财新传媒
公司TMT正文

紫光集团否认竞购东芝半导体业务

2017年02月15日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
受美国核电资产减记影响,东芝陷入财务困境,欲拆分半导体业务,出售该业务部分股权。一直在半导体领域布局的紫光否认参与竞购
因美国核电业务进展遇挫深陷财务泥潭的日本制造企业东芝,正在进行的业务分拆及重组引发市场关注。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧 覃敏)因美国核电业务进展遇挫深陷财务泥潭的日本制造企业东芝(6502.TYO),正在进行的业务分拆及重组引发市场关注。有媒体报道清华紫光有意竞购东芝半导体业务部分股权,2月15日紫光集团予以否认,称从未参与竞购。

  紫光集团发布声明称,近日,有媒体报道东芝出售半导体业务、清华紫光加入抢夺,有关内容完全是主观臆造和猜测,完全没有事实依据。

  芯谋研究首席分析师顾文军对财新记者分析,无论从产业环境还是紫光业务布局考虑,紫光集团都不太可能竞购东芝。一方面,紫光更希望技术合作,而不是单纯财务投资。另一方面,收购东芝的交易肯定要受到日本相关部门审批、监管,考虑到现在的政治、产业环境,紫光不太可能买到东芝。

  东芝1月18日在公告中表示正在考虑拆分半导体业务。据路透社报道,东芝预计于2017年3月31日将半导体业务分拆成立子公司,并将新公司的19.9%股权公开出售。SK海力士、美光科技、西部数据、贝恩资本等表达了收购意愿。

  据《日本经济新闻》报道,2月14日,东芝方面表示,半导体业务(新子公司)股份的出售“不拘泥于多数”,可能转让过半数的股份。

  半导体业务是东芝的主要盈利点。东芝计划出售该业务部分股权,希望寻求更多资金填补财务亏损。此前,东芝旗下西屋电气(WH)对美国核能建设公司的收购被曝存在违规行为(内容或涉及与资产价值的估算有关),分析师预计东芝在该交易中的损失达数千亿日元。

  2月14日,东芝意外延期公布2016年第三季度财报,导致该公司股价直线下挫8%。投资公司Ibbotson Associates Japan资深股票分析师Kazunori Ito认为,这可能是由于东芝旗下西屋收购美国核电业务提列的损失超过了预计的7000亿日元(约合419.7亿元人民币),从而导致了该财年的资本亏空。

  延期披露季报的同时,东芝宣布社长志贺重范辞职,副社长纲川智接任。志贺曾担任美国核电子公司西屋电气(WH,westinghouse electric corporation)的社长等职,对该公司的收购成为东芝亏损的原因。东芝发现通过西屋电气在2015年底收购的核电站建设公司或出现巨额亏损,“将明确经营责任”。志贺仍将继续作为公司的一名执行官任职,于6月举行的股东大会正式卸任。

  尽管没有披露正式的季报,但2月14日下午,东芝公布了2016年三季度业绩预期。公告显示,该季度东芝销售额比上年同期减少3%,为8375亿日元;营业利润为-5447亿日元,2015年同期为-2319亿日元,亏损增加了3128亿。其中,2015年底投资的美国原子能事业损失7000亿日元。

  公告还显示,东芝2016年第三季度的赤字将为4999亿日元,而2015年同期赤字为4794亿日元,赤字持续扩大。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信