财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

穆迪:未来房地产下滑令宏观经济面临风险

2017年03月29日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。穆迪发表报告提出:相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持
未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。其报告还提出:中国政府通过财政和货币政策进行缓冲,但空间越发有限。

  穆迪投资者服务公司(简称穆迪)是全球三大评级机构之一。董事总经理Michael Taylor表示:中国25%-30%左右的GDP与来自房地产和建筑业的最终需求有关,因而房地产市场的潜在变化将对宏观经济产生显著影响。他认为,房地产行业情况可通过四个渠道蔓延至中国宏观经济,即对供应链产业影响、对银行业的影响、财富效应以及对政府财政的影响。

  穆迪副总裁、高级分析师李秀军认为:虽然供应链仍是最重要的传导渠道,但银行业和财富效应传导渠道的重要性已经上升。

  李秀军称:自2014年以来,房产在家庭总资产中的比重提高,财富效应的重要性有所上升。他还说:以前银行业的房地产敞口相对有限,因而限制了房地产市场下滑带来的潜在负面影响。但是,近来房贷在新增银行贷款中的比重提高,以房产作为其他贷款抵押物的风险上升,影子银行作为房地产行业资金供应方的作用增强,这些因素都加大了金融体系应对来自房地产业相关冲击的脆弱性。

  2016年国内银行对房地产的总敞口可能在54万亿-72万亿元,相当于银行总资产的24%-31%。瑞银首席中国经济学家汪涛团队于2月13日发布这一数据。而银监会数据披露,截至2016年末,银行业金融机构总资产为232万亿元。

  据瑞银口径,银行对房地产的总敞口包括表内贷款、表外影子银行活动及间接信贷敞口。具体而言,表内包括住房按揭贷、开发贷、建设公司贷款,这部分约29万亿元,占银行贷款余额的27%;表外指银行持有房企债券及其他影子银行信贷规模,这部分约10.5万亿元;还有以土地和房产为抵押物的间接贷款可能高达15万亿-25万亿元。

  其中,2016年按揭贷放出了天量规模,高达近5.7万亿元。央行数据显示,2016年新增居民中长期贷款5.68万亿元,占新增贷款总量的45%,同比增加2.63万亿元。值得注意的是,在央行的多次调控下,按揭贷增速仍未出现明显的放缓趋势。据中金银行研究团队测算,2017年1月的新增信贷中,住房按揭贷款可能在6000亿元左右,占比约27%。

  2014年限购令逐步放松,货币政策也趋向宽松,房地产开始复苏。但这种复苏却不均衡。三线和四线城市仍在努力去库存,在一线城市平均土地价格相比2014年初增长了60%以上。中原地产首席分析师张大伟告诉财新记者,2016年春节后的这波房价上涨主要归因于货币潮。宽松的信贷环境下,优质资产不足,资金流向房地产,而很多投资房地产的人又赚了不少钱,由此引发更盛的楼市投资。

  穆迪在其名为《潜在的房地产行业下滑会令经济面临更大风险》的报告中称,相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持,因为放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。

  2017年春节之后,央行一系列动作显示,宽松的货币政策或许已经结束。2月3日,农历新年开工第一天,央行就上调逆回购操作中标利率,并且上调了常备借款便利(Standing Lending Facility,简称SLF)利率,隔夜品种上调35个基点。业内人士分析称,这其实是变相加息,资金面将成为影响2017年楼市走势的关键因素。

  2017年3月,全国“两会”期间,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》。对于房贷政策,文件明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。“两会”结束后,北京密集推出调控措施,随后主流商业银行房贷利率普遍上调至95折,流动性进一步趋紧。

  在3月26日博鳌亚洲论坛上,央行行长周小川指出,在实施多年量化宽松货币政策之后,本轮政策周期已经接近尾声。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。