财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

穆迪:未来房地产下滑令宏观经济面临风险

2017年03月29日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。穆迪发表报告提出:相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持
未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。其报告还提出:中国政府通过财政和货币政策进行缓冲,但空间越发有限。

  穆迪投资者服务公司(简称穆迪)是全球三大评级机构之一。董事总经理Michael Taylor表示:中国25%-30%左右的GDP与来自房地产和建筑业的最终需求有关,因而房地产市场的潜在变化将对宏观经济产生显著影响。他认为,房地产行业情况可通过四个渠道蔓延至中国宏观经济,即对供应链产业影响、对银行业的影响、财富效应以及对政府财政的影响。

  穆迪副总裁、高级分析师李秀军认为:虽然供应链仍是最重要的传导渠道,但银行业和财富效应传导渠道的重要性已经上升。

  李秀军称:自2014年以来,房产在家庭总资产中的比重提高,财富效应的重要性有所上升。他还说:以前银行业的房地产敞口相对有限,因而限制了房地产市场下滑带来的潜在负面影响。但是,近来房贷在新增银行贷款中的比重提高,以房产作为其他贷款抵押物的风险上升,影子银行作为房地产行业资金供应方的作用增强,这些因素都加大了金融体系应对来自房地产业相关冲击的脆弱性。

  2016年国内银行对房地产的总敞口可能在54万亿-72万亿元,相当于银行总资产的24%-31%。瑞银首席中国经济学家汪涛团队于2月13日发布这一数据。而银监会数据披露,截至2016年末,银行业金融机构总资产为232万亿元。

  据瑞银口径,银行对房地产的总敞口包括表内贷款、表外影子银行活动及间接信贷敞口。具体而言,表内包括住房按揭贷、开发贷、建设公司贷款,这部分约29万亿元,占银行贷款余额的27%;表外指银行持有房企债券及其他影子银行信贷规模,这部分约10.5万亿元;还有以土地和房产为抵押物的间接贷款可能高达15万亿-25万亿元。

  其中,2016年按揭贷放出了天量规模,高达近5.7万亿元。央行数据显示,2016年新增居民中长期贷款5.68万亿元,占新增贷款总量的45%,同比增加2.63万亿元。值得注意的是,在央行的多次调控下,按揭贷增速仍未出现明显的放缓趋势。据中金银行研究团队测算,2017年1月的新增信贷中,住房按揭贷款可能在6000亿元左右,占比约27%。

  2014年限购令逐步放松,货币政策也趋向宽松,房地产开始复苏。但这种复苏却不均衡。三线和四线城市仍在努力去库存,在一线城市平均土地价格相比2014年初增长了60%以上。中原地产首席分析师张大伟告诉财新记者,2016年春节后的这波房价上涨主要归因于货币潮。宽松的信贷环境下,优质资产不足,资金流向房地产,而很多投资房地产的人又赚了不少钱,由此引发更盛的楼市投资。

  穆迪在其名为《潜在的房地产行业下滑会令经济面临更大风险》的报告中称,相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持,因为放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。

  2017年春节之后,央行一系列动作显示,宽松的货币政策或许已经结束。2月3日,农历新年开工第一天,央行就上调逆回购操作中标利率,并且上调了常备借款便利(Standing Lending Facility,简称SLF)利率,隔夜品种上调35个基点。业内人士分析称,这其实是变相加息,资金面将成为影响2017年楼市走势的关键因素。

  2017年3月,全国“两会”期间,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》。对于房贷政策,文件明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。“两会”结束后,北京密集推出调控措施,随后主流商业银行房贷利率普遍上调至95折,流动性进一步趋紧。

  在3月26日博鳌亚洲论坛上,央行行长周小川指出,在实施多年量化宽松货币政策之后,本轮政策周期已经接近尾声。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。