财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

成都加码调控:二套首付6成 三套停贷

2017年04月12日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
新政要点有三:限购区域取得产权证满三年才能转让;上调二套房首付提至六成,且贷款年限最长不超过25年;三套房全面停止贷款
成都楼市在4月12日一天之内两度加码,这是该市半年以来第四次调控升级。东方IC

  【财新网】(记者 张欣)成都楼市在4月12日一天之内两度加码,这是该市半年以来第四次调控升级。新政共有三处要点:限购区域取得产权证满三年才能转让;上调二套房首付提至六成,且贷款年限最长不超过25年;三套房全面停止贷款。业内人士分析称,成都此次调控升级会对其他热点二线城市起到示范作用。

  4月12日下午,成都市房管局等四部门发布《关于进一步加强房地产市场及住房信贷业务风险管理的通知》(下称《通知》),颁布“限售令”。(详见财新网报道“成都限购区域三年内限售 双流片区成新热点”)随后,《四川省商业性个人住房贷款最低首付比例调整方案》作为调控附件印发。两份文件提出上述调控措施。根据官方通知,新政自4月14日起实施,在通知发布之日前购房者个贷将不受影响,按原政策执行。

  具体来看,首套购房居民家庭不受新的调控影响,仍按原规定执行。对拥有1套住房且未结清贷款的购房者,成都市高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、邯郸区等11个住房限购区,最低比例不低于60%,且贷款年限最长不超过25年;天府新区成都直管区、高新区南部园区最低首付比例不低于70%,且贷款年限最长不超过25年;其他非限购地区最低首付款比例不低于40%。

  对拥有2套及以上的住房居民家庭,无论是否有贷款或结清贷款,无论在限购区或非限购区,均暂停发放商业性个人住房贷款。

  上海易居研究院总监杨红旭表示,二套房的调控主要是在11个限购区,属于局部调控升级,并非全面的“认房又认贷”。但成都此次调控会对重庆、西安、武汉、长沙等省会城市造成压力,后续不排除这些城市会陆续出台升级政策。

  自3月以来,北京市密集出台了一系列组合调控政策,率先从限购、限贷两方面着手调控楼市。同时,住建部要求,各地应以北京为样板稳定市场。

  融360分析师汤传尧接受财新记者采访表示:成都属西南地区的大城市,区域优势非常突出,易被热钱炒作,天府新区的概念也在一定程度上助涨了炒作行情。2011年的时候,成都房价只有8000元出头,且多年来当地房价都比较稳定。但从去年开始成,都房价涨得非常快,目前成都库存不到6个月,无房可卖是大问题。

  去年10月,成都就追随北京“9·30”调控,颁布温和限购政策。今年春节过后,成都热点区域市场回暖,成都又先后在3月底和4月初两次调控。此次“4·12”调控属市场预期范围内。

  除提高首付款比例之外,首付款的风控方面亦值得关注。4月12日颁布《通知》提出:要求严格执行房贷认定标准和严格审核还款能力。

  值得注意的是,《通知》要求强化购房人收入证明材料审核、对不符合规定的购房者不得放贷。对于已成年、未就业且没有固定收入的借款人,《通知》提出,可相应提高借款人首付款比例。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)