财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苏富比股价飙升 泰康账面赚8亿

2017年03月01日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球最大的拍卖行之一苏富比第四季度盈利超过市场预期,大股东泰康人寿集团账面盈利约8亿元
根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)全球最大的拍卖行之一苏富比(NYSE: BID, Sotheby’s)2月27日公布去年第四季度销售情况。受成功的拍卖交易策略影响,第四季度盈利击败市场预期,股价两日累计上涨近13%。

  根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。调整后的每股收益为1.35美元,较2015年同期的1.19美元上升了13%。

  苏富比的股价由当地时间2月24日收盘时的40.07美元飙升至2月27日收盘的46.39美元,后又在2月28日向下调整至收盘价45.13美元,总共上涨12.6%。

  苏富比首席执行官Tad Smith表示,第四季度业绩较预期更好,主要是因为第四季度强劲的销售,而更加优化、智能化的定价机制与交易方式也提高了拍卖佣金。他说:“这一结果反映了收藏者对于苏富比藏品的热情,也展现了苏富比利用市场稳定的趋势、为股东创造利益的能力。”

  中国保险公司泰康人寿集团在去年7月份增持苏富比股份,当时以13.5%的持股量成为苏富比的第一大股东。当时的买入价格从每股29.61美元至31.99美元不等,泰康人寿约斥资2亿多美金。

  由于股价上涨,若以每股30美元的买入价估算,泰康人寿自去年7月至今账面盈利约1.2亿美元(8.2亿元)。

  截至去年11月11日,泰康人寿总共持有苏富比14.99%的股份,共793.96万股。Tad Smith表示,很高兴苏富比与新的大股东的关系已经对公司在中国的业务产生了帮助。

  Tad Smith续指,2016年最贵的10件藏品中,有5件是由来自亚洲的买家购买。

  苏富比的香港春季拍卖将于4月1日至5日举行,期间将有多场展览,主题为中国古代书画、瓷器、家具以及当代水墨艺术等。目前已知的拍卖藏品包括当代水墨画家刘丹的一组作品,以及日本当代艺术家元永定正的一幅画作。

  Tad Smith表示,苏富比的香港团队正在进行春季拍卖的最后准备工作。但去年有接近一半的亚洲买家选择在香港之外进行交易,这一现象自2013年开始显现。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。