财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈清泰:科学界定国有企业是国企改革前提

2017年02月23日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
正确区分传统国有企业和国有资本投资或控股的企业,避免国有企业改革进入误区
资料图:陈清泰。 视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)国有企业由管企业向管资本转变,出现了两类国有企业。二者需要科学界定,方能顺利推进国企改革。2月23日,在首届中国企业改革发展论坛上,国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家陈清泰提出上述观点。

  其中一类,是未进行股份制改造的传统国有企业。另一类,是混合所有制的股份制公司,由国有资本控股或参股。陈清泰表示,目前政府文件和媒体都笼统地把市场经营主体叫做“企业”,并把与国有资产有直接或间接关系的统称为“国有企业”,这就把上述两类国有企业混为一谈。

  陈清泰认为,称谓、概念不清楚,导致政策混淆。政府监管部门不断地出台改进和加强国有企业管理的规定,但文件中并未明确指出针对哪类国有企业。这些政策往往被解读为针对所有国有企业,导致国有资本投资或控股的企业虽然已经建立了现代企业制度,却被拉回到传统国有企业,使得国企改革进入误区。

  例如,政策对国有企业有工资总额提出限制,这对于已经建立现代企业制度的国有企业来说,如果效益提高后仍然受到工资总额的限制,则无法提升企业员工的积极性,无法起到正向激励的作用。

  本轮国有企业改革的核心,不是政府机构“如何改进对国有企业的管理,而是由“管企业”转向“管资本为主”。这是十八届三中全会决定关于国有企业改革理论的重大突破,是当前深化改革的突破口。

  陈清泰认为:对市场主体的分类和称谓应该及时由“所有制”转向遵循企业制度:依照《企业法》调节的企业仍称作“国有企业”,按照《公司法》调节的应该通称为“公司”。这不仅有利于国有企业转制,而且有利于消除所有制鸿沟。

  他表示,《企业法》受改革进程的局限,只能在如何改善和规范管理中周旋,不能做到政企分开。而《公司法》是适应市场经济的企业制度,主张公司独立地位和自我治理。因此,国有企业的转制就是要由《企业法》规范转向《公司法》调节,政府要摆脱管企业的纠结就要落实管资本为主,政府和企业关系从行政隶属转变为股权关系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。