财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华夏幸福:白洋淀及雄县产业新城协议已失效

2017年04月02日 17:14 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
华夏幸福已向河北省政府表示,愿意无条件退出白洋淀科技城和雄县近500平方公里委托开发区域,听从后续统一规划;两地产业园尚处于道路和规划馆修建阶段,任丘产业新城已停工
雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)雄安新区设立之后,在该区域前期储备海量土地的华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH,下称华夏幸福)引发市场关注,其白洋淀孔雀城项目也遭哄抢封盘停售。4月2日,接近华夏幸福的人士表示,华夏幸福此前与保定市政府和雄县政府签的合作已经失效。他们亦向河北省政府表示,愿意无条件服从决策层后续安排。据财新记者了解,华夏幸福的任丘产业新城早已处于停工阶段,等待后续统一规划。此前华夏幸福意在任丘新城北部打造“任丘白洋淀产业新城”。

  3月以来,华夏幸福的白洋淀孔雀城遭哄抢而封盘停售的消息在网络传播。上述接近华夏幸福的人士指出,白洋淀孔雀城实际并不在雄安新区范围内,而是在靠近白洋淀的河北省沧州市下辖的任丘县。

  华夏幸福以产业新城开发为主营业务,主要布局在环京地区。其产业新城开发包括土地整理,基础设施建设,产业规划和招商引资。

  “该退出的就无条件退出,需要配合的就继续帮助政府完成产业规划。”上述接近华夏幸福的人士表示,“之前合作时完全没预料到会出台如此重磅的规划新政,我们都懵了。”

  据新华社4月1日报道,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。并称,这是中国继深圳经济特区、上海浦东新区之后第三个具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择。

  新区框架战略已出,但后续的城市及产业规划尚未落地,这意味着华夏幸福的后期开发存在不确定性。截至目前,华夏幸福已在雄安新区区域内先后和保定市政府、雄县政府签下500平方公里的委托开发协议。上述接近华夏幸福的人士介绍,目前这两个区域的产业新城开发建设尚处在在修建公路和建设规划馆阶段。

  “此前我们和当地政府的合作并不是事先得知政策风声。”他解释称,当初河北省政府看中华夏幸福的产业规划能力,主动委托华夏幸福开发白洋淀科技城。华夏幸福选择在雄县签约,则是看中其区位优势——在早期公布的廊涿固保城际铁路规划线路中,沿线站点包括雄县。在2016年11月公布的廊涿固保城际最新环评中,廊涿固保城际铁路的白沟站位于雄县东王槐。

  查询华夏幸福的签约公告可知,在2014年5月29日及12月31日,与保定市政府签下了300平方公里白洋淀科技城整体开发合作协议,合作年限50年。委托区域范围北至漕河及白洋淀堤北、东至白洋淀、西至京港澳高速、南至保新公路、唐河及白洋淀堤南。

  2015年8月28日华夏幸福公告称,其与雄县政府签订181.2 平方公里委托开发协议,包括两个区域,合作年限50年。区域一:占地面积约为 82.8 平方公里,北至分洪道右堤、雄县经济开发区东区北边界、大清河南岸及大广高速白洋淀支线,东至大广高速、南至县界,西至雄县经济开发区东区西边界、雄州路、旅游路及白洋淀东堤。区域二:占地面积约为 98.4 平方公里,包括米家务镇、双堂乡全域。

  协议规定的开发建设的时序为:以雄县经济开发区为起步区,雄州镇、龙湾镇区域为近期建设区,米家务镇、双堂乡区域为战略规划区。

  协议按照惯例规定了宅地指标。两大区域规划核心区内可出让建设用地的出地率不低于 60%,可出让建设用地中的商业服务及住宅开发用地比例应不低于 50%,规划核心区范围以经政府法定程序批准的总体规划为准。

  据华夏幸福3月底披露的年报数据,雄县区域和保定白洋淀科技城均处于建设起步阶段的园区。

  华夏幸福称,雄县区域定位为“京津冀绿色科技引擎,大保定森林淀区城市”。打造以绿色制造为主、高端服务业和现代农业为辅的产业格局,重点发展智能装备制造、高分子、电子信息等主导产业,已谋划高端装备制造产业园。2016年签约入园企业4家,签约投资额15亿元;报告期内重点完成3条道路和展馆方案审批工作,并推动立项开工准备工作。

  而华夏幸福的保定白洋淀科技城则定位国家协同创新示范区,以新能源、高端装备制造、新一代信息技术、生命健康、文化创意及现代农业等六大产业为主导产业,致力成为高端要素聚合区、功能疏解承载区、体制机制先行区、绿色崛起示范区、开放合作引领区、京津冀协同发展增长极,打造全球生态科技新城典范。

  据其披露,2016年保定白洋淀科技城签约入园企业9家,签约投资额84.2亿元;报告期内,道路景观升级完工1条,开工道路1条;规划展馆主体完工,开始内部装修。

  在白洋淀周边的任丘,华夏幸福也在开发产业新城。据其此前规划,任丘产业新城北部区域打造任丘白洋淀产业新城,吸引京津人口导入,打造三大产业集群。南部区域打造任丘智慧新城,全新塑造主城区西门户。产业发展方面,以泛旅游、新材料、高端装备为三大主导方向。报告期内,任丘区域新增签约入园企业8家,新增签约投资额29.2亿元。

  据其披露的报告期内房地产开发投资情况,任丘白洋淀孔雀城1期为在建项目,在建面积2.9万平方米,2016年投资额1.39亿元,项目占地18.4万平方米,总投资额为10.30亿元。2017年任丘白洋淀孔雀城预计施工面积8.6万平方米。

  2016年,华夏幸福销售额为1203亿元,营收538亿元,净利润64.9亿元,产业园利润占比为65.6%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:赵亚姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
13人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)