财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华夏幸福:白洋淀及雄县产业新城协议已失效

2017年04月02日 17:14 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
华夏幸福已向河北省政府表示,愿意无条件退出白洋淀科技城和雄县近500平方公里委托开发区域,听从后续统一规划;两地产业园尚处于道路和规划馆修建阶段,任丘产业新城已停工
雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH,下称华夏幸福)引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。据财新记者了解,华夏幸福的任丘产业新城早已处于停工阶段,等待后续统一规划。此前华夏幸福意在任丘新城北部打造“任丘白洋淀产业新城”。

  3月以来,华夏幸福的白洋淀孔雀城遭哄抢而封盘停售的消息在网络传播。上述接近华夏幸福的人士指出,白洋淀孔雀城实际并不在雄安新区范围内,而是在靠近白洋淀的河北省沧州市下辖的任丘县。

  华夏幸福以产业新城开发为主营业务,主要布局在环京地区。其产业新城开发包括土地整理,基础设施建设,产业规划和招商引资。

  “该退出的就无条件退出,需要配合的就继续帮助政府完成产业规划。”上述接近华夏幸福的人士表示,“之前合作时完全没预料到会出台如此重磅的规划新政,我们都懵了。”

  据新华社4月1日报道,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。并称,这是中国继深圳经济特区、上海浦东新区之后第三个具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择。

  新区框架战略已出,但后续的城市及产业规划尚未落地,这意味着华夏幸福的后期开发存在不确定性。截至目前,华夏幸福已在雄安新区区域内先后和保定市政府、雄县政府签下500平方公里的委托开发协议。上述接近华夏幸福的人士介绍,目前这两个区域的产业新城开发建设尚处在在修建公路和建设规划馆阶段。

  “此前我们和当地政府的合作并不是事先得知政策风声。”他解释称,当初河北省政府看中华夏幸福的产业规划能力,主动委托华夏幸福开发白洋淀科技城。华夏幸福选择在雄县签约,则是看中其区位优势——在早期公布的廊涿固保城际铁路规划线路中,沿线站点包括雄县。在2016年11月公布的廊涿固保城际最新环评中,廊涿固保城际铁路的白沟站位于雄县东王槐。

  查询华夏幸福的签约公告可知,在2014年5月29日及12月31日,与保定市政府签下了300平方公里白洋淀科技城整体开发合作协议,合作年限50年。委托区域范围北至漕河及白洋淀堤北、东至白洋淀、西至京港澳高速、南至保新公路、唐河及白洋淀堤南。

  2015年8月28日华夏幸福公告称,其与雄县政府签订181.2 平方公里委托开发协议,包括两个区域,合作年限50年。区域一:占地面积约为 82.8 平方公里,北至分洪道右堤、雄县经济开发区东区北边界、大清河南岸及大广高速白洋淀支线,东至大广高速、南至县界,西至雄县经济开发区东区西边界、雄州路、旅游路及白洋淀东堤。区域二:占地面积约为 98.4 平方公里,包括米家务镇、双堂乡全域。

  协议规定的开发建设的时序为:以雄县经济开发区为起步区,雄州镇、龙湾镇区域为近期建设区,米家务镇、双堂乡区域为战略规划区。

  协议按照惯例规定了宅地指标。两大区域规划核心区内可出让建设用地的出地率不低于 60%,可出让建设用地中的商业服务及住宅开发用地比例应不低于 50%,规划核心区范围以经政府法定程序批准的总体规划为准。

  据华夏幸福3月底披露的年报数据,雄县区域和保定白洋淀科技城均处于建设起步阶段的园区。

  华夏幸福称,雄县区域定位为“京津冀绿色科技引擎,大保定森林淀区城市”。打造以绿色制造为主、高端服务业和现代农业为辅的产业格局,重点发展智能装备制造、高分子、电子信息等主导产业,已谋划高端装备制造产业园。2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元;报告期内重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

  而华夏幸福的保定白洋淀科技城则定位国家协同创新示范区,以新能源、高端装备制造、新一代信息技术、生命健康、文化创意及现代农业等六大产业为主导产业,致力成为高端要素聚合区、功能疏解承载区、体制机制先行区、绿色崛起示范区、开放合作引领区、京津冀协同发展增长极,打造全球生态科技新城典范。

  据其披露,2016年保定白洋淀科技城签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元;报告期内,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

  在白洋淀周边的任丘,华夏幸福也在开发产业新城。据其此前规划,任丘产业新城北部区域打造任丘白洋淀产业新城,吸引京津人口导入,打造三大产业集群。南部区域打造任丘智慧新城,全新塑造主城区西门户。产业发展方面,以泛旅游、新材料、高端装备为三大主导方向。报告期内,任丘区域新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。

  据其披露的报告期内房地产开发投资情况,任丘白洋淀孔雀城1期为在建项目,在建面积2.9万平方米,2016年投资额1.39亿元,项目占地18.4万平方米,总投资额为10.30亿元。2017年任丘白洋淀孔雀城预计施工面积8.6万平方米。

  2016年,华夏幸福销售额为1203亿元,营收538亿元,净利润64.9亿元,产业园利润占比为65.6%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:赵亚姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
13人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)