财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

吉利汽车:自主品牌要“越级”与外资竞争

2017年04月17日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
安聪慧表示,中国自主品牌有望复制日本汽车和韩国汽车全球化的路线。领克计划于2019年进入欧美市场
中国自主品牌汽车在品牌力上处于弱势地位,需要提供“越级”的产品力和价值,才能与大众、丰田等主流品牌正面竞争。吉利汽车控股有限公司CEO安聪慧4月17日接受媒体采访时表达上述观点。东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)中国自主品牌汽车在品牌力上处于弱势地位,需要提供“越级”的产品力和价值,才能与大众、丰田等主流品牌正面竞争。吉利汽车控股有限公司(下称吉利汽车 00175.HK)CEO安聪慧4月17日接受媒体采访时表达上述观点。

  4月16日晚,吉利汽车在上海车展开幕前夕发布了新品牌Lynk&Co,并公布了其中文名称“领克”。该品牌基于吉利汽车与沃尔沃合作开发的CMA平台打造,2016年10月,该品牌在德国柏林举办全球发布会,意在向主流外资汽车品牌大众汽车发起挑战。(详见“吉利汽车新品牌拟进军欧美市场”)

  工商资料显示,吉利汽车于2016年9月提出了“领克亚太”的商标申请,目前处于等待受理状态。

  安聪慧称,领克品牌首款量产产品01计划在今年第四季度上市,其产品力全面对标高档品牌如奥迪、雷克萨斯。在研发方面,领克与沃尔沃共用CMA平台。在生产制造方面,领克将与沃尔沃在台州路桥工厂共线生产,零部件采购亦是如此。通过中国的成本优势,领克可提供更具竞争力的价格。同时,在服务方面,领克车主可享受终身免费质保、终身免费流量和终身免费救援。

  安聪慧认为,中国自主品牌有望通过越级竞争,从主流外资品牌手中夺取市场份额,这部分市场份额约为中国乘用车总销量的40%。

  按照吉利汽车的规划,沃尔沃、领克和吉利三个品牌的定位类似于大众汽车集团旗下奥迪、大众和斯柯达。

  中国自主汽车品牌一直在尝试挑战主流外资品牌,目前一些较为弱势的外资品牌已在中国走入困境,譬如标致雪铁龙集团和韩国现代起亚汽车。标致雪铁龙已经停产了在中国丧失竞争力的小型车。(详见“标致雪铁龙为何没落” )

  接近标致雪铁龙的人士曾对财新记者表示,随着自主品牌竞争力不断加强,合资汽车公司的“发际线”将会越来越高,即自主品牌会不断蚕食合资汽车公司的市场份额。

  吉利汽车4月7日发布销量公告,其一季度共销售汽车27.86万辆,同比增长达94%,已达成其全年100万辆目标近三成。同期,部分外资品牌在华销量出现下滑,福特汽车一季度在中国销量下滑幅度达到19%。

  但中国自主汽车品牌仍有瓶颈,行业普遍认为20万元是自主品牌“天花板”。吉利汽车选择借助沃尔沃的研发力量,打造新品牌来避免原有品牌的束缚。长城汽车(601633.SH)也计划推出高端子品牌“WEY”进入更高端市场。

  安聪慧表示,中国自主品牌正在形成集体向上的潮流,有望复制日本汽车和韩国汽车全球化的路线。领克计划于2019年进入欧美市场,提出进军欧美计划的还有广汽集团(601238.SH/02238.HK),时间表同样是2019年。

  安聪慧透露,领克在产品研发时就面向全球市场。他举例称,在变速箱匹配测试时,进行了拖车测试,拖动重量达1吨。“我们中国市场并不需要这个功能,进行这个测试就是为了满足欧美市场消费者拖房车出游等需求。”

  领克在欧美市场计划借助沃尔沃的销售网络,在中国则将新建销售渠道。安聪慧称,提出领克品牌建店申请的有800多家经销商,目前已确定的有100多家。未来领克产品采用透明固定售价的模式销售,但没有考虑使用特斯拉“线上+直销”的模式。吉利汽车销售有限公司总经理林杰告诉财新记者,汽车不等同于普通消费品,仍然需要线下实体店进行售中与售后服务,并且全面直销模式并非最佳的商业模式。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。