财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:科学界定国有企业是国企改革前提

2017年02月23日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
正确区分传统国有企业和国有资本投资或控股的企业,避免国有企业改革进入误区
资料图:陈清泰。 视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)国有企业由管企业向管资本转变,出现了两类国有企业。二者需要科学界定,方能顺利推进国企改革。2月23日,在首届中国企业改革发展论坛上,国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家陈清泰提出上述观点。

  其中一类,是未进行股份制改造的传统国有企业。另一类,是混合所有制的股份制公司,由国有资本控股或参股。陈清泰表示,目前政府文件和媒体都笼统地把市场经营主体叫做“企业”,并把与国有资产有直接或间接关系的统称为“国有企业”,这就把上述两类国有企业混为一谈。

  陈清泰认为,称谓、概念不清楚,导致政策混淆。政府监管部门不断地出台改进和加强国有企业管理的规定,但文件中并未明确指出针对哪类国有企业。这些政策往往被解读为针对所有国有企业,导致国有资本投资或控股的企业虽然已经建立了现代企业制度,却被拉回到传统国有企业,使得国企改革进入误区。

  例如,政策对国有企业有工资总额提出限制,这对于已经建立现代企业制度的国有企业来说,如果效益提高后仍然受到工资总额的限制,则无法提升企业员工的积极性,无法起到正向激励的作用。

  本轮国有企业改革的核心,不是政府机构“如何改进对国有企业的管理,而是由“管企业”转向“管资本为主”。这是十八届三中全会决定关于国有企业改革理论的重大突破,是当前深化改革的突破口。

  陈清泰认为:对市场主体的分类和称谓应该及时由“所有制”转向遵循企业制度:依照《企业法》调节的企业仍称作“国有企业”,按照《公司法》调节的应该通称为“公司”。这不仅有利于国有企业转制,而且有利于消除所有制鸿沟。

  他表示,《企业法》受改革进程的局限,只能在如何改善和规范管理中周旋,不能做到政企分开。而《公司法》是适应市场经济的企业制度,主张公司独立地位和自我治理。因此,国有企业的转制就是要由《企业法》规范转向《公司法》调节,政府要摆脱管企业的纠结就要落实管资本为主,政府和企业关系从行政隶属转变为股权关系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)