财新传媒
公司 > TMT > 正文

腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席

2017年03月24日 13:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
与全球品牌主席,并负责发展公司级国际战略合作伙伴关系;由腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁。调整意味着在广告、数字内容上的加码
资料图:刘胜义 东方ic

  【财新网】(记者 刘晓景)网络广告收入持续提升,刚刚公布财报的腾讯迅速调整组织架构,深入布局。3月24日,腾讯(00700.HK)宣布,集团高级执行总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,并负责发展公司级国际战略合作伙伴关系。刘胜义此前掌管的网络媒体事业群(OMG),由腾讯公司首席运营官任宇昕兼任总裁。

  腾讯3月22日公布的2016年财报显示,全年网络广告收入269.7亿元,占其总营收的18%,同比增长54.4%。其中Q4同比增长45%至82.88亿元,来自微信朋友圈、移动端新闻应用及微信公众账号所构成的效果广告收入增长77%至51.68 亿元。

  腾讯于3月24日上午连续发布三封内部信宣布了这一调整。腾讯公司CEO马化腾、腾讯公司总裁刘炽平在内部信中谈及此次调整的逻辑,称互联网广告已成为腾讯又一战略级业务,为应对市场竞争及技术迭代,广告业务需要整合公司各BG资源进行协同,“刘胜义可更好协调各BG资源,形成组合重拳,加强对重点广告客户的覆盖,并从市场和品牌角度,促进公司品牌国际化。”

  持续发力广告业务

  腾讯力推广告业务始于2015年。当年一季度,微信月活用户数达到5.49亿,QQ月活跃用户数6.02亿,腾讯开始在微信朋友圈投放广告,其内部评测认为朋友圈广告的收入规模可达100亿元。彼时腾讯公司CEO马化腾也公开表示要以国际同行Facebook为榜样,提高移动社交平台的变现能力,寄望网络广告为游戏之后的下一个“现金牛”业务。

  从2015年一季度开始,腾讯的网络广告收入开启“涨涨涨”模式,从2015年Q1的27.2亿元猛增至2016年Q4的82.88亿元,单季收入在两年间翻了三番。研究机构eMarketer的市场报告预测,2017年中国网络广告支出将增长27%,超过500亿美元,巨大的市场空间也是腾讯持续深入布局的重要因素。

  腾讯2016年财报显示,微信及WeChat的月活跃账户已达8.89亿,而微信朋友圈、公众账号等feed流广告收入占据了腾讯广告网络收入的半数以上。

  在过去一年中,微信先后上线微信广告的自助投放系统等服务广告客户,3月23日晚间,微信突然上线微信指数又引来广告主及营销领域的高度关注,这一指数可通过关键词搜索显示其在微信上的讨论热度,可应用于判断趋势、监测舆情及精准营销。

  业内人士认为,微信指数与百度指数和淘宝指数的应用逻辑一致,未来也可能会通过向广告主收费来盈利。事实上,微信指数的推出已引来广告行业的极高关注,同时由于使用人数过多,微信指数在23日晚间一度出现短时间的宕机。

  腾讯称,从2006年到2016年,在刘胜义及其带领团队的共同努力下,腾讯的广告收入从2.67亿元提升至269.7亿元。据财新记者了解,目前刘胜义的任命在其内部的组织架构上还未进行更新,但其协调各个BG,整合资源发力广告业务的目标明确。此外,腾讯也寄望刘胜义凭借其国际化营销经验,加速品牌国际化的进程。

  加码数字内容

  腾讯称,此次调整也意在推动腾讯在数字经济时代娱乐和资讯的战略联动,以及内容产业和技术的融合。马化腾在今年的两会建议中数次提及数字内容的发展,腾讯旗下目前在数字内容上发力的产品也布局广泛,从腾讯新闻、天天快报到腾讯视频、QQ音乐、全民K歌、阅文集团等。得益于数字内容的增值服务等业务发展,腾讯财报显示,2016年Q4的社交网络收入增长51%至107.22 亿元。

  在腾讯内部的组织架构中,刘胜义辞任OMG后,由腾讯公司COO任宇昕接任OMG总裁。截至目前,腾讯旗下的几大事业群中,任宇昕还主管IEG互动娱乐事业群和MIG移动互联网事业群,在过去几年中带领游戏、安全、手机应用市场、浏览器等业务的快速发展。

  腾讯称,任宇昕兼任网络媒体事业群总裁后,将有利于打通视频平台与游戏、影视、文学、动漫等内容的联动,实现腾讯的泛娱乐战略;同时,整合全公司资源,驱动资讯与公司相关内容分发平台的多引擎相互推动,加快产品技术升级,加大网络媒体事业群和互动娱乐事业群在内容和娱乐生态方面的战略联动。

  附腾讯内部信:

  拥抱新格局 协力创未来

  腾讯的兄弟姐妹们:

  今天,公司刚刚发文向大家公布了一则关于总办管理团队的分工调整:经过公司管理层的集体讨论和酝酿,SY将奔赴新的使命,担任腾讯广告主席,推动广告业务在公司各BG之间的协同;担任集团市场与全球品牌主席,负责公司级市场与公关工作,并代表总办发展公司级国际战略合作伙伴关系;推动公司市场领域的人才培养和专业能力提升。同时,COO Mark兼任网络媒体事业群总裁。在此,我想代表总办跟大家分享这次调整背后的思考以及期许。

  我们希望通过这次调整,更好地挖掘腾讯的潜力,拥抱互联网未来的机会。大家可能已经看到前天公布的公司财报,互联网广告已成为公司又一战略级业务,我们的广告收入在2016年增长54%,达到了270亿元, 未来发展空间宽广。但同时,激烈的市场竞争与快速的技术迭代,进一步要求广告业务能更好地整合全公司各BG资源来协同作战。SY在担任网络媒体事业群总裁期间,始终致力于帮助广告主有效提升广告营销价值,帮助公司的广告收入从2006年的2.7亿快速增长到270亿,对广告业务理解深厚。目前OMG与公司其他业务部门在广告上的协同已经展开,未来期待SY在公司层面更好的协调各BG资源,形成更加有力的组合重拳,并且加强对重点广告客户的覆盖,推动公司广告业务走上一个全新的高度。 也希望SY可以从市场和品牌的角度,帮助公司其他ToB业务加速成长,并促进公司的品牌国际化。

  另一方面,在SY的多年带领下,腾讯网络媒体业务已经成为最领先的综合媒体平台之一。OMG从曾经的门户新进者一路发展成为行业领跑者,并且成功转型移动新闻,更有腾讯视频后来居上的华丽逆袭;与此同时,经过一次又一次的洗礼与蜕变,OMG也拥有了一支优秀、有战斗力的团队。面向未来,网络媒体产业将进入需要强化产品技术的新时代。加快算法推荐等技术的突破,打造完整的内容生态,将成为新的战略焦点。我们期待Mark能进一步整合全公司资源,驱动资讯与公司相关内容分发平台的合作与协同,加快OMG产品技术升级,并且加大OMG和IEG在内容和娱乐生态方面的战略联动,带领公司网络媒体业务全速获取战略制高点,让业务更上一层楼。

  过去十八年,我们正是依靠不断地主动变革而抓住了互联网产业的一次又一次机遇;在新时代,伴随着行业的快速变化,我们必须始终坚守腾讯的愿景和文化,始终聚焦用户、顺势而变,才能让我们始终保持激情和战斗力,才能迎接甚至引领下一波浪潮。总办作为公司的管理决策团队,需要时刻敏锐地关注市场行业趋势,并有机地调整每位成员的管理分工与合作。这次调整,同样秉承公司一贯倡导的“活水”文化,在不同时期更好地发挥每位腾讯人的专长,保持我们的组织活力,从而为实现前瞻性的战略布局打下坚实基础。

  我们祝愿并期待SY和Mark在新的岗位上为用户,为团队,为公司做出更大的贡献!

  Pony、Martin & 全体总办

  2017年3月24日

  亲爱的OMG 兄弟姐妹们,

  我心目中的互联网,不仅仅连接万物,颠覆传统,开启未来的美好机遇;对我而言,互联网还像一片充满正能量的净土,见证了我们共同成长的美好回忆。机遇也好,回忆也罢。过去的十一年,最值得我永远珍惜的,是有缘与各位一起共同坚持着Dream Makers心中的梦想,只为追求一个Make A Difference的机会。十一年如一日,中国的互联网确实赋予了创梦者无限创想的原力。

  都说变化是互联网不变的主题,我此刻要和大家一起迎接下一个蜕变的来临,既恋恋不舍,又充满期待。Mark即将接任我在OMG总裁的角色,而我个人也将满怀感恩的心情,回到集团总部启动我在腾讯的第二段使命。这个两全其美的变化对于OMG和我本人,都是一个巨大机遇!

  回想过去,在大家的努力之下,OMG有着辉煌的历史,尤其近三年经历了跌宕起伏与突破重围,从资讯深改到视频深改,获得一个又一个胜利,也累积了不少宝贵的经验。但是我们也越来越意识到竞争格局在不断升级,而科技的进步也更深刻地影响着未来。我们虽然已经多次走上变革的道路,我们需要转变得更快,更坚决。我深信OMG在Mark的领导下,将能更敏锐地发挥腾讯公司的整体资源,有效地深化各个事业群内容业务的互动与合作,通过高效整合公司资源,助力OMG 业务的发展。这对OMG而言将是重大利好!

  对于我个人而言,市场、品牌与广告事业是我始终充满激情的专业领域。中国近几年的供给侧结构性经济改革,加上对数字经济的高度重视,在最新的GDP报告中已经看到了对实体经济有显著的影响。数字经济时代的到来意味着中国本土企业以及众多国际企业在中国的持续发展,都将绕不开在互联网+领域核心能力的建设。对于腾讯而言,这是我们如何升级to B业务能力的一个重大机遇。

  首先,我未来的角色之一将是作为腾讯广告的主席,受总办委托筹建腾讯广告,推动腾讯广告在数据、资源、产品及前端销售渠道的协同发力,以更好满足广告主整合营销的需求。在刚发布的公司财报里,我们看到腾讯广告业务已有269.7亿的规模。我相信在数字经济以及供给侧结构性改革的进一步推动下,互联网广告产业将面临一场新的机遇,公司广告业务也将有机会进入更广阔的新天地。这里,我期待和公司各个与广告业务有关的同学们,共同探索如何推动腾讯广告业务走向一个全新的高度。

  其次,我也将出任集团市场与全球品牌主席,负责集团的市场管理工作。在Mark的领导之下,Edward和集团市场公关团队已经为公司建立起优质的品牌形象,既能有效应对各类公关危机,又能敏锐把握市场机会,宣传我们的集团品牌。我非常期待和这支优秀的团队一起持续探索提升公司在全球市场的品牌影响力。同时,与市场工作有密切关系的,也是让我一直非常引以为豪的角色,是我将担任公司级市场族职业发展委员会主任,推动公司市场专业能力提升,辅导年轻一代的市场营销专家,为公司未来发展储备更多的人才。

  最后,我还将代表总办与公司级国际战略合作伙伴建立良好的长期战略合作关系,同时探索国际化的机遇。

  11年弹指一挥,OMG从最初的门户开始,发展到如今全球规模最大的华人媒体矩阵。在这个过程中,令我最难忘的是风雨中大家同舟共济、战胜巨大挑战的那些日子。在未来的路途中,我期待各位弟兄姐妹们继续坚持梦想,坚持做一位灵魂里有黄金的腾讯OMG人。我也期望,在这次变化中大家依然以对腾讯的赤诚,支持Mark开展工作,共同携手创造OMG更美好的明天!谢谢大家。

  Sylau刘胜义

  2017年3月24日

  OMG 伙伴们,

  在过去的十几年,我在近距离见证了全球规模最大的华人媒体矩阵的诞生和成长。腾讯新闻以“事实派”精神成为最受欢迎的新闻媒体;天天快报致力创造新形式的阅读体验;腾讯体育以创新理念打造体育产业生态,NBA全网独播带来全新的观感体验;腾讯视频正在成长为在线视频行业的领先者,高质量的视频内容和体验赢得了用户的口碑;广告团队作为行业中最专业的团队,创造了超过200亿的年收入。

  从今天开始,我将零距离的投身到OMG团队和大家共同战斗。面对快速变化的网络媒体市场,我们必须以更快的速度向前奔跑,我们要在快速奔跑中学习产品技术创新,学习打造新形态的内容生态,学习勇于开拓新领域。

  在SY的带领下,OMG人经过艰难挑战的历练,经过激烈竞争的拼搏,已经达成了很多了不起的成就。盼望全体OMG人和我一起,用我们渴望突破的激情,用我们追求卓越的精神,去奔向更高的理想!

  奔跑吧!OMG

  Mark 任宇昕

  2017年3月24日  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)