财新传媒
公司 > TMT > 正文

国开行、华芯押注芯片产业 与紫光签1500亿合作协议

2017年03月28日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
国开行将为紫光提供各类金融产品及服务,意向支持融资总量1000亿元;华芯投资拟对紫光意向投资不超过500亿元
紫光集团800亿定增未落地,而国开行、华芯给予共计1500亿元的意向投融资。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)紫光集团800亿定增未落地,而国开行、华芯给予共计1500亿元的意向投融资。3月28日,国开行、华芯投资分别与紫光集团签署了《“十三五”开发性金融合作协议》和《战略合作协议》。根据协议,在“十三五”期间,国开行将为紫光集团提供各类金融产品及服务,意向支持紫光集团融资总量1000亿元;华芯投资拟对紫光集团意向投资不超过500亿元,重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。

  “融资意向是整体框架协议,具体投什么项目、融资方案都要分项目来谈。”紫光集团内部人士向财新记者表示。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,投资集成电路需要大笔资金,尤其是像紫光集团,从设计到制造都需要资本。受限于政策,紫光国芯800亿定增仍未落地,现在获得国开行、国家集成电路产业基金千亿融资授信,无疑是给了紫光集团巨大的资金支持。

  紫光集团在存储领域的布局首次收到市场关注始于2015年。2015年7月,紫光集团拟收购闪存巨头美光。交易最终未能成功,但国际市场开始将紫光作为存储行业重要卖家。

  2015年11月,紫光国芯计划以27.04元/股的价格向九名投资对象增发29.6亿股,募集资金800亿元,其中600亿元投入存储芯片工厂,37.9亿元用来收购台湾封测厂商力成25%的股权,162亿元用来收购芯片产业链上下游的公司。

  随着台湾收紧大陆企业半导体投资,紫光集团收购封测厂商力成、南茂科技均折戟而归。紫光集团旗下存储芯片上市平台紫光国芯1月24日发布公告,紫光国芯认购南茂科技和力成科技私募股份事项均已终止,公司重大资产重组已经不具备继续推进的客观条件,决定予以终止。

  紫光国芯1月25日再发公告称,重大资产重组终止后,非公开发行方案将发生变化。紫光国芯将尽快完成其他募投项目的论证及准备工作,对方案进行必要调整。

  实际上,2017年年初,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,对定价机制、发行股本、时间范围、融资规模等提出要求,譬如拟发行股份不得超过发行前总股本的20%、定价基准日为发行期首日。市场普遍预计,紫光国芯800亿定增在新规下势必要重新调整。

  800亿定增虽未落地,紫光集团却在存储芯片领域抛出一个又一个大项目。2016年,紫光集团拿下长江存储,将武汉新芯的研发、制造能力收入囊中。公开资料显示,2016年12月,紫光集团旗下紫光控股与国家集成电路产业基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股。长江控股注册资本386亿元,其中紫光控股拟出资197亿元,占股51.04%。长江存储是长江控股全资子公司,实际运营主体是武汉新芯,拥有12英寸集成电路技术研发与生产制造能力,未来业务将专注于3D NAND工艺研发和产品的开发、生产。2016年12月30日,以武汉新芯为核心,总投资240亿美元的国家存储器基地项目开工,总占地面积1968亩,主要生产存储器芯片。

  2017年2月,紫光集团又在南京设立半导体产业基地。该项目占地面积约1500亩,主要产品为3D-NAND FLASH、DRAM存储芯片等,项目一期投资约100亿美元,月产芯片10万片,总投资额300亿美元。此外,紫光集团还将投资约300亿人民币建设配套的IC国际城,包含科技园、设计封装产业基地、国际学校、商业设施、国际人才公寓等综合配套设施。

  除了武汉、南京,紫光集团董事长赵伟国还计划在成都建立芯片工厂。在顾文军看来,在紫光集团的布局里,武汉的存储基地会放在首要位置,力争做大做强;其次是南京基地,目前已经开工建设;之后是成都。

  投存储需要巨大的资金,800亿定增面临调整,融资需要拓宽渠道。赵伟国曾对财新记者表示,“我们目前有充裕的现金,也有很多的投资伙伴。在中国目前投资半导体,钱不是问题,核心是要把项目做好、做成功。”

  3月13日,紫光集团刚刚与境内外14家银行签署了7亿美元银团贷款协议。据紫光集团介绍,该笔银团贷款期限三年,贷款利率折合年化约3.31%,最初由中国银行(香港)有限公司、瑞士信贷银行股份有限公司、渣打银行(香港)有限公司作为牵头行,以3亿美元意向规模宣布筹组,最终获超额认购。

  顾文军认为,紫光做存储道阻且长,第一步要看与国际厂商的技术合作能否谈成,第二步是能否拿出有竞争力的产品,第三步是产品能不能卖得好、实现盈利。现在,紫光才刚起步,希望赵伟国有雄心更要有恒心,有魄力更要有耐力。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。