财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

银监会:严禁资金违规流入房地产市场

2017年04月07日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
“房子是用来住的,不是用来炒的”,银监会此次下发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,旨在抑制楼市资金入场
“严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击‘首付贷’等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。”银监会于4月7日发布《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,表达上述态度。 视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)“严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击‘首付贷’等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。”银监会于4月7日发布《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(下称“意见”),表达上述态度。

  2016年底,中央经济工作会议提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,房地产的居住属性被提到了前所未有的高度。而银监会此次下发《意见》,旨在抑制楼市资金入场,响应中央定调。《意见》还强调,银行业金融机构要牢牢把握住房的居住属性,分类调控、因城施策,落实差别化住房信贷政策。

  2016年春节之后,一、二线热点城市楼市疯涨。针对不断涌向楼市的各路资金,银监会高层早在2016年一季度监管工作会议上表示,要加强个人住房贷款管理:一是坚持首付贷真实性原则,二是坚持收入支出匹配原则,借款人偿债收入比不得超过50%,防止假按揭;三是坚持行长责任制原则。

  自2016年7月起,银监会在全国银行业范围内全面开展自查工作。具体包括:是否存在个人住房贷款首付资金来自P2P平台、小贷公司、房企或房地产中介等渠道;是否存在融资给第三方用于发放首付款、尾款等行为;是否存在个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于支付购房首付款等。

  2017年3月,当时刚刚上任的银监会主席郭树清在国务院新闻发布会上称,要分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,并警惕个贷增速。

  目前房地产加杠杆情况十分严峻,银行对个贷的依赖也愈发严重。央行数据显示,2016年全国居民中长期新增贷款占新增贷款总额达45%。从已披露年报看,2016年有的银行个贷增速甚至超过80%。正规贷款渠道外,越来越多买房者通过房地产中介机构或影子银行筹集资金。

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光此前表示,个人购房贷款方面,虽然其中有一部分刚性需求与改善型需求,但隐性首付贷、消费贷绕道进入房地产,P2P网贷等产品大量进入房市,已然推高了居民杠杆率,从而提高了金融风险。

  据财新记者不完全统计,银监系统在2016年曾处罚过三例违规资金进入楼市案,主要集中在个贷领域,如首付款来源不合规。此外,银监系统也处理违规发放房地产贷款行为。2017年3月6日,银监会官方网站显示,海尔集团财务有限责任公司因“违规发放房地产贷款案”,被罚20万元。(详见财新网报道“违规发放房地产贷款 海尔财务集团被罚20万”)

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。