财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

成都限购区域三年内限售 双流片区成新热点

2017年04月12日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年10月起至4月12日限购前,成都已有三轮楼市调控,当地楼市在非理性上涨后暂时降温
4月12日,成都限购再升级:限购区域内,商品房须取得不动产权证三年后才能转让。东方ic

  【财新网】(记者 侯雯)4月12日,成都楼市调控再升级:限购区域内,商品房须取得不动产权证三年后才能转让。业内人士称,一个月内第二次出台调控政策,体现了当地决策者响应中央号召,服务政经大局的态度。

  自2016年10月起至4月12日限购前,成都已有三轮楼市调控,当地楼市在非理性上涨后暂时降温。不过,业内人士表示,成都热点区域购房热度未减,长期来看,随着成都经济发展,城市吸附力增强,高校聚集带来的人口呈净流入,已受市场认可的热点区域仍将量价齐升。

  此前,成都楼市供应量大,房价平稳,主城区中心春熙路一带房价稳定在八千左右。近两年,作为四川省单核发展城市,在国家政策倾斜之下,成都新城区发展加速。南部高新区工作的“新成都人”普遍有“平地起高楼”之感。

  2016年下半年开始,全国楼市热潮涌动,以慢生活著称的成都亦受到了投资投机热潮的侵扰,迎来了一波楼市跳涨,主城区房价半年内突破万元,成都南部新城区,即高新区和天府新区的新盘更是突破两万元。

  在调控加码,政府收紧预售证发放后,和其他限购城市类似,成都高新区和天府新区也面临供应紧缺,一房难求的火热局面,二手房交易甚至有卖家“坐地起价”。

  截止今年3月23日,成都共出台三轮限购政策。去年10月,成都追随北京“9·30”调控,颁布温和限购政策:主城区、近郊和天府新区,自然人限购一套新房,不限二手房。11月,热点区域调控加码:高新南区和天府新区外地人购房要1年社保,且限购一套新房,二手房不限。

  今年春节过后,成都热点区域市场回暖,供不应求。高新南区及天府新区在去年10月新政后,供应量直线下跌。据本地房地产市场研究机构锐理数据统计,2017年2月,两区域内新增供应面积同较2016年最高位下降76%。而当时区域内房价均价已涨到1.4万元/平方米,达到历史高点。

  3月24日,成都两个热点区域再次调控加码:购房社保门槛升至2年,二手房也纳入监管,天府新区、高新区不能交叉买房,即在这两区域内,只能购买一套房。成都锐理数据市场总监陈丰雁分析,“3·24”政策重点打击投机需求,并在高端人才、重大产业项目等方面留有口子,符合目前成都“产业立城”的理念。

  三轮下来,投资泡沫挤出,市场热度下降,刚需外溢,城郊结合板块升温。链家带看及成交数据显示,犀浦板块位于城市西北部城郊结合处,承接了中心城区外溢的刚需,限购后市场热度上升。位于西南方向城郊结合处的红牌楼板块,在4月6日限购后首场土拍中,引发房企争抢,熔断抽签后,楼面价高达1.7万元/平方米。

  在“临空经济带”概念和“自贸区挂牌”效应促动下,城市西南部双流片区更是成为“3·24”新政后的热点区块。“3·24”限购当天,成都临空经济示范区获批成为第六个国家级临空经济示范区,规划范围以双流国际机场为中心,管理面积约100.4平方公里。4月1日,成都双流自贸试验区正式挂牌,截止目前总投资额近180亿元,总规划面积34.01平方公里,是四川自贸试验区核心区域。自贸区内,产业规划涵盖高端装备制造、新能源、生物医药、民用航空等。

  陈丰雁介绍,天府新区规划升级,从一轴三核逐渐转化为三轴并行发展。此前天府新区1.0规划一路向南发展,以金融城、秦皇寺、科学城为核心。升级到2.0版后,天府新区的规划保持向南发展不变,在主轴之外增设东西两翼,形成三轴并行局面。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)