财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

复星医药子公司被FDA警告 相关实验室即将搬迁

2017年03月02日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
复星医药子公司收到美国食品药品监督管理局发布的警告信,受到影响的三个原料药暂时不能进入美国市场
3月1日,复星医药(600196.SH)发布公告称,控股子公司重庆医工院近日收到美国食品药品监督管理局(下称FDA)警告信。 视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)主打“国际路线”的复星医药旗下公司收到美国方面警告信,3个相关原料药暂时不能进入美国市场。复星医药正在整改,争取尽快解除警示。

  3月1日,复星医药(600196.SH)发布公告称,控股子公司重庆医工院近日收到美国食品药品监督管理局(下称FDA)警告信,2016年5月16日至19日,FDA对重庆医工院南岸区涂山路工厂QC实验室原料药检查,发现实验室数据规范性不足。截至公告日,因警告信,重庆医工院南岸区涂山路工厂生产的3个原料药(包括蔗糖铁、培美及阿比特龙)暂时不能进入美国市场。

  复星医药称,上述3个原料药在美国尚处于注册阶段、未实现商业化销售。在其他销售地区,2015年,上述3个原料药的销售收入共计约3875万元,占2015年集团营业收入的约0.31%;2016年1月份至9月份,上述3个原料药的销售收入共计约2346万元,占本集团2016年前三季度营业收入的约0.22%。复星医药预计警告信对集团2016年及2017年业绩不会产生重大影响。

  复星医药表示,对于警告信中针对涂山路工厂QC实验室存在不足所提出的整改要求,重庆医工院将在FDA规定时间内递交回复报告,具体说明所采取的各项整改措施和完成计划,从质量文化建设、硬件设施建设、内部人员培训等方面认真推进有效整改,并积极与FDA沟通,争取尽快解除警示。

  一位接近复星医药的人士对财新记者表示,“实验室数据规范性不足”主要源于FDA对实验的全部体系进行检查,而非常规的实验结果检查。在体系检查过程中,实验室的数据记录出现完整性和修改性方面的问题。这一问题的出现与操作流程和硬件设备不够完善有关,也与实验室工作人员不够严肃认真有关。

  据上述人士介绍,重庆医工院南岸区涂山路工厂QC实验室是一个较陈旧的实验室,现在复星医药即将关闭该实验室,转移到同样位于重庆的新建设实验室继续工作。

  重庆医工院前身为西南军区后勤卫生部西南制药厂研究室,1997年,曲美(西布曲明)研发成功,与太极集团合作取得商业成果。2001年9月,复星医药与重庆化医合资成立了重庆医药工业研究院有限责任公司,注册资本5500万,其中3128.91万来自复星医药。重庆医工院主要经营范围为原料药、医药中间体的开发和生产、新的化学合成药、中药、生物工程药物和保健品的研制、开发及转让。

  自复星医药走国际路线以来,一方面力推国内制药成员企业积极参评,以通过FDA和欧盟食药总局的认证,意图将国内产品销往国际市场;另一方面在国际市场上斥巨资大额收购癌症领域制药企业和医疗器械企业,试图将国际市场新产品引入中国。

  目前,复星医药在药品分销方面拥有中国最大的药品分销商国药控股近三成股权,在医疗服务领域,持有高端医院和睦家医院股权;在制药方面,拥有重庆药友制药、上海复宏汉霖等通过国际认证的制药公司控股股权。

  2013年5月,复星医药宣布与复星-保德信中国机会基金共同出资不超过2.4亿美元控股收购以色列Alma Lasers Ltd.公司95.6%的股权,这一公司生产的达芬奇机器人在业内口碑不错。

  2016年5月,复星医药以超过12亿美元的巨资并购印度领先注射剂药企Gland Pharma约86.08%的股权,一度创下行业并购之最。

  2016年前三季度,复星医药实现营业收入106.38亿元,同比增长17.24%;净利润21.77亿元,同比增长15.12%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。