财新传媒
公司 > TMT > 正文

商务部批准苏宁物流收购天天快递

2017年03月15日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宁物流收购天天快递已通过商务部反垄断局的经营者集中反垄断审查。天天快递估值达到42.5亿元,预测市盈率达到23.6倍
苏宁收购天天快递闯过监管门槛。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)苏宁收购天天快递闯过监管门槛。3月14日,苏宁云商(002024.SZ)公告称,旗下苏宁物流收购天天快递已通过商务部反垄断局的经营者集中反垄断审查。苏宁物流将与天天快递相关股东按照《股权转让协议》约定进行股权交割。

  今年1月3日,苏宁云商称将分两次完成对天天快递的收购。天天快递100%股权估值达到42.5亿元,其预测2017年税后净利润将不低于人民币1.8亿元,以此估算,预测市盈率达到23.6倍。

  苏宁在公告中称,交易完成后,双方将在仓储、干线、末端等方面整合资源,提高配送效率,降低运营成本,发挥苏宁物流的规模效应,提升盈利能力。同时,苏宁物流的社会化业务获得进一步提升,作为独立物流集团的业务运作能力也更突出。

  “天天快递”品牌创建于1994年,总部位于杭州。在国内快递企业中,天天快递属于二线。与天天快递同处第二梯队的还有宅急送、全峰,紧跟其后还有大象、快捷等品牌。此次天天快递被苏宁收购,是快递第一梯队玩家纷纷上市之后,首个二线玩家归属落定。

  去年民营快递上市大幕开启,该领域的一线玩家——圆通、中通、申通、韵达(“三通一达”)以及顺丰,先后登陆资本市场。快递企业竞争态势发生根本性变化,拼低价“跑马圈地”的阶段过去,建立现代企业管理体系、借助资本之力兼并重组,将是下一阶段的主要内容。

  此前市场猜测天天快递将与申通快递“联姻”。两者不仅有资本联系,也有家族姻亲这一层关系。天天快递董事长奚春阳是申通快递董事长陈德军的妹夫。

  2015年9月天天快递与申通战略重组,当时市场认为,天天快递和申通快递实际上已经合并。但3个月不到,申通快递作价169亿火速公布借壳方案,天天快递并未一起打包上市。

  一位快递行业观察人士对财新记者称,当时申通借壳,大股东之间都存在很大博弈,虽早早公布方案但上市进程缓慢,最终上市晚于竞争对手圆通,若要加上天天快递这部分资产,恐怕更为复杂。

  此后,天天快递在2016年2月完成A轮融资,由中金前海发展(深圳)基金管理有限公司领投,贵州盘江资产管理有限公司、青岛海尔创业投资有限责任公司、浙江点击资产管理有限公司、浙江承象投资管理有限公司、大航海资本5家资本跟投,并谋划两年内上市。

  快递从业人士对财新记者分析称,一线快递上市后,未来二三线玩家市场受挤压、估值下滑几成定局。天天快递跟圆通、申通等同质化竞争严重,独立上市困难重重,也没有被一线快递企业收购的价值,寻求有业务支撑的“大树”反而是不错的归宿。

  苏宁方面对财新记者表示,天天快递在五六线市场发展成熟,在快递领域经验丰富,对于苏宁来说,是非常重要的价值。“企业物流和物流企业,听起来差别不大,实际上除了财务要求不同之外,系统和网点布局都千差万别。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】