财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

恩智浦:汽车业90%创新发生在电子信息领域

2017年04月10日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车行业正在迎来新一轮拥抱自动驾驶和智能互联技术的变化。一方面体现在圈外玩家纷纷跨界汽车业,另一方面传统汽车产业链也在技术上进行升级改造
“智能互联汽车”是当下风口,4月10日,恩智浦半导体(NASDAQ.NXPI)全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力称:现今汽车产业发展过程中,90%的创新来自于电子信息产业,特别是来自于集成电路。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)智能互联汽车”是当下风口,4月10日,恩智浦半导体(NASDAQ.NXPI)全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力称:现今汽车产业发展过程中,90%的创新来自于电子信息产业,特别是来自于集成电路。

  汽车行业正在迎来自动驾驶和智能互联技术的革命性变化。一方面体现在圈外玩家纷纷跨界汽车业,另一方面则是传统汽车产业链在技术上进行升级改造。郑力介绍,全球范围内主流车厂均在纷纷布局争取“碰撞前的关键3秒”。

  所谓“关键3秒”是指在车辆安全事故中,如果配备车联网V2X技术——车与车、车与交通设施之间的通信技术,那么驾驶员至少能在3秒前收到强烈信号并做出反应。V2X不仅限于将车载传感器、控制器和网络结合起来,更包括人与车、车与路、车和周边环境的数据交换。

  郑力认为,车联网技术发展可以有效拓展ADAS(高级驾驶辅助系统)的功能,可以帮助驾驶员超越视线范围驾驶,车与车的直接通讯也可以不需要依赖运营商的网络,汽车行驶的可靠性也可以得到提升。

  目前业内将车联网产业链分为端、管、云三部分,对应的是整车和零部件、通信以及服务三大板块,涉及整车厂商、汽车电子系统供应商、元器件供应商、软件提供商、设备提供商、通信服务商、数据和内容提供商等一系列主体。

  中国信息通信研究院技术与标准研究院副主任汤立波介绍:车联网服务尚属于初级阶段。目前汽车联网技术以2G、3G为主,4G刚刚起步,V2X尚无商用,用户群体过于碎片化。

  他援引了一组数据:截至2016年4月,我国联网汽车数为2200万,按照机动车保有量2.9亿计算,联网率不足8%。

  目前在全球发展车联网速度不一,欧美主流车厂布局积极,通用汽车已经着手批量生产安装车联网模块的车辆,戴姆勒、宝马、福特陆续跟进;微软向丰田授权车联网专利技术;国内车企业纷纷晒出自己的车联网规划,今年3月,上汽通用提出将在今年推出一个可以自主学习驾驶者习惯的车联网系统,并准备在2020年推出V2X。

  但汽车业内人士对财新记者分析,车联网安全解决方案的投入,目前还无法转化成卖点后获取相应的收益。国产车由于定价问题,会面临成本回收压力大的问题,本土车企很难主动投入这类无法从车主身上回收的成本。在这方面国际车厂则布局很快。

  恩智浦大中华区汽车电子业务拓展总监刘芳建议中国本土车企将车联网安全纳入整体考量,车辆接入第三方服务商、手机互联应用、云服务、5G运用等方面都需保障安全。“这应该被视为整体成本的一部分,而这个成本会带来价值。”她表示。

  恩智浦半导体奥地利有限公司汽车安全门禁产品线市场总监Thomas Roder也称,中国车企不仅需要对现有的物联网技术加以应用,也要对未来10年的技术和标准做储备。

  美国交通部于2016年年底发布了车联网建议规则的公告(NPRM),意欲在2023年强制美国所有轻型车辆配备车用专属短距离通讯(DSRC) V2V(车辆与车辆之间的通讯)技术。在中国,目前工信部正在加强顶层设计,研究车联网和智能网联汽车标准化体系。上汽通用的母公司上汽集团、通用汽车都参与了标准制定,据上汽通用汽车总经理王永清此前介绍,因其涉及到通信、基础设施等多方面,短期内很难出台。

  另据汤立波介绍,汽车通信网关是网联化的核心入口,即将发布国家标准。

  刘芳续指,汽车安全问题话题是个本地化的讨论,根据需求、场景、硬件、厂家基础能力、国家规范的不同,不同地区的方案采取不同的解决问题。“我们曾经探讨是否将国外的安全方案带入国内进行运用,但这需要打个问号,因此我们加强了与国内车厂的合作和沟通。”

  4月10日,恩智浦与中国信息通信研究院签署智能网联汽车战略合作框架协议,双方拟在战略研究、技术研发、标准制定等方面进行合作。

  恩智浦半导体是近年来半导体行业并购整合加速的典型。前身为飞利浦公司半导体部门,这家企业于2015年斥资118亿美元收购飞思卡尔,获得完整的汽车半导体解决方案技术,成为全球最大的汽车半导体供应商;随后于2016年底被芯片制造商高通(NASDAQ: QCOM)收购,标价为470亿美元,并于今年4月该收购计划获得美国反垄断监管机构批准。

  前述这场全球半导体行业的最大规模收购,赌的是车联网市场未来的行业前景。据德国统计公司Statista 分析,2020年车联网市场规模将达到338.2亿美元(约2200亿元人民币)。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)