财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国内初创车企集中发布量产车计划

2017年04月19日 22:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
威马董事长沈晖认为,国内初创企业不应该烧钱搞超级豪华跑车,应该以现金为王,量产制胜。在目前选择走量造车的企业眼中,这一销量临界线各有不同
资料图:威马汽车技术有限公司董事长沈晖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)4月18日2017年上海车展开幕前,包括蔚来、云度、威马等在内,多家初创汽车企业对外展示了量产产品车型或战略规划。此前曝出资金链紧张的乐视汽车则没有参加此次上海车展。

  目前市场上初创汽车企业仅有一家获得电动乘用车专用资质,但缺少资质并不影响这些车企对外兜售计划的决心。大多数车企宣布将在2018年开始量产,这意味着车企需要对外界展示成果抢占先机。

  不过,受电动车生产资质、建厂进度、研发以及融资情况等多重因素影响,这些量产车型能否依照计划按时投产,仍然是未知数。

  首款量产车是初创企业站稳市场的关键所在。作为目前市值最大的电动汽车企业,特斯拉的发展路径是从高端车型切入市场。

  这类做法被国内造车人称之为“高举高打”。效仿特斯拉造车的有乐视汽车等。2016年4月乐视超级汽车发布首款概念车,定位为超高端D级互联网无人电动汽车。2017年1月,乐视在美投资的初创公司Faraday Future推出了首款量产电动智能汽车FF91。

  但造车尤其是研发需要耗资巨额资金投入,特斯拉仅有少数季度实现盈利。乐视随后曝露出资金链承压,就与其在汽车产业上投入过大有关。乐视目前累计在汽车业务上投入已高达150多亿元,资金缺口数百亿。

  采取同样策略的还有上海蔚来汽车有限公司,该车企获得腾讯、百度、刘强东、联想等数十家机构投资。其首款车型是电动超跑EP9,而EP9在发布之前就创造了纽博格林北环等4个国际知名赛道最快圈速纪录。但实际上,这款车目前仅生产6辆。在本次上海车展上,该车企称计划再生产10辆,每辆全球售价148万美元。

  “这种高举高打需要资金和时间,同时开发几款高端车型,然后又用中低端去打市场,初创公司来做这个布局压力是蛮大的。”曾任360副总裁的奇点汽车CEO沈海寅称。

  更多初创公司选择走量路线。威马汽车技术有限公司(下称“威马”)董事长沈晖受访时表示:国内初创企业不宜沿用特斯拉造车逻辑,不应该烧钱搞超级豪华跑车,应该以现金为王,量产制胜。

  总部位于上海的威马汽车技术有限公司成立于2012年,宣布造车则是在2015年中沈晖入主之后。沈晖此前曾是吉利控股集团副总裁,主推过吉利收购沃尔沃。该车企宣称将在2018年下线首台量产产品。

  沈晖称,造个车花费两三百亿资金在汽车行业内是正常的。“特斯拉先从量小的慢慢弄,最早改装了两辆车,然后再去做高端品牌。但是我认为这个逻辑是有问题的。”沈晖认为,眼下特斯拉现金流紧张,说明了这一点。

  今年特斯拉计划面向大众消费,推出售价3.5万美元的Model 3。Model3目前已有大量订单,这款车型体现出特斯拉对市场策略进行调整。

  “品牌由低打高有很多困难,但高举高打周期很长,投资大,不容易实现,”云度新能源汽车股份有限公司董事总经理刘心文说,“我没有高举高打,那样的话至少要花五年时间才能做出来。企业不想去耗。”刘心文说。

  沈晖预估,一个企业在现金流由负到正全过程中,资金投入规模在200亿-300亿之间。只有产销超过10万辆的规模,才有可能保证现金流持续为正。

  然而投资规模受多重因素影响,是自建工厂还是合作代工,企业选择不同则投资预期迥异。坚持代工的沈海寅认为,10万辆相当于2016年全国电动车和插电式混动车销量的1/5,按此逻辑,必须得做到行业龙头才能盈利。他对财新记者表示,对于奇点而言,只要一年做到一到两万辆,收入就可以覆盖公司的运营成本。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。