财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

IBM联手万达 争抢中国公有云市场

2017年03月19日 23:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是万达科技首次提供如此广泛的云计算服务。IBM的人工智能系统Watson将借此入华

  【财新网】(记者 张而弛)中国云计算市场又入一位新玩家。3月19日晚,万达网络科技集团(下称万达科技)与IBM宣布,双方已在北京签署一份战略合作协议,将由万达科技在华提供IBM的公有云服务,包括IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)以及人工智能系统Watson、区块链和物联网等技术。

  通过这一合作,万达科技将正式进入中国公有云市场,与阿里云、电信云等厂商同台竞争。

  万达集团董事长王健林与IBM董事长兼CEO罗睿兰(Ginni Rometty)出席了19日的签约仪式。罗睿兰当天下午还参加了在北京举办的中国发展高层论坛2017年会,并就环保议题发表演讲。

  万达科技表示,自己目前已建有多个云数据中心,未来还将根据业务需要,在全国广泛布局。“这些云数据中心内均将部署基于IBM的先进云平台技术。IBM将持续对平台进行创新,确保万达提供的云服务能够助力广大中国企业的数字化转型。”

  对IBM来说,此次合作将意味着,其人工智能系统Watson在中国落地,并由万达科技推广。Watson是IBM开发多年的系统。2014年1月,IBM宣布,投资10亿美元组建Watson业务集团,下注人工智能将可以改变医疗、金融、制造业等各个行业。

  IBM称,合作看中的是万达科技“广泛的产业资源”。而Watson服务中首项落地的是能够在应用设计中加入自然语言交互功能的Watson对话服务。

  根据《中华人民共和国电信条例》,在中国运营数据中心需要获得增值电信业务经营许可证。而出于信息安全的考虑,纯外资企业难以获得该项许可。此前,IBM与微软为了将云落地中国,都选择与国内IDC(互联网数据中心)服务商世纪互联合作。

  2016年7月,IBM大中华区云计算业务总经理胡世忠曾告诉财新记者,中国云计算市场会在未来一年出现各家厂商的联合,最终能否成行还得看财务回报。“最近,已经有人向IBM提议,进行联合,双方互补,现在有好几个这种讨论在发生。”

  财新记者查询万达官网显示,2016年10月12日,王健林曾在集团总部会见罗睿兰,但该消息未说明双方谈论的内容。

  IBM没有提及过去两年的合作伙伴世纪互联,以及双方之间的合作是否会受到影响。IBM也拒绝就此次合作发表评论。截至发稿,世纪互联也未就此回应财新记者查询。

  根据万达官网,万达科技是万达四大集团之一,下辖业务涉及网络信贷、快钱支付、征信、大数据等领域。但相对于高调的万达商业、文化集团和金融集团,万达科技业务的体量和知名度较小。

  今年,中国的公有云市场颇为热闹。3月10日,华为宣布,将成立专门负责公有云的事业部,并在2017年增加投入2000人。3月17日,腾讯云以1分钱几乎免费的方式,击败移动、电信和联通,中标了预算达495万的厦门政务云项目。百度云等其它厂商也都从去年开始增加了人员招聘,意图在2017年抢占市场。

  万达科技在公有云领域经验相对不足。万达科技表示,本次是“万达科技首次在中国提供如此广泛的云科技服务”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。