%。
2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”