财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

环保部专家:天然气重卡排放或超柴油车

2017年04月07日 21:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部专家向财新记者证实,天然气卡车运输煤炭也在环渤海港口禁止接收之列,其氮氧化物排放甚至高于柴油卡车
环保部日前联合六省市地方政府下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,其中提出:天津港7月底前不再接收柴油货车运输的煤炭。财新记者 夏伟聪/摄

  【财新网】(记者 安丽敏 周泰来)京津冀地区将柴油重型车视作大气重要污染源之一。环保部日前联合六省市地方政府下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,其中提出:天津港7月底前不再接收柴油货车运输的煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭,这些煤炭转为铁路运输。但一些地方政府和市场机构在解读文件时认为:将柴油重卡改装为天然气卡车即可不受限制。

  例如,河北省日前发布《强化交通运输领域污染防治专项实施方案》(下称《方案》)。《方案》称:在不具备接入铁路运输条件的煤炭码头,用天然气等清洁能源车辆进行煤炭运输。以现阶段河北省港口运煤柴油车辆1.1万辆为基础,2017年改造完成1000辆,2020年基本完成港口运煤车辆升级改造工作。

  上述《方案》还规划了沿途车辆气源供应,提出要编制完成集输港道路沿线、港口及周边地区加气站建设专项规划和规划环评,做好加气站建设市场准入、用地、消防和环评审批,加快建设集输港道路沿线、港口及周边地区天然气管网和加气站等配套设施。

  环保部从事机动车污染防治工作的专家告诉财新记者:天然气卡车也在环渤海港口煤炭禁运之列,天然气卡车并不是外界想象中的清洁能源车辆,其氮氧化物排放甚至高于柴油卡车。

  环保部专家称,机动车尾气排放的污染物主要分为两大类,一类是直接排放的颗粒物,这部分排放占比非常低,大约占污染物排放总量的4%;另一类便是氮氧化物和碳氢化物,这类物质排放到空气中后,会发生化学反应生成亚硝酸盐等凝结核,最终形成细小颗粒物。因此氮氧化物是空气二次污染的主要源头。由机动车尾气导致的空气二次污染物实际占比难以估算,目前行业内普遍预计在20%-40%之间。

  氮氧化物排放量高已成为京津冀地区雾霾污染严重的重要原因,环保部4月3日发布月初京津冀及周边区域重污染成因,机动车尾气带来的氮氧化物排放是三大因素之一。另两项分别是工业生产恢复和气象条件不利于污染物扩散。

  “氮氧化物排放是更为严重的污染物源头,天然气卡车虽然基本没有直接排放的颗粒物,但其氮氧化物实际排放要高于柴油卡车。”上述专家告诉财新记者。

  导致天然气卡车氮氧化物排放较高的原因是,中国天然气卡车的发动机技术路线与国际主流路线不同。不愿具名的汽车发动机专家介绍,中国天然气卡车发动机采用吸燃技术,后处理采用DOC(氧化催化转换器)技术。这种发动机技术燃烧温度非常高,大大高于柴油发动机,而在高温下极易产生大量氮氧化物,并使得尾气后处理系统迅速老化。在行驶几万公里之后,污染物就无法得到有效控制,排放比柴油车还严重。在美国,天然气卡车尾气后处理采用三元催化器,而非中国的DOC技术。

  “不要仅仅看它(天然气卡车)不冒黑烟,就直观认为它是清洁能源车辆。”环保部专家说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。