财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

戈恩卸任日产汽车CEO 专注联盟变革

2017年02月23日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
戈恩仍担任雷诺-日产-三菱联盟主席兼首席执行官,未来更加关注联盟的扩大与经营
资料图:西川广人(Hiroto Saikawa) 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)2月23日,日产汽车公司宣布,将由西川广人(Hiroto Saikawa)接替卡洛斯·戈恩担任首席执行官,戈恩仍担任日产汽车董事会主席。该项任命将于4月1日起生效。

  日产汽车方面称,本次人事任命是基于雷诺-日产-三菱汽车联盟成立后的一次有计划的变动。戈恩仍担任三家企业的董事会主席以及雷诺汽车首席执行官,以及雷诺-日产-三菱联盟主席兼首席执行官,未来更加关注联盟的扩大与经营。

  戈恩的经历在汽车业堪称传奇。拯救日产汽车,让他成为汽车界仅次于前克莱斯勒CEO李·艾柯卡(Lee Iacocca)的人物。日本人则将其看做100多年来继美国海军准将佩里和麦克阿瑟后,对日本社会最具颠覆性影响的外国人。但也有批评者认为他只是善于在数字上对公司做调整。(详见:《戈恩挑战中国车市周期》)

  戈恩1954年生于巴西,父亲是黎巴嫩人,母亲是法国人。由于早年的移民经历以及父母的背景,他掌握了至少四国语言。从法国高校毕业之后,他加入著名轮胎公司米其林。年仅31岁便担任米其林巴西公司CEO,并通过削减成本的手段将其从亏损泥淖中拉出,成为米其林多家子公司中最赚钱的一家。

  1996年,戈恩开始担任雷诺汽车副总裁。1999年,雷诺以48.6亿美元收购日产汽车36.8%股权,成为其第一大股东。当年6月,戈恩以COO身份进入日产汽车,两年后,担任日产公司CEO,成功拯救了这家亏损额曾达61亿美元的公司。

  在日产汽车任职期间,戈恩关闭了5家工厂,3年内裁员2.1万人(这个数目占到日产员工总数的14%),削减20%的销售成本和管理成本,将1300家零部件供应商减少到600家左右,3年内使采购成本下降20%。戈恩还卖掉所有与汽车生产无关的非汽车产业,包括令日产汽车引以为自豪的航天部门。以上强硬措施为戈恩赢得了“成本杀手”的称号。

  “日产复兴计划让许多人感到疼痛,这是一种伴随着牺牲的疼痛,但是为了日产的再生,我们别无选择。”戈恩曾表示。一年之后,日产汽车由亏损61亿美元变为盈利27亿美元,2001财政年度综合营业利润再升至39.2亿美元。

  如今,戈恩又开始筹划新的变革。

  2016年,三菱汽车因卷入油耗造假事件而陷入经济困境,日产汽车随即出手,以2370亿日元收购三菱汽车34%股权,从而成为后者单一最大股东。雷诺日产联盟借此实现扩张。

  本月稍早前,日产汽车公布的数据显示,在计入三菱汽车的销量后,2016年联盟的全球销量为996.13万辆,位居全球第四。其中,日产汽车的销量为555.99万辆,同比增长2.5%;雷诺汽车的销量为318.26万辆,同比增长13.3%;三菱汽车则因燃效数据违规问题影响,销量减少13%。

  戈恩本人表示:“考虑到我最近也肩负起对三菱汽车的责任,而日产汽车的股东大会也临近,我决定现在是适当的时机,由西川广人接替我担任日产汽车的首席执行官。”

  接替戈恩的西川广人于1977年加入日产汽车,现任日产汽车公司的联席首席执行官和代表董事。从1999年起,西川广人曾担任多个重要岗位,包括欧洲和美洲地区的管理委员会主席,以及采购部门的执行副总裁。2013年4月至2016年10月期间,西川广人曾担任日产汽车首席竞争官。在2006年至2016年期间,西川广人曾担任雷诺汽车的董事会成员。除了在日产汽车任职之外,西川广人现在也是日本汽车工业协会(JAMA)的会长。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)