财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

石化油服净亏161亿 暂列A股亏损冠军

2017年03月29日 11:29 来源于 财新网
石化油服年报显示2016年净利润亏损高达161.15亿元,营业收入下降28.9%,营业支出基本未变,负债率高达88.7%,主要依靠中石化集团借款维持资金链运转
3月28日晚间,中石化石油工程技术服务股份有限公司公布了2016年年报,显示全年实现营业收入429.24亿元,净亏损161.15亿元,每股收益为-1.14元,期末公司总资产744.93亿元。

  【财新网】(见习记者 方向亮)3月28日晚间,中石化石油工程技术服务股份有限公司(600871.SH/1033.HK,下称“石化油服”)公布了2016年年报,显示全年实现营业收入429.24亿元,净亏损161.15亿元,每股收益为-1.14元,期末公司总资产744.93亿元。石化油服2016年亏损额已超过中海油旗下中海油服114.56亿的亏损额,成为截至目前已发2016年报的A股上市公司中的“亏损冠军”。

  石化油服是中国石油化工集团公司(下称中石化)专业从事综合油气工程与技术服务的公司,主要业务领域分为五大板块:地球物理、钻井工程、测录井、井下特种作业和工程建设。

  年报显示,造成亏损的主要原因是业务量大幅下降。从业务板块看,2016年石化油服占收入比重最大是钻井服务,收入193.69亿元,较去年同期减少了约92亿元;工程建设服务降幅最小,收入128.27亿元,减少16.6%;井下特种作业、物探业务和测录井服务的收入降幅均在30%以上。年报认为,国际油价创下12年来的新低,油服行业受到较大冲击,“2016年是本公司成立以来最为困难、极具挑战的一年”。然而,与收入大幅下降形成鲜明对比的是,2016年石化油服的营业成本仅下降了1.9%,仍然高达535.17亿元。

  与中海油服不同,石化油服此次年报未做大规模计提资产减值。中海油服的亏损也达百亿之巨,但其中82.73亿元为账面资产的减值,占亏损的70%,这部分对当期现金流不造成直接影响。而与此不同的是,石化油服资产减值仅为7.54亿元,仅占亏损的4.7%,主要是本年度计提坏账损失增加所致。致同会计师事务所对此次年报出具的审计报告称,石化油服管理层对资产减值迹象进行测算后,综合评估认为本期不需对固定资产和长期待摊费用计提资产减值准备。致同在经过一系列评估和检查后,认为其获取的证据能够支持管理层对此作出的判断。

  2016年,石化油服因巨额亏损导致现金流无法自给自足。年报数据显示,其经营活动和投资活动产生的现金流量净额分别为-39.07亿元和-2.36亿元,融资活动产生的现金流量净额为44.62亿元。这就意味着,石化油服不得不依靠中石化的借款维持经营所需现金流,其重大关联交易数据显示,2016年从中石化集团及其附属公司获得借款高达522.86亿元,偿还借款为473亿元,净借款额49.86亿元。而借款中绝大部分为短期借款,年报中对此描述如下:短期借款同比增加49.63亿元,主要是由于本年度大幅亏损,公司资金需求增加所致。2017年3月21日,石化油服从中石化集团所属子公司获得的授信额度为人民币105 亿元及等值17 亿美元,其管理层认为这些授信额度足以确保其持续经营。

  亏损和借款同时还造成石化油服的资本结构发生重大变化。截止2016年末,其股东权益从246.38亿元下降到84.42亿元,下降了65.7%,占总资产的比例下降到11.3%。换言之,其资产负债率(总债务除以总资产)已高达88.7%。

  2016年经董事会审议批准,石化油服对折旧的会计政策作出重大调整,调整变更石油钻机、海洋钻井作业设备、油井测试设备、油井录井设备等石油工程专用固定资产的折旧年限,由此减少了8亿元的折旧和摊销费,相应增加了8亿元的利润总额。

  招商证券此前对石化油服分析报告认为,2017年油价复苏之际,鉴于上游资本开支回升,新-粤-浙天然气管道开通,以及股票期权计划将激励公司管理层更严格的执行成本控制,维持看好2017年石化油服盈利将好转。

  此次年报还显示,石化油服海外业务收入占比略有上升。2016年实现海外主营业务收入127.03亿元,较去年同期减少8.5%,占营业收入的29.6%,上升6.6个百分点。由于出现巨额亏损,石化油服2016年年度将不进行分红。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)