财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

四大行去年房贷占新增贷款“半壁江山”

2017年04月11日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
年报显示:2016年四大行房贷猛增2.7万亿元,新增的贷款有超过六成流向房贷;业内人士表示,新增贷款中房贷占比将依据城市等级呈现分化趋势

  【财新网】(记者 张欣)2016年楼市如火如荼,工、农、中、建四大行个人住房贷款(下称房贷)猛增2.7万亿元。这四家银行2016年年报显示:超过六成的新增贷款流向了房贷领域,其中中国银行(601988.SH)占比最高,超过八成(81.7%)。

  财新记者依据2016年四大银行年报计算,其他三家大行即工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH)和建设银行(601939.SH),这一指标分别是64.51%、78.17%和63.82%。

  值得注意的是,四大银行均在年报中呼应中央基调,即“房子是用来住的,不是用来炒的”。 从贷款导向方面看,四大行纷纷表态支持自住性购房。从风控上来看,四大银行提出:坚持审慎经营底线,严格执行差别化住房信贷政策,强化风险管理。

  对于今年信贷投放会否继续涌向房贷领域,业内人士表示,新增贷款中房贷占比将呈现分化的趋势。

  支持自主性购房需求

  2016年以来,银行对房贷的依赖愈发严重。央行数据显示,2016年新增贷款中房贷占比为45%。房地产金融化日趋严重引起高层注意,海通证券首席经济学家姜超引述媒体报道,称一位央行官员说新增房贷占比要从45%下降到30%。2017年3月,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》一文,要求加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

  除此之外,银监会针对违规资金流入楼市也加码监察。4月7日发布的文件《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》提到:严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。

  个贷方面,银监会强调要在两方面注意:其一是违规发放“首付贷”,违规融资给第三方用于首付款、尾款,违规发放个人贷款用于购买住房;其二是违规向未封顶楼盘(未封顶不能拿到预售证)发放个人按揭贷,违规发放虚假按揭贷,违规向“零首付”购房人发放按揭贷。

  据财新记者不完全统计,银监系统自2016年以来处罚过五例违规资金进入楼市案,主要集中在个贷领域,如首付款来源不合规。(详见财新网报道“银监会:严禁资金违规流入房地产市场”)

  今年按揭贷占比料将下降

  严控之下,今年信贷投放会否继续涌向房贷领域?一位银行人士告诉财新记者:今年的新增房贷占比会下降,其原因在于政府严控炒房行为。目前一线城市几乎到了无房可卖的地步。卖房的多以改善性业主为主,但随着二套房的首付比例增加,可撬动的杠杆非常有限,置换需求被抑制,按揭贷肯定会下降。

  融360房贷分析师汤传尧告诉财新记者:预计未来房贷审核力度会进一步加强,收紧房贷更主要体现在利率水平上面,至于房贷额度,预计不会出现大幅萎缩。

  汤传尧分析认为:未来房贷占比将呈现分化的情况:热门城市未来房贷会趋冷;但三四线城市承受去库存压力,承接一二线城市外效应,本地信贷相对宽松,其房贷额度会比去年有明显提升。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)