财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

戈恩卸任日产汽车CEO 专注联盟变革

2017年02月23日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
戈恩仍担任雷诺-日产-三菱联盟主席兼首席执行官,未来更加关注联盟的扩大与经营
资料图:西川广人(Hiroto Saikawa) 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)2月23日,日产汽车公司宣布,将由西川广人(Hiroto Saikawa)接替卡洛斯·戈恩担任首席执行官,戈恩仍担任日产汽车董事会主席。该项任命将于4月1日起生效。

  日产汽车方面称,本次人事任命是基于雷诺-日产-三菱汽车联盟成立后的一次有计划的变动。戈恩仍担任三家企业的董事会主席以及雷诺汽车首席执行官,以及雷诺-日产-三菱联盟主席兼首席执行官,未来更加关注联盟的扩大与经营。

  戈恩的经历在汽车业堪称传奇。拯救日产汽车,让他成为汽车界仅次于前克莱斯勒CEO李·艾柯卡(Lee Iacocca)的人物。日本人则将其看做100多年来继美国海军准将佩里和麦克阿瑟后,对日本社会最具颠覆性影响的外国人。但也有批评者认为他只是善于在数字上对公司做调整。(详见:《戈恩挑战中国车市周期》)

  戈恩1954年生于巴西,父亲是黎巴嫩人,母亲是法国人。由于早年的移民经历以及父母的背景,他掌握了至少四国语言。从法国高校毕业之后,他加入著名轮胎公司米其林。年仅31岁便担任米其林巴西公司CEO,并通过削减成本的手段将其从亏损泥淖中拉出,成为米其林多家子公司中最赚钱的一家。

  1996年,戈恩开始担任雷诺汽车副总裁。1999年,雷诺以48.6亿美元收购日产汽车36.8%股权,成为其第一大股东。当年6月,戈恩以COO身份进入日产汽车,两年后,担任日产公司CEO,成功拯救了这家亏损额曾达61亿美元的公司。

  在日产汽车任职期间,戈恩关闭了5家工厂,3年内裁员2.1万人(这个数目占到日产员工总数的14%),削减20%的销售成本和管理成本,将1300家零部件供应商减少到600家左右,3年内使采购成本下降20%。戈恩还卖掉所有与汽车生产无关的非汽车产业,包括令日产汽车引以为自豪的航天部门。以上强硬措施为戈恩赢得了“成本杀手”的称号。

  “日产复兴计划让许多人感到疼痛,这是一种伴随着牺牲的疼痛,但是为了日产的再生,我们别无选择。”戈恩曾表示。一年之后,日产汽车由亏损61亿美元变为盈利27亿美元,2001财政年度综合营业利润再升至39.2亿美元。

  如今,戈恩又开始筹划新的变革。

  2016年,三菱汽车因卷入油耗造假事件而陷入经济困境,日产汽车随即出手,以2370亿日元收购三菱汽车34%股权,从而成为后者单一最大股东。雷诺日产联盟借此实现扩张。

  本月稍早前,日产汽车公布的数据显示,在计入三菱汽车的销量后,2016年联盟的全球销量为996.13万辆,位居全球第四。其中,日产汽车的销量为555.99万辆,同比增长2.5%;雷诺汽车的销量为318.26万辆,同比增长13.3%;三菱汽车则因燃效数据违规问题影响,销量减少13%。

  戈恩本人表示:“考虑到我最近也肩负起对三菱汽车的责任,而日产汽车的股东大会也临近,我决定现在是适当的时机,由西川广人接替我担任日产汽车的首席执行官。”

  接替戈恩的西川广人于1977年加入日产汽车,现任日产汽车公司的联席首席执行官和代表董事。从1999年起,西川广人曾担任多个重要岗位,包括欧洲和美洲地区的管理委员会主席,以及采购部门的执行副总裁。2013年4月至2016年10月期间,西川广人曾担任日产汽车首席竞争官。在2006年至2016年期间,西川广人曾担任雷诺汽车的董事会成员。除了在日产汽车任职之外,西川广人现在也是日本汽车工业协会(JAMA)的会长。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。