财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

穆迪:未来房地产下滑令宏观经济面临风险

2017年03月29日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。穆迪发表报告提出:相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持
未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)未来房地产市场或下滑令中国宏观经济面临更大风险。3月29日,穆迪投资者服务公司发表上述观点。其报告还提出:中国政府通过财政和货币政策进行缓冲,但空间越发有限。

  穆迪投资者服务公司(简称穆迪)是全球三大评级机构之一。董事总经理Michael Taylor表示:中国25%-30%左右的GDP与来自房地产和建筑业的最终需求有关,因而房地产市场的潜在变化将对宏观经济产生显著影响。他认为,房地产行业情况可通过四个渠道蔓延至中国宏观经济,即对供应链产业影响、对银行业的影响、财富效应以及对政府财政的影响。

  穆迪副总裁、高级分析师李秀军认为:虽然供应链仍是最重要的传导渠道,但银行业和财富效应传导渠道的重要性已经上升。

  李秀军称:自2014年以来,房产在家庭总资产中的比重提高,财富效应的重要性有所上升。他还说:以前银行业的房地产敞口相对有限,因而限制了房地产市场下滑带来的潜在负面影响。但是,近来房贷在新增银行贷款中的比重提高,以房产作为其他贷款抵押物的风险上升,影子银行作为房地产行业资金供应方的作用增强,这些因素都加大了金融体系应对来自房地产业相关冲击的脆弱性。

  2016年国内银行对房地产的总敞口可能在54万亿-72万亿元,相当于银行总资产的24%-31%。瑞银首席中国经济学家汪涛团队于2月13日发布这一数据。而银监会数据披露,截至2016年末,银行业金融机构总资产为232万亿元。

  据瑞银口径,银行对房地产的总敞口包括表内贷款、表外影子银行活动及间接信贷敞口。具体而言,表内包括住房按揭贷、开发贷、建设公司贷款,这部分约29万亿元,占银行贷款余额的27%;表外指银行持有房企债券及其他影子银行信贷规模,这部分约10.5万亿元;还有以土地和房产为抵押物的间接贷款可能高达15万亿-25万亿元。

  其中,2016年按揭贷放出了天量规模,高达近5.7万亿元。央行数据显示,2016年新增居民中长期贷款5.68万亿元,占新增贷款总量的45%,同比增加2.63万亿元。值得注意的是,在央行的多次调控下,按揭贷增速仍未出现明显的放缓趋势。据中金银行研究团队测算,2017年1月的新增信贷中,住房按揭贷款可能在6000亿元左右,占比约27%。

  2014年限购令逐步放松,货币政策也趋向宽松,房地产开始复苏。但这种复苏却不均衡。三线和四线城市仍在努力去库存,在一线城市平均土地价格相比2014年初增长了60%以上。中原地产首席分析师张大伟告诉财新记者,2016年春节后的这波房价上涨主要归因于货币潮。宽松的信贷环境下,优质资产不足,资金流向房地产,而很多投资房地产的人又赚了不少钱,由此引发更盛的楼市投资。

  穆迪在其名为《潜在的房地产行业下滑会令经济面临更大风险》的报告中称,相对以往而言,政府不大可能再提供广泛的货币政策支持,因为放松货币政策可能加大政府在遏制资本外流过程中面临的挑战。

  2017年春节之后,央行一系列动作显示,宽松的货币政策或许已经结束。2月3日,农历新年开工第一天,央行就上调逆回购操作中标利率,并且上调了常备借款便利(Standing Lending Facility,简称SLF)利率,隔夜品种上调35个基点。业内人士分析称,这其实是变相加息,资金面将成为影响2017年楼市走势的关键因素。

  2017年3月,全国“两会”期间,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》。对于房贷政策,文件明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。“两会”结束后,北京密集推出调控措施,随后主流商业银行房贷利率普遍上调至95折,流动性进一步趋紧。

  在3月26日博鳌亚洲论坛上,央行行长周小川指出,在实施多年量化宽松货币政策之后,本轮政策周期已经接近尾声。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)