财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:科学界定国有企业是国企改革前提

2017年02月23日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
正确区分传统国有企业和国有资本投资或控股的企业,避免国有企业改革进入误区
资料图:陈清泰。 视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)国有企业由管企业向管资本转变,出现了两类国有企业。二者需要科学界定,方能顺利推进国企改革。2月23日,在首届中国企业改革发展论坛上,国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家陈清泰提出上述观点。

  其中一类,是未进行股份制改造的传统国有企业。另一类,是混合所有制的股份制公司,由国有资本控股或参股。陈清泰表示,目前政府文件和媒体都笼统地把市场经营主体叫做“企业”,并把与国有资产有直接或间接关系的统称为“国有企业”,这就把上述两类国有企业混为一谈。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    23:02
【乐视网:乐融致新与京东战略合作】公司控股子公司乐融致新电子科技(天津) 有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签署意向性协议。乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。
财新微信

热词推荐
美国总统大选 票据法 非洲象 中债登 会议 粤传媒 资本充足率 中科招商 祁斌 索罗斯 地方债务 法国国旗 永远在路上 一期一会 中央巡视组