财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

腾讯18亿美元入股特斯拉 成第五大股东

2017年03月28日 22:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
受腾讯入股消息影响,截至发稿,特斯拉股价上涨2.38%至276.6美元
迫切需要筹措资金的特斯拉得到中国资金“救急”,3月28日,美国证监会官网披露,截止到2017年3月24日,腾讯控股持有特斯拉816.8万股股票,持股比例为5%,现已成为特斯拉第五大股东。

  【财新网】(记者 郑丽纯)3月28日,美国证监会官网披露,截止到2017年3月24日,腾讯控股持有特斯拉(TSLA.NASDAQ)816.8万股股票,持股比例为5%,现已成为特斯拉第五大股东。特斯拉正在准备大众车型Model3的量产工作,资金缺口巨大。

  据彭博社报道,腾讯控股通过公开市场买卖持有特斯拉股份,耗资达18亿美元。资料显示,腾讯控股主要通过旗下子公司黄河投资(Huang River Investment Limited)入股特斯拉。

  受此消息影响,截至发稿,特斯拉股价上涨2.38%至276.6美元。资深华尔街投资人士杨庆宏对财新记者分析称,此次腾讯收购特斯拉股份应该是在公开市场买入,平均价格是217美元每股。“腾讯一定是从去年年底开始买入,此前非常谨慎避免推高股价。对腾讯来说这是一笔很好的交易。”

  特斯拉曾于3月15日公告称,计划发行2.5亿美元的普通股及7.5亿美元2022年到期的可转换优先债,并授权承销商30天内可将融资额度增加15%,融资总额预计最高可达11.5亿美元。特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)将自掏腰包购买2500万美元的普通股参与融资。

  特斯拉2016年四季度就自曝资金面紧张,市场预计特斯拉将会开展融资活动。自上市至今,特斯拉仅有两个季度实现盈利。特斯拉计划将在今年7月开始试生产大众车型Model 3,并在9月份实现批量生产,而为了使这项计划成行,特斯拉融资箭在弦上。特斯拉预计,光在Model 3试生产之前,该公司将会有20亿-25亿美元的资金支出。

  在腾讯入股之前,3月17日,大股东马斯克(ElonMusk)刚刚以每股262美元买入9.54万股股票,持有股份合计为3359.9万股。截至去年12月31日,马斯克持股比例占比为21%。

  腾讯在一份声明中称:腾讯的成功部分取决于用资本支持企业家。腾讯认为,特斯拉的马斯克具有视野、野心和执行力等企业家精神。

  这并非是腾讯首次尝试进入汽车业。腾讯、富士康以及和谐汽车于2015年3月签署《关于“互联网+智能电动汽车”的战略合作框架协议》,同年7月,三方在郑州注册成立初始规模为10亿元的投资合作公司:河南和谐富腾互联网加智能电动汽车企业管理有限公司(下称和谐富腾),腾讯持有30%股权。

  在这一投资平台上先后孵化出两个造车项目:一个是浙江爱车互联网智能电动车有限公司,另一个是Future Mobility Corp.(下称FMC)。两个项目均经历波折,现在浙江爱车项目已经更换为上海爱驰亿维继续运作,腾讯投资情况尚不明晰;FMC投资者中则已经没有了腾讯和富士康。

  2017年3月腾讯还入股了另一家初创汽车公司蔚来,领投方为百度。蔚来计划于今年下半年将在国内发布首款量产车。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)