财新传媒
公司 > TMT > 正文

国开行、华芯押注芯片产业 与紫光签1500亿合作协议

2017年03月28日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
国开行将为紫光提供各类金融产品及服务,意向支持融资总量1000亿元;华芯投资拟对紫光意向投资不超过500亿元
紫光集团800亿定增未落地,而国开行、华芯给予共计1500亿元的意向投融资。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)紫光集团800亿定增未落地,而国开行、华芯给予共计1500亿元的意向投融资。3月28日,国开行、华芯投资分别与紫光集团签署了《“十三五”开发性金融合作协议》和《战略合作协议》。根据协议,在“十三五”期间,国开行将为紫光集团提供各类金融产品及服务,意向支持紫光集团融资总量1000亿元;华芯投资拟对紫光集团意向投资不超过500亿元,重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。

  “融资意向是整体框架协议,具体投什么项目、融资方案都要分项目来谈。”紫光集团内部人士向财新记者表示。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,投资集成电路需要大笔资金,尤其是像紫光集团,从设计到制造都需要资本。受限于政策,紫光国芯800亿定增仍未落地,现在获得国开行、国家集成电路产业基金千亿融资授信,无疑是给了紫光集团巨大的资金支持。

  紫光集团在存储领域的布局首次收到市场关注始于2015年。2015年7月,紫光集团拟收购闪存巨头美光。交易最终未能成功,但国际市场开始将紫光作为存储行业重要卖家。

  2015年11月,紫光国芯计划以27.04元/股的价格向九名投资对象增发29.6亿股,募集资金800亿元,其中600亿元投入存储芯片工厂,37.9亿元用来收购台湾封测厂商力成25%的股权,162亿元用来收购芯片产业链上下游的公司。

  随着台湾收紧大陆企业半导体投资,紫光集团收购封测厂商力成、南茂科技均折戟而归。紫光集团旗下存储芯片上市平台紫光国芯1月24日发布公告,紫光国芯认购南茂科技和力成科技私募股份事项均已终止,公司重大资产重组已经不具备继续推进的客观条件,决定予以终止。

  紫光国芯1月25日再发公告称,重大资产重组终止后,非公开发行方案将发生变化。紫光国芯将尽快完成其他募投项目的论证及准备工作,对方案进行必要调整。

  实际上,2017年年初,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,对定价机制、发行股本、时间范围、融资规模等提出要求,譬如拟发行股份不得超过发行前总股本的20%、定价基准日为发行期首日。市场普遍预计,紫光国芯800亿定增在新规下势必要重新调整。

  800亿定增虽未落地,紫光集团却在存储芯片领域抛出一个又一个大项目。2016年,紫光集团拿下长江存储,将武汉新芯的研发、制造能力收入囊中。公开资料显示,2016年12月,紫光集团旗下紫光控股与国家集成电路产业基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股51.04%。长江存储是长江控股全资子公司,实际运营主体是武汉新芯,拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力,未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产。2016年12月30日,以武汉新芯为核心,总投资240亿美元的国家存储器基地项目开工,总占地面积1968亩,主要生产存储器芯片。

  2017年2月,紫光集团又在南京设立半导体产业基地。该项目占地面积约1500亩,主要产品为3D-NAND FLASH、DRAM存储芯片等,项目一期投资约100亿美元,月产芯片10万片,总投资额300亿美元。此外,紫光集团还将投资约300亿人民币建设配套的IC国际城,包含科技园、设计封装产业基地、国际学校、商业设施、国际人才公寓等综合配套设施。

  除了武汉、南京,紫光集团董事长赵伟国还计划在成都建立芯片工厂。在顾文军看来,在紫光集团的布局里,武汉的存储基地会放在首要位置,力争做大做强;其次是南京基地,目前已经开工建设;之后是成都。

  投存储需要巨大的资金,800亿定增面临调整,融资需要拓宽渠道。赵伟国曾对财新记者表示,“我们目前有充裕的现金,也有很多的投资伙伴。在中国目前投资半导体,钱不是问题,核心是要把项目做好、做成功。”

  3月13日,紫光集团刚刚与境内外14家银行签署了7亿美元银团贷款协议。据紫光集团介绍,该笔银团贷款期限三年,贷款利率折合年化约3.31%,最初由中国银行(香港)有限公司、瑞士信贷银行股份有限公司、渣打银行(香港)有限公司作为牵头行,以3亿美元意向规模宣布筹组,最终获超额认购。

  顾文军认为,紫光做存储道阻且长,第一步要看与国际厂商的技术合作能否谈成,第二步是能否拿出有竞争力的产品,第三步是产品能不能卖得好、实现盈利。现在,紫光才刚起步,希望赵伟国有雄心更要有恒心,有魄力更要有耐力。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)