财新传媒
公司 > TMT > 正文

回应特朗普政策 苹果强调对美经济贡献

2017年03月01日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
库克称,苹果在过去一年中,在美国供应商身上至少花掉了500亿美元。但他认为仅仅关注在美国生产最终成品并非最好选择
特朗普政府要将海外制造业搬回美国,科技公司苹果不可避免地受到影响。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)特朗普政府要将海外制造业搬回美国,科技公司苹果不可避免地受到影响。据路透社,苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)在2月28日的年度股东大会上公布了一系列数据,称苹果在过去一年中,在美国供应商身上至少花掉了500亿美元。例如向美国供应商采购iPhone配件,包括康宁的屏幕玻璃,以及3M的粘合剂等。

  库克还强调,三分之二的苹果公司员工都在美国,而且很多零部件也都在美国国内生产。

  “苹果仍在探索更多方式帮助我们的国家。我们知道,苹果只可能存在于美国。”但库克同时强调,仅仅关注在美国生产最终成品会让“现实情况大打折扣”。

  库克之所以着重解释苹果对美国经济的贡献,主要是受新任总统特朗普的“美国复兴”政策影响。特朗普在去年的美国大选期间曾多次指出,苹果在中国生产手机和电脑,是美国经济发展的损失,苹果应当在美国进行部分的制造工作。

  特朗普在去年年底接受《纽约时报》采访时表示:“我和库克通过电话,我告诉他‘对我来说最大的成就之一,就是让苹果回归美国,在这里建工厂,很多座工厂。不是像现在这样去中国或是越南。”

  特朗普表示会给予非常优越的“刺激性计划”,包括“巨额减税”和“放松监管”,以吸引苹果重回美国。

  特朗普政府履新后的重要工作之一就是引导制造业转移回美国,行业巨头的产业链带动效应使得苹果、亚马逊、通用汽车、福特汽车等公司曾被特朗普直接点名,要求他们将制造力转移回美国。

  据不完全统计,已有一些美国制造业开始陆续响应特朗普的号召,宣布把新的生产基地留在美国,包括福特汽车、美国联合技术公司(United Technologies Corp) 等。

  据日经新闻2016年11月报道,苹果曾于2016年6月询问富士康母公司鸿海精密能否在美国生产iPhone。

  财报显示,2017年第一季度,苹果销售收入784亿美元,同比增长3.3%,超过市场预期的772.5亿美元;净利润为179亿美元,相较去年同期的183.61亿美元下滑3%;但这一财季的每股摊薄收益达3.36美元,创下历史新高。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。