财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苏富比股价飙升 泰康账面赚8亿

2017年03月01日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球最大的拍卖行之一苏富比第四季度盈利超过市场预期,大股东泰康人寿集团账面盈利约8亿元
根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)全球最大的拍卖行之一苏富比(NYSE: BID, Sotheby’s)2月27日公布去年第四季度销售情况。受成功的拍卖交易策略影响,第四季度盈利击败市场预期,股价两日累计上涨近13%。

  根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。调整后的每股收益为1.35美元,较2015年同期的1.19美元上升了13%。

  苏富比的股价由当地时间2月24日收盘时的40.07美元飙升至2月27日收盘的46.39美元,后又在2月28日向下调整至收盘价45.13美元,总共上涨12.6%。

  苏富比首席执行官Tad Smith表示,第四季度业绩较预期更好,主要是因为第四季度强劲的销售,而更加优化、智能化的定价机制与交易方式也提高了拍卖佣金。他说:“这一结果反映了收藏者对于苏富比藏品的热情,也展现了苏富比利用市场稳定的趋势、为股东创造利益的能力。”

  中国保险公司泰康人寿集团在去年7月份增持苏富比股份,当时以13.5%的持股量成为苏富比的第一大股东。当时的买入价格从每股29.61美元至31.99美元不等,泰康人寿约斥资2亿多美金。

  由于股价上涨,若以每股30美元的买入价估算,泰康人寿自去年7月至今账面盈利约1.2亿美元(8.2亿元)。

  截至去年11月11日,泰康人寿总共持有苏富比14.99%的股份,共793.96万股。Tad Smith表示,很高兴苏富比与新的大股东的关系已经对公司在中国的业务产生了帮助。

  Tad Smith续指,2016年最贵的10件藏品中,有5件是由来自亚洲的买家购买。

  苏富比的香港春季拍卖将于4月1日至5日举行,期间将有多场展览,主题为中国古代书画、瓷器、家具以及当代水墨艺术等。目前已知的拍卖藏品包括当代水墨画家刘丹的一组作品,以及日本当代艺术家元永定正的一幅画作。

  Tad Smith表示,苏富比的香港团队正在进行春季拍卖的最后准备工作。但去年有接近一半的亚洲买家选择在香港之外进行交易,这一现象自2013年开始显现。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)