财新传媒
公司 > TMT > 正文

商务部批准苏宁物流收购天天快递

2017年03月15日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宁物流收购天天快递已通过商务部反垄断局的经营者集中反垄断审查。天天快递估值达到42.5亿元,预测市盈率达到23.6倍
苏宁收购天天快递闯过监管门槛。东方ic

  【财新网】(记者 王琼慧)苏宁收购天天快递闯过监管门槛。3月14日,苏宁云商(002024.SZ)公告称,旗下苏宁物流收购天天快递已通过商务部反垄断局的经营者集中反垄断审查。苏宁物流将与天天快递相关股东按照《股权转让协议》约定进行股权交割。

  今年1月3日,苏宁云商称将分两次完成对天天快递的收购。天天快递100%股权估值达到42.5亿元,其预测2017年税后净利润将不低于人民币1.8亿元,以此估算,预测市盈率达到23.6倍。

  苏宁在公告中称,交易完成后,双方将在仓储、干线、末端等方面整合资源,提高配送效率,降低运营成本,发挥苏宁物流的规模效应,提升盈利能力。同时,苏宁物流的社会化业务获得进一步提升,作为独立物流集团的业务运作能力也更突出。

  “天天快递”品牌创建于1994年,总部位于杭州。在国内快递企业中,天天快递属于二线。与天天快递同处第二梯队的还有宅急送、全峰,紧跟其后还有大象、快捷等品牌。此次天天快递被苏宁收购,是快递第一梯队玩家纷纷上市之后,首个二线玩家归属落定。

  去年民营快递上市大幕开启,该领域的一线玩家——圆通、中通、申通、韵达(“三通一达”)以及顺丰,先后登陆资本市场。快递企业竞争态势发生根本性变化,拼低价“跑马圈地”的阶段过去,建立现代企业管理体系、借助资本之力兼并重组,将是下一阶段的主要内容。

  此前市场猜测天天快递将与申通快递“联姻”。两者不仅有资本联系,也有家族姻亲这一层关系。天天快递董事长奚春阳是申通快递董事长陈德军的妹夫。

  2015年9月天天快递与申通战略重组,当时市场认为,天天快递和申通快递实际上已经合并。但3个月不到,申通快递作价169亿火速公布借壳方案,天天快递并未一起打包上市。

  一位快递行业观察人士对财新记者称,当时申通借壳,大股东之间都存在很大博弈,虽早早公布方案但上市进程缓慢,最终上市晚于竞争对手圆通,若要加上天天快递这部分资产,恐怕更为复杂。

  此后,天天快递在2016年2月完成A轮融资,由中金前海发展(深圳)基金管理有限公司领投,贵州盘江资产管理有限公司、青岛海尔创业投资有限责任公司、浙江点击资产管理有限公司、浙江承象投资管理有限公司、大航海资本5家资本跟投,并谋划两年内上市。

  快递从业人士对财新记者分析称,一线快递上市后,未来二三线玩家市场受挤压、估值下滑几成定局。天天快递跟圆通、申通等同质化竞争严重,独立上市困难重重,也没有被一线快递企业收购的价值,寻求有业务支撑的“大树”反而是不错的归宿。

  苏宁方面对财新记者表示,天天快递在五六线市场发展成熟,在快递领域经验丰富,对于苏宁来说,是非常重要的价值。“企业物流和物流企业,听起来差别不大,实际上除了财务要求不同之外,系统和网点布局都千差万别。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。