财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

四大行去年房贷占新增贷款“半壁江山”

2017年04月11日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
年报显示:2016年四大行房贷猛增2.7万亿元,新增的贷款有超过六成流向房贷;业内人士表示,新增贷款中房贷占比将依据城市等级呈现分化趋势

  【财新网】(记者 张欣)2016年楼市如火如荼,工、农、中、建四大行个人住房贷款(下称房贷)猛增2.7万亿元。这四家银行2016年年报显示:超过六成的新增贷款流向了房贷领域,其中中国银行(601988.SH)占比最高,超过八成(81.7%)。

  财新记者依据2016年四大银行年报计算,其他三家大行即工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH)和建设银行(601939.SH),这一指标分别是64.51%、78.17%和63.82%。

  值得注意的是,四大银行均在年报中呼应中央基调,即“房子是用来住的,不是用来炒的”。 从贷款导向方面看,四大行纷纷表态支持自住性购房。从风控上来看,四大银行提出:坚持审慎经营底线,严格执行差别化住房信贷政策,强化风险管理。

  对于今年信贷投放会否继续涌向房贷领域,业内人士表示,新增贷款中房贷占比将呈现分化的趋势。

  支持自主性购房需求

  2016年以来,银行对房贷的依赖愈发严重。央行数据显示,2016年新增贷款中房贷占比为45%。房地产金融化日趋严重引起高层注意,海通证券首席经济学家姜超引述媒体报道,称一位央行官员说新增房贷占比要从45%下降到30%。2017年3月,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》一文,要求加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

  除此之外,银监会针对违规资金流入楼市也加码监察。4月7日发布的文件《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》提到:严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。

  个贷方面,银监会强调要在两方面注意:其一是违规发放“首付贷”,违规融资给第三方用于首付款、尾款,违规发放个人贷款用于购买住房;其二是违规向未封顶楼盘(未封顶不能拿到预售证)发放个人按揭贷,违规发放虚假按揭贷,违规向“零首付”购房人发放按揭贷。

  据财新记者不完全统计,银监系统自2016年以来处罚过五例违规资金进入楼市案,主要集中在个贷领域,如首付款来源不合规。(详见财新网报道“银监会:严禁资金违规流入房地产市场”)

  今年按揭贷占比料将下降

  严控之下,今年信贷投放会否继续涌向房贷领域?一位银行人士告诉财新记者:今年的新增房贷占比会下降,其原因在于政府严控炒房行为。目前一线城市几乎到了无房可卖的地步。卖房的多以改善性业主为主,但随着二套房的首付比例增加,可撬动的杠杆非常有限,置换需求被抑制,按揭贷肯定会下降。

  融360房贷分析师汤传尧告诉财新记者:预计未来房贷审核力度会进一步加强,收紧房贷更主要体现在利率水平上面,至于房贷额度,预计不会出现大幅萎缩。

  汤传尧分析认为:未来房贷占比将呈现分化的情况:热门城市未来房贷会趋冷;但三四线城市承受去库存压力,承接一二线城市外效应,本地信贷相对宽松,其房贷额度会比去年有明显提升。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)