财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔在华首次详解自动驾驶策略

2017年03月09日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
在竞争激烈的无人车芯片市场,英特尔希望,推端到端解决方案,以全面的产品线、强大的计算性能来与英伟达等ARM阵营厂商对抗
2017年3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。 东方IC

  【财新网】(记者 张而弛)随着自动驾驶概念的升温,汽车市场正成为各家科技企业的必争之地。3月8日,英特尔在北京举办无人驾驶分享会,推介自己包含汽车端、5G和云端的端到端解决方案。英特尔的无人驾驶事业部成立于2016年11月,此次也是该部门首次在华详解他们的中国战略。

  英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰向财新记者介绍,英特尔在中国开展汽车业务最早可追溯至2009年,当时是做驾驶舱平台,即汽车中控屏幕背后的系统。2016年11月29日,英特尔将这块业务从物联网事业部分离,徐伟杰的团队也因此由两部分组成,分别向车厂提供驾驶舱和自动驾驶两套解决方案。

  现阶段,无人驾驶已成为科技界最热的话题。无论是谷歌、优步、百度等互联网公司,还是宝马、福特等传统汽车厂商都在努力使无人车尽早落地。

  科技界与车厂合作目前有两种模式,一种是传统的供应商模式,即科技企业进入整车厂的供应链,向其供货,另一种则是更加平等的合作关系,双方各取所长。

  在国内,英特尔现在主要采取供应商模式。徐伟杰告诉财新记者,许多车厂会有一个产品规划,包括在什么时点推出什么样的车、里面会有什么功能。英特尔会与车厂研发部门沟通,根据这个计划提供产品。

  徐伟杰介绍,英特尔现有的方案包括芯片、底层驱动和部分算法,车厂可以在其中随意挑选,甚至要求定做。“这相当于盖房子,我们把地基、框架打好了,里面门用什么牌子,或窗户墙纸用什么牌子,用户完全可以自己选。甚至于说,我们打地基的时候,如果它有一个特别要求,你这个驱动要做到什么样的状况,跟别人有什么不一样,这些我们都可以支持。”

  在国外,英特尔与宝马、以色列机器视觉公司Mobileye一起成立了一个联盟,计划在2021年批量生产无人车(详见财新网报道“宝马联合科技企业 2021年批量生产无人车”)。这个合作当中,宝马、英特尔和Mobileye分别专注于改进汽车、芯片和算法,英特尔更多是作为合作伙伴参与。

  徐伟杰认为,与其它芯片厂商相比,英特尔的优势在于拥有汽车端、5G和云端服务器三方面的芯片技术,可以为车厂提供整套部署方案。“英特尔是唯一一家能够提供端到端方案的,可能我们有的友商可以提供这一部分,或者那一部分。但我们与宝马、Mobileye之间的合作,他们也是看到,无人驾驶的实现这几部分是必不可少的。”徐伟杰表示。

  来自上汽通用泛亚汽车技术中心的朱晓华也对这一角色表示了认同。她表示,英特尔芯片强大的运算能力可以帮助汽车厂商在处理各种传感器、海量运算时,有更大的冗余量,既能给系统提供更大信心,也能给驾驶员提供更多信息。

  不过,英特尔并非市面上的唯一选择。早在2015年1月,英特尔的主要竞争对手英伟达就已经推出了面向自动驾驶汽车的专用计算平台,其CPU使用的是ARM架构芯片。合作伙伴方面,英伟达也不乏奥迪、沃尔沃等车厂的支持。

  现在,ARM阵营虽然缺少像英特尔那样的“全能选手”,其服务器芯片的全球市场份额仍低于1%,但英伟达、高通、NXP等都在各自领域拥有领先优势,ARM芯片低功耗的特点也会对担心自动驾驶消耗太多电力的车厂有不小的吸引力。

  对此,徐伟杰也表示,最终方案的选择还得看车厂,因为这毕竟是他们的产品。“既然要进入它的车,它一定有决定权。它要做成什么样,剩下这些产业界的合作伙伴就会按照它的要求,帮助它实现这样的应用。”

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)