财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

成都限购区域三年内限售 双流片区成新热点

2017年04月12日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年10月起至4月12日限购前,成都已有三轮楼市调控,当地楼市在非理性上涨后暂时降温
4月12日,成都限购再升级:限购区域内,商品房须取得不动产权证三年后才能转让。东方ic

  【财新网】(记者 侯雯)4月12日,成都楼市调控再升级:限购区域内,商品房须取得不动产权证三年后才能转让。业内人士称,一个月内第二次出台调控政策,体现了当地决策者响应中央号召,服务政经大局的态度。

  自2016年10月起至4月12日限购前,成都已有三轮楼市调控,当地楼市在非理性上涨后暂时降温。不过,业内人士表示,成都热点区域购房热度未减,长期来看,随着成都经济发展,城市吸附力增强,高校聚集带来的人口呈净流入,已受市场认可的热点区域仍将量价齐升。

  此前,成都楼市供应量大,房价平稳,主城区中心春熙路一带房价稳定在八千左右。近两年,作为四川省单核发展城市,在国家政策倾斜之下,成都新城区发展加速。南部高新区工作的“新成都人”普遍有“平地起高楼”之感。

  2016年下半年开始,全国楼市热潮涌动,以慢生活著称的成都亦受到了投资投机热潮的侵扰,迎来了一波楼市跳涨,主城区房价半年内突破万元,成都南部新城区,即高新区和天府新区的新盘更是突破两万元。

  在调控加码,政府收紧预售证发放后,和其他限购城市类似,成都高新区和天府新区也面临供应紧缺,一房难求的火热局面,二手房交易甚至有卖家“坐地起价”。

  截止今年3月23日,成都共出台三轮限购政策。去年10月,成都追随北京“9·30”调控,颁布温和限购政策:主城区、近郊和天府新区,自然人限购一套新房,不限二手房。11月,热点区域调控加码:高新南区和天府新区外地人购房要1年社保,且限购一套新房,二手房不限。

  今年春节过后,成都热点区域市场回暖,供不应求。高新南区及天府新区在去年10月新政后,供应量直线下跌。据本地房地产市场研究机构锐理数据统计,2017年2月,两区域内新增供应面积同较2016年最高位下降76%。而当时区域内房价均价已涨到1.4万元/平方米,达到历史高点。

  3月24日,成都两个热点区域再次调控加码:购房社保门槛升至2年,二手房也纳入监管,天府新区、高新区不能交叉买房,即在这两区域内,只能购买一套房。成都锐理数据市场总监陈丰雁分析,“3·24”政策重点打击投机需求,并在高端人才、重大产业项目等方面留有口子,符合目前成都“产业立城”的理念。

  三轮下来,投资泡沫挤出,市场热度下降,刚需外溢,城郊结合板块升温。链家带看及成交数据显示,犀浦板块位于城市西北部城郊结合处,承接了中心城区外溢的刚需,限购后市场热度上升。位于西南方向城郊结合处的红牌楼板块,在4月6日限购后首场土拍中,引发房企争抢,熔断抽签后,楼面价高达1.7万元/平方米。

  在“临空经济带”概念和“自贸区挂牌”效应促动下,城市西南部双流片区更是成为“3·24”新政后的热点区块。“3·24”限购当天,成都临空经济示范区获批成为第六个国家级临空经济示范区,规划范围以双流国际机场为中心,管理面积约100.4平方公里。4月1日,成都双流自贸试验区正式挂牌,截止目前总投资额近180亿元,总规划面积34.01平方公里,是四川自贸试验区核心区域。自贸区内,产业规划涵盖高端装备制造、新能源、生物医药、民用航空等。

  陈丰雁介绍,天府新区规划升级,从一轴三核逐渐转化为三轴并行发展。此前天府新区1.0规划一路向南发展,以金融城、秦皇寺、科学城为核心。升级到2.0版后,天府新区的规划保持向南发展不变,在主轴之外增设东西两翼,形成三轴并行局面。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)