财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

四大行去年房贷占新增贷款“半壁江山”

2017年04月11日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
年报显示:2016年四大行房贷猛增2.7万亿元,新增的贷款有超过六成流向房贷;业内人士表示,新增贷款中房贷占比将依据城市等级呈现分化趋势

  【财新网】(记者 张欣)2016年楼市如火如荼,工、农、中、建四大行个人住房贷款(下称房贷)猛增2.7万亿元。这四家银行2016年年报显示:超过六成的新增贷款流向了房贷领域,其中中国银行(601988.SH)占比最高,超过八成(81.7%)。

  财新记者依据2016年四大银行年报计算,其他三家大行即工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH)和建设银行(601939.SH),这一指标分别是64.51%、78.17%和63.82%。

  值得注意的是,四大银行均在年报中呼应中央基调,即“房子是用来住的,不是用来炒的”。 从贷款导向方面看,四大行纷纷表态支持自住性购房。从风控上来看,四大银行提出:坚持审慎经营底线,严格执行差别化住房信贷政策,强化风险管理。

  对于今年信贷投放会否继续涌向房贷领域,业内人士表示,新增贷款中房贷占比将呈现分化的趋势。

  支持自主性购房需求

  2016年以来,银行对房贷的依赖愈发严重。央行数据显示,2016年新增贷款中房贷占比为45%。房地产金融化日趋严重引起高层注意,海通证券首席经济学家姜超引述媒体报道,称一位央行官员说新增房贷占比要从45%下降到30%。2017年3月,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》一文,要求加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

  除此之外,银监会针对违规资金流入楼市也加码监察。4月7日发布的文件《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》提到:严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。

  个贷方面,银监会强调要在两方面注意:其一是违规发放“首付贷”,违规融资给第三方用于首付款、尾款,违规发放个人贷款用于购买住房;其二是违规向未封顶楼盘(未封顶不能拿到预售证)发放个人按揭贷,违规发放虚假按揭贷,违规向“零首付”购房人发放按揭贷。

  据财新记者不完全统计,银监系统自2016年以来处罚过五例违规资金进入楼市案,主要集中在个贷领域,如首付款来源不合规。(详见财新网报道“银监会:严禁资金违规流入房地产市场”)

  今年按揭贷占比料将下降

  严控之下,今年信贷投放会否继续涌向房贷领域?一位银行人士告诉财新记者:今年的新增房贷占比会下降,其原因在于政府严控炒房行为。目前一线城市几乎到了无房可卖的地步。卖房的多以改善性业主为主,但随着二套房的首付比例增加,可撬动的杠杆非常有限,置换需求被抑制,按揭贷肯定会下降。

  融360房贷分析师汤传尧告诉财新记者:预计未来房贷审核力度会进一步加强,收紧房贷更主要体现在利率水平上面,至于房贷额度,预计不会出现大幅萎缩。

  汤传尧分析认为:未来房贷占比将呈现分化的情况:热门城市未来房贷会趋冷;但三四线城市承受去库存压力,承接一二线城市外效应,本地信贷相对宽松,其房贷额度会比去年有明显提升。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。