财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔在华首次详解自动驾驶策略

2017年03月09日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在竞争激烈的无人车芯片市场,英特尔希望,推端到端解决方案,以全面的产品线、强大的计算性能来与英伟达等ARM阵营厂商对抗
2017年3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。 东方IC

  【财新网】(记者 张而弛)随着自动驾驶概念的升温,汽车市场正成为各家科技企业的必争之地。3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。英特尔的无人驾驶事业部成立于2016年11月,此次也是该部门首次在华详解他们的中国战略。

  英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰向财新记者介绍,英特尔在中国开展汽车业务最早可追溯至2009年,当时是做驾驶舱平台,即汽车中控屏幕背后的系统。2016年11月29日,英特尔将这块业务从物联网事业部分离,徐伟杰的团队也因此由两部分组成,分别向车厂提供驾驶舱和自动驾驶两套解决方案。

  现阶段,无人驾驶已成为科技界最热的话题。无论是谷歌、优步、百度等互联网公司,还是宝马、福特等传统汽车厂商都在努力使无人车尽早落地。

  科技界与车厂合作目前有两种模式,一种是传统的供应商模式,即科技企业进入整车厂的供应链,向其供货,另一种则是更加平等的合作关系,双方各取所长。

  在国内,英特尔现在主要采取供应商模式。徐伟杰告诉财新记者,许多车厂会有一个产品规划,包括在什么时点推出什么样的车、里面会有什么功能。英特尔会与车厂研发部门沟通,根据这个计划提供产品。

  徐伟杰介绍,英特尔现有的方案包括芯片、底层驱动和部分算法,车厂可以在其中随意挑选,甚至要求定做。“这相当于盖房子,我们把地基、框架打好了,里面门用什么牌子,或窗户墙纸用什么牌子,用户完全可以自己选。甚至于说,我们打地基的时候,如果它有一个特别要求,你这个驱动要做到什么样的状况,跟别人有什么不一样,这些我们都可以支持。”

  在国外,英特尔与宝马、以色列机器视觉公司Mobileye一起成立了一个联盟,计划在2021年批量生产无人车(详见财新网报道“宝马联合科技企业 2021年批量生产无人车”)。这个合作当中,宝马、英特尔和Mobileye分别专注于改进汽车、芯片和算法,英特尔更多是作为合作伙伴参与。

  徐伟杰认为,与其它芯片厂商相比,英特尔的优势在于拥有汽车端、5G和云端服务器三方面的芯片技术,可以为车厂提供整套部署方案。“英特尔是唯一一家能够提供端到端方案的,可能我们有的友商可以提供这一部分,或者那一部分。但我们与宝马、Mobileye之间的合作,他们也是看到,无人驾驶的实现这几部分是必不可少的。”徐伟杰表示。

  来自上汽通用泛亚汽车技术中心的朱晓华也对这一角色表示了认同。她表示,英特尔芯片强大的运算能力可以帮助汽车厂商在处理各种传感器、海量运算时,有更大的冗余量,既能给系统提供更大信心,也能给驾驶员提供更多信息。

  不过,英特尔并非市面上的唯一选择。早在2015年1月,英特尔的主要竞争对手英伟达就已经推出了面向自动驾驶汽车的专用计算平台,其CPU使用的是ARM架构芯片。合作伙伴方面,英伟达也不乏奥迪、沃尔沃等车厂的支持。

  现在,ARM阵营虽然缺少像英特尔那样的“全能选手”,其服务器芯片的全球市场份额仍低于1%,但英伟达、高通、NXP等都在各自领域拥有领先优势,ARM芯片低功耗的特点也会对担心自动驾驶消耗太多电力的车厂有不小的吸引力。

  对此,徐伟杰也表示,最终方案的选择还得看车厂,因为这毕竟是他们的产品。“既然要进入它的车,它一定有决定权。它要做成什么样,剩下这些产业界的合作伙伴就会按照它的要求,帮助它实现这样的应用。”

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。