财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华夏幸福:白洋淀及雄县产业新城协议已失效

2017年04月02日 17:14 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
华夏幸福已向河北省政府表示,愿意无条件退出白洋淀科技城和雄县近500平方公里委托开发区域,听从后续统一规划;两地产业园尚处于道路和规划馆修建阶段,任丘产业新城已停工
雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH,下称华夏幸福)引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。据财新记者了解,华夏幸福的任丘产业新城早已处于停工阶段,等待后续统一规划。此前华夏幸福意在任丘新城北部打造“任丘白洋淀产业新城”。

  3月以来,华夏幸福的白洋淀孔雀城遭哄抢而封盘停售的消息在网络传播。上述接近华夏幸福的人士指出,白洋淀孔雀城实际并不在雄安新区范围内,而是在靠近白洋淀的河北省沧州市下辖的任丘县。

  华夏幸福以产业新城开发为主营业务,主要布局在环京地区。其产业新城开发包括土地整理,基础设施建设,产业规划和招商引资。

  “该退出的就无条件退出,需要配合的就继续帮助政府完成产业规划。”上述接近华夏幸福的人士表示,“之前合作时完全没预料到会出台如此重磅的规划新政,我们都懵了。”

  据新华社4月1日报道,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。并称,这是中国继深圳经济特区、上海浦东新区之后第三个具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择。

  新区框架战略已出,但后续的城市及产业规划尚未落地,这意味着华夏幸福的后期开发存在不确定性。截至目前,华夏幸福已在雄安新区区域内先后和保定市政府、雄县政府签下500平方公里的委托开发协议。上述接近华夏幸福的人士介绍,目前这两个区域的产业新城开发建设尚处在在修建公路和建设规划馆阶段。

  “此前我们和当地政府的合作并不是事先得知政策风声。”他解释称,当初河北省政府看中华夏幸福的产业规划能力,主动委托华夏幸福开发白洋淀科技城。华夏幸福选择在雄县签约,则是看中其区位优势——在早期公布的廊涿固保城际铁路规划线路中,沿线站点包括雄县。在2016年11月公布的廊涿固保城际最新环评中,廊涿固保城际铁路的白沟站位于雄县东王槐。

  查询华夏幸福的签约公告可知,在2014年5月29日及12月31日,与保定市政府签下了300平方公里白洋淀科技城整体开发合作协议,合作年限50年。委托区域范围北至漕河及白洋淀堤北、东至白洋淀、西至京港澳高速、南至保新公路、唐河及白洋淀堤南。

  2015年8月28日华夏幸福公告称,其与雄县政府签订181.2 平方公里委托开发协议,包括两个区域,合作年限50年。区域一:占地面积约为 82.8 平方公里,北至分洪道右堤、雄县经济开发区东区北边界、大清河南岸及大广高速白洋淀支线,东至大广高速、南至县界,西至雄县经济开发区东区西边界、雄州路、旅游路及白洋淀东堤。区域二:占地面积约为 98.4 平方公里,包括米家务镇、双堂乡全域。

  协议规定的开发建设的时序为:以雄县经济开发区为起步区,雄州镇、龙湾镇区域为近期建设区,米家务镇、双堂乡区域为战略规划区。

  协议按照惯例规定了宅地指标。两大区域规划核心区内可出让建设用地的出地率不低于 60%,可出让建设用地中的商业服务及住宅开发用地比例应不低于 50%,规划核心区范围以经政府法定程序批准的总体规划为准。

  据华夏幸福3月底披露的年报数据,雄县区域和保定白洋淀科技城均处于建设起步阶段的园区。

  华夏幸福称,雄县区域定位为“京津冀绿色科技引擎,大保定森林淀区城市”。打造以绿色制造为主、高端服务业和现代农业为辅的产业格局,重点发展智能装备制造、高分子、电子信息等主导产业,已谋划高端装备制造产业园。2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元;报告期内重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

  而华夏幸福的保定白洋淀科技城则定位国家协同创新示范区,以新能源、高端装备制造、新一代信息技术、生命健康、文化创意及现代农业等六大产业为主导产业,致力成为高端要素聚合区、功能疏解承载区、体制机制先行区、绿色崛起示范区、开放合作引领区、京津冀协同发展增长极,打造全球生态科技新城典范。

  据其披露,2016年保定白洋淀科技城签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元;报告期内,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

  在白洋淀周边的任丘,华夏幸福也在开发产业新城。据其此前规划,任丘产业新城北部区域打造任丘白洋淀产业新城,吸引京津人口导入,打造三大产业集群。南部区域打造任丘智慧新城,全新塑造主城区西门户。产业发展方面,以泛旅游、新材料、高端装备为三大主导方向。报告期内,任丘区域新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。

  据其披露的报告期内房地产开发投资情况,任丘白洋淀孔雀城1期为在建项目,在建面积2.9万平方米,2016年投资额1.39亿元,项目占地18.4万平方米,总投资额为10.30亿元。2017年任丘白洋淀孔雀城预计施工面积8.6万平方米。

  2016年,华夏幸福销售额为1203亿元,营收538亿元,净利润64.9亿元,产业园利润占比为65.6%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:赵亚姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
13人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。