财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

《汽车销售管理办法》修订 打破品牌单一授权

2017年04月14日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车销售单一品牌授权体制导致垄断性经营问题日益突出,汽车企业和经销商关系失衡。修订后的《汽车销售管理办法》鼓励汽车销售授权和非授权模式共同发展
商务部4月14日在官网发布《汽车销售管理办法》,自2017年7月1日开始实施。2005年颁布的《汽车品牌销售管理办法》同时废止。

  【财新网】(记者 安丽敏 陈梦凡)胶着数年的《汽车品牌销售管理办法》(下称老《办法》)修订工作终于落定。商务部4月14日在官网发布《汽车销售管理办法》(下称新《办法》),自2017年7月1日开始实施。2005年颁布的《汽车品牌销售管理办法》同时废止。

  相较老《办法》,修订后版本最大突破在于打破了原有汽车品牌单一授权模式,汽车企业可以多方式多渠道销售汽车,经销商也可以多品牌销售。类似特斯拉的企业直销模式也在允许范围之内。商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍在4月14日的商务部新闻发布会上表达上述观点。

  胡剑萍称,汽车销售单一品牌授权体制弊端明显,导致垄断性经营问题日益突出,汽车企业和经销商关系失衡,市场竞争不充分,汽车及零部件价格虚高。

  《办法》早在数年前就开始酝酿修订,但过程波折。接近该办法制定过程的人士告诉财新记者,在2016年1月份新《办法》公开征求意见之前,已经多轮小范围征求意见,其中关键条款争议很大。(详见“调整厂商市场地位 《汽车销售管理办法》再出征求意见稿”)

  胡剑萍也称,老《办法》确立和强化了汽车企业的优势地位,因此在《办法》修订过程中,汽车企业提出很多质疑。此次发布的新《办法》平衡了多方利益,取得了共识。

  相较2016年1月份公布的征求意见稿,正式公布的版本主要变动有两处,一处是,在推动汽车流通模式创新中,删去了“积极发展电子商务”(汽车电商)的内容。另一处是在汽车企业对经销商授权期限内容中,删去了“本办法实施前授权期限累计不足5年的,应当将累计授权期限至少延至5年。”

  针对第一处变动,胡剑萍表示,汽车互联网销售还处于探索阶段不太成熟,如何进行规范也需要一段时间进行摸索。适用于现有法律法规的汽车电商还可以继续发展,后续针对互联网销售的问题,商务部再酝酿对其进行规范和约束。

  针对第二处变动,商务部并未作出回应。此前,汽车企业对经销商的品牌授权是一年一签,经销商每年为获得下一年授权均需接受汽车企业相关审查考核。新办法中,将授权期限延长为不低于3年,首次授权不低于5年。现有经销商均与汽车企业签有授权协议,在征求意见稿中,这部分原有协议将至少延长至5年。正式版本删去了针对原有协议的内容。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,这意味着,在新《办法》实施后,汽车企业还拥有一次对经销商进行考核筛选的机会。即现有协议到期后,继续签署授权协议时。“原来授权期限只有1年,今后将至少为3年,汽车企业和经销商签署协议都会更加谨慎,不排除会重新选择。”郎学红说。

  对于新《办法》颁布实施后对汽车企业与经销商之前关系的影响,中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟称,《办法》修订经历了很长时间,市场已经有充分预期和准备,并不会带来太大的冲击。

  对于终端消费者和汽车经销商来说则是利好。胡剑萍称,新《办法》充分保障了消费者的知情权和选择权,购买汽车和汽车售后服务都不必只选择4S店,还可选择其它非授权网点。未来汽车超市等经营业态将有望在三四线城市甚至农村市场得到发展。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)