财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苏富比股价飙升 泰康账面赚8亿

2017年03月01日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球最大的拍卖行之一苏富比第四季度盈利超过市场预期,大股东泰康人寿集团账面盈利约8亿元
根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)全球最大的拍卖行之一苏富比(NYSE: BID, Sotheby’s)2月27日公布去年第四季度销售情况。受成功的拍卖交易策略影响,第四季度盈利击败市场预期,股价两日累计上涨近13%。

  根据苏富比业绩数据,2016年第四季度的股东应占溢利为6550万美元(约4.5亿元),扭转了2015年同期达1115万美元(约7700万元)的亏损。调整后的每股收益为1.35美元,较2015年同期的1.19美元上升了13%。

  苏富比的股价由当地时间2月24日收盘时的40.07美元飙升至2月27日收盘的46.39美元,后又在2月28日向下调整至收盘价45.13美元,总共上涨12.6%。

  苏富比首席执行官Tad Smith表示,第四季度业绩较预期更好,主要是因为第四季度强劲的销售,而更加优化、智能化的定价机制与交易方式也提高了拍卖佣金。他说:“这一结果反映了收藏者对于苏富比藏品的热情,也展现了苏富比利用市场稳定的趋势、为股东创造利益的能力。”

  中国保险公司泰康人寿集团在去年7月份增持苏富比股份,当时以13.5%的持股量成为苏富比的第一大股东。当时的买入价格从每股29.61美元至31.99美元不等,泰康人寿约斥资2亿多美金。

  由于股价上涨,若以每股30美元的买入价估算,泰康人寿自去年7月至今账面盈利约1.2亿美元(8.2亿元)。

  截至去年11月11日,泰康人寿总共持有苏富比14.99%的股份,共793.96万股。Tad Smith表示,很高兴苏富比与新的大股东的关系已经对公司在中国的业务产生了帮助。

  Tad Smith续指,2016年最贵的10件藏品中,有5件是由来自亚洲的买家购买。

  苏富比的香港春季拍卖将于4月1日至5日举行,期间将有多场展览,主题为中国古代书画、瓷器、家具以及当代水墨艺术等。目前已知的拍卖藏品包括当代水墨画家刘丹的一组作品,以及日本当代艺术家元永定正的一幅画作。

  Tad Smith表示,苏富比的香港团队正在进行春季拍卖的最后准备工作。但去年有接近一半的亚洲买家选择在香港之外进行交易,这一现象自2013年开始显现。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。