财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里投资海尔电视业务 布局家庭物联网

2017年02月28日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里此次投资的公司为海尔多媒体,是海尔旗下彩电运营平台。海尔试图以智能电视为入口布局智慧生活
2017年2月27日晚间,青岛海尔发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)阿里巴巴海尔的合作再进一步。2月27日晚间,青岛海尔(600690.SH)发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。海尔集团控股子公司海尔光电占股50.51%,是海尔多媒体的控股股东。

  海尔称,此次交易是为促进海尔智慧生活战略的落地,布局智慧家庭生态圈,以电视为载体进一步把握客厅经济入口。

  海尔多媒体(全称为“青岛海尔多媒体有限公司”)是海尔集团旗下控股子公司,主要从事海尔、模卡品牌的电视机研发、销售、售后服务及彩电平台运营。海尔集团正在将相关彩电业务逐步注入海尔多媒体,预计在2017年6月底前整合完毕,海尔多媒体将成为海尔旗下国内唯一彩电运营平台。

  此次交易中,海尔多媒体的整体股权价值为19亿元。公告资料显示,截止2016年12月31日,海尔多媒体资产总额为27.9 亿元,净资产4.64亿元。2016年,海尔多媒体实现营业收入67.35亿元,净利润1.13亿元。

  海尔称,交易完成后,海尔集团、青岛海尔及相关各方将根据海尔多媒体实际经营情况进一步将彩电资产注入上市公司或进行处置。

  近几年来,以乐视、小米为代表的互联网企业跨界进入传统家电行业,发展势头迅猛。为避免成为互联网企业的“代工厂”,传统家电企业开始转型。

  海尔多媒体的资产评估报告提及,海尔彩电业务的市场份额最近几年一直徘徊在第六名左右,多年冲击前三的目标一直未能实现。2013年开始,海尔对其彩电板块的生产经营模式进行改造,将“生态圈的建设”作为未来彩电板块的主要目标。2014年,海尔从外部引入职业经理人加强对彩电板块的运营,并与阿里巴巴集团合作,推出了互联网电视“海尔阿里电视”。2016年10月,阿里巴巴家庭数字娱乐部门还启动了“TV生态Inside计划“,为包括海尔在内的硬件合作方提供游戏、支付、社交等多场景的内容推介及互动。

  从2014年开始,海尔也在持续推进其“U+智慧生活战略”,试图转型为平台型公司。海尔称,此次交易一方面将促进海尔持续整合引入内容资源、丰富家联网生态场景。另一方面,海尔也试图以智能电视为入口,为用户提供基于智能电视的家庭生活多应用场景综合解决方案,打造以家庭为中心的“1公里社区生活圈”。

  但业界认为,传统制造业搭建平台并非易事。能否真正实现“以粉丝交互为核心”的商业模式重构、能否打造真正开放的平台系统,为参与者提供真正智能化的大数据、云服务都是挑战。阿里此次入股海尔多媒体,或能加强双方合作。阿里方面告诉财新记者,此次合作主要由阿里云方面落地。近年来,阿里云正不断面向垂直行业拓展,提供计算、存储和数据分析等服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)