财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里投资海尔电视业务 布局家庭物联网

2017年02月28日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里此次投资的公司为海尔多媒体,是海尔旗下彩电运营平台。海尔试图以智能电视为入口布局智慧生活
2017年2月27日晚间,青岛海尔发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)阿里巴巴海尔的合作再进一步。2月27日晚间,青岛海尔(600690.SH)发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。海尔集团控股子公司海尔光电占股50.51%,是海尔多媒体的控股股东。

  海尔称,此次交易是为促进海尔智慧生活战略的落地,布局智慧家庭生态圈,以电视为载体进一步把握客厅经济入口。

  海尔多媒体(全称为“青岛海尔多媒体有限公司”)是海尔集团旗下控股子公司,主要从事海尔、模卡品牌的电视机研发、销售、售后服务及彩电平台运营。海尔集团正在将相关彩电业务逐步注入海尔多媒体,预计在2017年6月底前整合完毕,海尔多媒体将成为海尔旗下国内唯一彩电运营平台。

  此次交易中,海尔多媒体的整体股权价值为19亿元。公告资料显示,截止2016年12月31日,海尔多媒体资产总额为27.9 亿元,净资产4.64亿元。2016年,海尔多媒体实现营业收入67.35亿元,净利润1.13亿元。

  海尔称,交易完成后,海尔集团、青岛海尔及相关各方将根据海尔多媒体实际经营情况进一步将彩电资产注入上市公司或进行处置。

  近几年来,以乐视、小米为代表的互联网企业跨界进入传统家电行业,发展势头迅猛。为避免成为互联网企业的“代工厂”,传统家电企业开始转型。

  海尔多媒体的资产评估报告提及,海尔彩电业务的市场份额最近几年一直徘徊在第六名左右,多年冲击前三的目标一直未能实现。2013年开始,海尔对其彩电板块的生产经营模式进行改造,将“生态圈的建设”作为未来彩电板块的主要目标。2014年,海尔从外部引入职业经理人加强对彩电板块的运营,并与阿里巴巴集团合作,推出了互联网电视“海尔阿里电视”。2016年10月,阿里巴巴家庭数字娱乐部门还启动了“TV生态Inside计划“,为包括海尔在内的硬件合作方提供游戏、支付、社交等多场景的内容推介及互动。

  从2014年开始,海尔也在持续推进其“U+智慧生活战略”,试图转型为平台型公司。海尔称,此次交易一方面将促进海尔持续整合引入内容资源、丰富家联网生态场景。另一方面,海尔也试图以智能电视为入口,为用户提供基于智能电视的家庭生活多应用场景综合解决方案,打造以家庭为中心的“1公里社区生活圈”。

  但业界认为,传统制造业搭建平台并非易事。能否真正实现“以粉丝交互为核心”的商业模式重构、能否打造真正开放的平台系统,为参与者提供真正智能化的大数据、云服务都是挑战。阿里此次入股海尔多媒体,或能加强双方合作。阿里方面告诉财新记者,此次合作主要由阿里云方面落地。近年来,阿里云正不断面向垂直行业拓展,提供计算、存储和数据分析等服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。