财新传媒
公司 > TMT > 正文

回应特朗普政策 苹果强调对美经济贡献

2017年03月01日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
库克称,苹果在过去一年中,在美国供应商身上至少花掉了500亿美元。但他认为仅仅关注在美国生产最终成品并非最好选择
特朗普政府要将海外制造业搬回美国,科技公司苹果不可避免地受到影响。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)特朗普政府要将海外制造业搬回美国,科技公司苹果不可避免地受到影响。据路透社,苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)在2月28日的年度股东大会上公布了一系列数据,称苹果在过去一年中,在美国供应商身上至少花掉了500亿美元。例如向美国供应商采购iPhone配件,包括康宁的屏幕玻璃,以及3M的粘合剂等。

  库克还强调,三分之二的苹果公司员工都在美国,而且很多零部件也都在美国国内生产。

  “苹果仍在探索更多方式帮助我们的国家。我们知道,苹果只可能存在于美国。”但库克同时强调,仅仅关注在美国生产最终成品会让“现实情况大打折扣”。

  库克之所以着重解释苹果对美国经济的贡献,主要是受新任总统特朗普的“美国复兴”政策影响。特朗普在去年的美国大选期间曾多次指出,苹果在中国生产手机和电脑,是美国经济发展的损失,苹果应当在美国进行部分的制造工作。

  特朗普在去年年底接受《纽约时报》采访时表示:“我和库克通过电话,我告诉他‘对我来说最大的成就之一,就是让苹果回归美国,在这里建工厂,很多座工厂。不是像现在这样去中国或是越南。”

  特朗普表示会给予非常优越的“刺激性计划”,包括“巨额减税”和“放松监管”,以吸引苹果重回美国。

  特朗普政府履新后的重要工作之一就是引导制造业转移回美国,行业巨头的产业链带动效应使得苹果、亚马逊、通用汽车、福特汽车等公司曾被特朗普直接点名,要求他们将制造力转移回美国。

  据不完全统计,已有一些美国制造业开始陆续响应特朗普的号召,宣布把新的生产基地留在美国,包括福特汽车、美国联合技术公司(United Technologies Corp) 等。

  据日经新闻2016年11月报道,苹果曾于2016年6月询问富士康母公司鸿海精密能否在美国生产iPhone。

  财报显示,2017年第一季度,苹果销售收入784亿美元,同比增长3.3%,超过市场预期的772.5亿美元;净利润为179亿美元,相较去年同期的183.61亿美元下滑3%;但这一财季的每股摊薄收益达3.36美元,创下历史新高。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)