财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

Uber等公司或被禁止上路测试自动驾驶汽车

2017年02月23日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国多个州正考虑通过一项法规,将科技公司排除在允许自动驾驶技术路测的范围之外,uber和waymo对此表示抗议

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)美国多个州正考虑通过一项法规,将科技公司排除在自动驾驶技术上路测试的范围之外,uberwaymo对此表示抗议。美国《汽车新闻》2月20日报道披露上述信息。

  上述报道称,美国部分州正在考虑推出的法规名为《安全自动驾驶汽车法案》,该法案规定只有汽车制造商才有资格运营自动驾驶车辆上路测试,以uber和waymo为代表的科技公司对此表示异议,声称传统汽车制造商将从此法规中获益更多,导致不公平竞争。Waymo是谷歌自动驾驶汽车项目。

  自动驾驶技术是指在没有人类操作者的主观控制或监视的情况下驾驶车辆的技术。

  2016年5月,共和党联邦参议员迈克•考瓦尔等人在密歇根州提出一套法案,允许没有方向盘、制动踏板的车辆上路测试。这一系列法案包括S996法案,即SAVe法案。通用汽车公司对该法案的起草亦有贡献,法案规定只有汽车制造商才能运行自动驾驶系统的车辆。Uber和waymo对“汽车制造商”的表述提出异议,建议将范围涵盖到研发汽车自驾系统的科技公司。

  当地时间12月9日,密歇根州州长 Rick Snyder 签署了四个关于自动驾驶技术的法案,内容包括该技术的测试、使用以及最终的销售。密歇根交通部的“未来交通委员会”将负责制定行业标准,车辆网络、数据的收集和共享进行监管,并采纳uber和waymo的建议,将自动驾驶技术研发商也纳入其中。

  目前,田纳西、乔治亚、马里兰和伊利诺伊州正在审阅SAVe法案里关于“汽车制造商”的内容,斟酌哪些公司符合测试车辆的标准。科技公司和汽车制造商都在关注法规可能带来的影响。

  通用汽车公司联邦事务执行董事Harry Lightsey表示,法案的表述并不是为了将uber或waymo这样的公司排除在外,而是为了避免无法承担法律责任的企业在公共道路测试自动驾驶汽车。但行业内其他人士则认为该法规是为了阻止新的竞争者进行自动驾驶系统的路测。

  安全街道自动驾驶联盟顾问Chan Lieu也表示,在联邦政府还未出台指导方针的情况下,各州制定具体法规还为时过早。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)