财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里投资海尔电视业务 布局家庭物联网

2017年02月28日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里此次投资的公司为海尔多媒体,是海尔旗下彩电运营平台。海尔试图以智能电视为入口布局智慧生活
2017年2月27日晚间,青岛海尔发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)阿里巴巴海尔的合作再进一步。2月27日晚间,青岛海尔(600690.SH)发布公告,公司计划投资5.25亿元获得海尔集团旗下海尔多媒体20.20%股份,阿里巴巴投资6.56亿元获得25.25%股份。海尔集团控股子公司海尔光电占股50.51%,是海尔多媒体的控股股东。

  海尔称,此次交易是为促进海尔智慧生活战略的落地,布局智慧家庭生态圈,以电视为载体进一步把握客厅经济入口。

  海尔多媒体(全称为“青岛海尔多媒体有限公司”)是海尔集团旗下控股子公司,主要从事海尔、模卡品牌的电视机研发、销售、售后服务及彩电平台运营。海尔集团正在将相关彩电业务逐步注入海尔多媒体,预计在2017年6月底前整合完毕,海尔多媒体将成为海尔旗下国内唯一彩电运营平台。

  此次交易中,海尔多媒体的整体股权价值为19亿元。公告资料显示,截止2016年12月31日,海尔多媒体资产总额为27.9 亿元,净资产4.64亿元。2016年,海尔多媒体实现营业收入67.35亿元,净利润1.13亿元。

  海尔称,交易完成后,海尔集团、青岛海尔及相关各方将根据海尔多媒体实际经营情况进一步将彩电资产注入上市公司或进行处置。

  近几年来,以乐视、小米为代表的互联网企业跨界进入传统家电行业,发展势头迅猛。为避免成为互联网企业的“代工厂”,传统家电企业开始转型。

  海尔多媒体的资产评估报告提及,海尔彩电业务的市场份额最近几年一直徘徊在第六名左右,多年冲击前三的目标一直未能实现。2013年开始,海尔对其彩电板块的生产经营模式进行改造,将“生态圈的建设”作为未来彩电板块的主要目标。2014年,海尔从外部引入职业经理人加强对彩电板块的运营,并与阿里巴巴集团合作,推出了互联网电视“海尔阿里电视”。2016年10月,阿里巴巴家庭数字娱乐部门还启动了“TV生态Inside计划“,为包括海尔在内的硬件合作方提供游戏、支付、社交等多场景的内容推介及互动。

  从2014年开始,海尔也在持续推进其“U+智慧生活战略”,试图转型为平台型公司。海尔称,此次交易一方面将促进海尔持续整合引入内容资源、丰富家联网生态场景。另一方面,海尔也试图以智能电视为入口,为用户提供基于智能电视的家庭生活多应用场景综合解决方案,打造以家庭为中心的“1公里社区生活圈”。

  但业界认为,传统制造业搭建平台并非易事。能否真正实现“以粉丝交互为核心”的商业模式重构、能否打造真正开放的平台系统,为参与者提供真正智能化的大数据、云服务都是挑战。阿里此次入股海尔多媒体,或能加强双方合作。阿里方面告诉财新记者,此次合作主要由阿里云方面落地。近年来,阿里云正不断面向垂直行业拓展,提供计算、存储和数据分析等服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)