财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔在华首次详解自动驾驶策略

2017年03月09日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在竞争激烈的无人车芯片市场,英特尔希望,推端到端解决方案,以全面的产品线、强大的计算性能来与英伟达等ARM阵营厂商对抗
2017年3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。 东方IC

  【财新网】(记者 张而弛)随着自动驾驶概念的升温,汽车市场正成为各家科技企业的必争之地。3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。英特尔的无人驾驶事业部成立于2016年11月,此次也是该部门首次在华详解他们的中国战略。

  英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰向财新记者介绍,英特尔在中国开展汽车业务最早可追溯至2009年,当时是做驾驶舱平台,即汽车中控屏幕背后的系统。2016年11月29日,英特尔将这块业务从物联网事业部分离,徐伟杰的团队也因此由两部分组成,分别向车厂提供驾驶舱和自动驾驶两套解决方案。

  现阶段,无人驾驶已成为科技界最热的话题。无论是谷歌、优步、百度等互联网公司,还是宝马、福特等传统汽车厂商都在努力使无人车尽早落地。

  科技界与车厂合作目前有两种模式,一种是传统的供应商模式,即科技企业进入整车厂的供应链,向其供货,另一种则是更加平等的合作关系,双方各取所长。

  在国内,英特尔现在主要采取供应商模式。徐伟杰告诉财新记者,许多车厂会有一个产品规划,包括在什么时点推出什么样的车、里面会有什么功能。英特尔会与车厂研发部门沟通,根据这个计划提供产品。

  徐伟杰介绍,英特尔现有的方案包括芯片、底层驱动和部分算法,车厂可以在其中随意挑选,甚至要求定做。“这相当于盖房子,我们把地基、框架打好了,里面门用什么牌子,或窗户墙纸用什么牌子,用户完全可以自己选。甚至于说,我们打地基的时候,如果它有一个特别要求,你这个驱动要做到什么样的状况,跟别人有什么不一样,这些我们都可以支持。”

  在国外,英特尔与宝马、以色列机器视觉公司Mobileye一起成立了一个联盟,计划在2021年批量生产无人车(详见财新网报道“宝马联合科技企业 2021年批量生产无人车”)。这个合作当中,宝马、英特尔和Mobileye分别专注于改进汽车、芯片和算法,英特尔更多是作为合作伙伴参与。

  徐伟杰认为,与其它芯片厂商相比,英特尔的优势在于拥有汽车端、5G和云端服务器三方面的芯片技术,可以为车厂提供整套部署方案。“英特尔是唯一一家能够提供端到端方案的,可能我们有的友商可以提供这一部分,或者那一部分。但我们与宝马、Mobileye之间的合作,他们也是看到,无人驾驶的实现这几部分是必不可少的。”徐伟杰表示。

  来自上汽通用泛亚汽车技术中心的朱晓华也对这一角色表示了认同。她表示,英特尔芯片强大的运算能力可以帮助汽车厂商在处理各种传感器、海量运算时,有更大的冗余量,既能给系统提供更大信心,也能给驾驶员提供更多信息。

  不过,英特尔并非市面上的唯一选择。早在2015年1月,英特尔的主要竞争对手英伟达就已经推出了面向自动驾驶汽车的专用计算平台,其CPU使用的是ARM架构芯片。合作伙伴方面,英伟达也不乏奥迪、沃尔沃等车厂的支持。

  现在,ARM阵营虽然缺少像英特尔那样的“全能选手”,其服务器芯片的全球市场份额仍低于1%,但英伟达、高通、NXP等都在各自领域拥有领先优势,ARM芯片低功耗的特点也会对担心自动驾驶消耗太多电力的车厂有不小的吸引力。

  对此,徐伟杰也表示,最终方案的选择还得看车厂,因为这毕竟是他们的产品。“既然要进入它的车,它一定有决定权。它要做成什么样,剩下这些产业界的合作伙伴就会按照它的要求,帮助它实现这样的应用。”

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。