财新传媒
公司 > TMT > 正文

包凡对话王兴、张一鸣:TMD大战BAT?用户说了算

2017年04月26日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
三人同意“下半场”概念,谈到和互联网巨头的关系时,王兴认为A和T都还会非常厉害,影响力会持续很长时间。而对于新的TMD表述,张一鸣则指出,互联网可能是到了下半场,但是叫“TMD的时代”,言之过急了
资料图:华兴资本董事长包凡 图自东方ic

  【财新网】(记者 周淇隽)从2016年11月的乌镇互联网大会,TMD今日头条美团点评滴滴)三小巨头的说法不胫而走。

  三大公司分别在内容分发、O2O和出行领域经历拼杀成为巨头。互联网的“少壮派”坐而论道会谈些什么?在2017年4月25日刚刚结束的“一π即合·华兴π对”上,华兴资本CEO包凡与美团点评CEO王兴、今日头条CEO张一鸣展开了一场对话。

  三人同意“下半场”概念,谈到和互联网巨头的关系时,王兴认为A和T都还会非常厉害,影响力会持续很长时间。而对于新的TMD表述,张一鸣则指出,互联网可能是到了下半场,但是叫“TMD的时代”,言之过急了。

  此外,三人还就美团点评、今日头条和BAT的关系,公司决策机制、风险意识等作出讨论。华兴资本向财新提供了对话的节选

  包凡:咱们现在是不是已经到了互联网的下半场?是不是到了TMD的时代?

  张一鸣:我认为互联网可能是到了下半场,但是叫“TMD的时代”,言之过急了。

  王兴:我打下半场比方的时候,后来才意识到并不是所有人都能完全体会这个事情。如果你没有参加或长期关注过对抗性很强的竞技运动,是不太能理解下半场的感觉的。就是上半场不管原来有什么计划,像泰森说的,“每个人都有一个计划,直到脸上挨了一拳”,但是中场短暂休息之后,下半场上场的时候,这绝对是一个非常热情澎湃的事情。

  张一鸣:我觉得下半场就是后手机时代,最大的变化就是移动时代过了高峰了,这个分界线最明显。

  包凡:移动过了高峰期,里面的红利吃光了。

  王兴:以中国互联网为例,现在用户已经基本占到人口的一半。我记得以前每年一月份和七月份CNNIC(中国互联网络信息中心)都会发布中国网民报告,早几年我每年都看,后来两三年前我就不看了,因为网民数量已经增长趋缓了,基本占一半人口,七亿左右。

  当互联网渗透率超过50%的时候,按定义就不可能再翻番了,中国人口总体增长又不快,如果需要业务增长翻番的话,不可能单靠用户翻番来实现。可能对单个公司来讲还有很大空间,但对于互联网整个行业来讲红利就不大了。

  张一鸣:所以你要找新的变量、新的要素,有人认为是国际化,有人认为是精益的管理,有人认为是人工智能,大家有不同的后续发力点。下半场开始,但怎么走并不是完全统一。

  包凡:你们怎么看跟BAT的关系?

  王兴:我认为至少A和T都还会非常厉害,能提供很多服务,对行业有很大影响力,会持续很长时间。虽然有很多新的公司出现,但并不代表阿里、腾讯已经老化了,恰恰相反,我觉得他们还处于非常有活力的状态。

  我们的出发点不是看同行,看竞争对手,在美团我们反复讲要以客户为中心,这不是一句空话。因为最终你还是要给客户创造价值,客户愿意直接或间接付你钱,公司才能够存在,才能创造商业价值,最后才能给股东回报。现在(互联网上)有那么多事情要做,如果你能选取某个角度,通过互联网或手机帮大家做的好一点,就是创造价值。

  竞争这个词经常放在一起说,就变成思维定势了,但其实竞和争不一样,同向为竞,相向为争,所以我觉得我们是竞技。

  包凡:竞多于争。我觉得这点是相当重要的。其实在互联网行业里,很多时候大家是竞合的关系,甚至同一时间大家可能是盟友,也可能是竞争对手,所以互相的认知认可和价值观其实还比较重要,这样才能进入相对良性的竞争。我觉得你的总结很好,最终大家还是在比到底能够给用户什么东西,最终投票权是在用户手里。

  包凡:为什么当初你(张一鸣)能够走出来,而大公司们却没有反应过来呢?

  张一鸣:当初各个公司都在围绕一些旧战场或过渡站场在竞争,没有往前看。现在看来,应用商店、PC、传统的搜索引擎业务等都是过渡战场,他们还是太迷恋旧的战场或者旧的事物。现在也是一样,他们倒回来跟头条竞争,是不是影响了注意力看新的事情?

  下半场是转折,肯定会有新的事物出现。别人问我为什么现在大家都做今日头条或者跟我们竞争,我在想是不是大家太没有想象力了,应该是往前看。

  包凡:我觉得用“从BAT的重围里面冲出来”这句话形容美团一点都不过,回顾一下当年走过的历程,你觉得你们当初能够脱颖而出最主要原因是什么?

  王兴:我觉得我们还不能算冲出来。麦克阿瑟将军在西点军校的告别演讲里面一句话给我印象很深刻,他说“Only the dead have seen the end of war”,只有死去的人才能看到战争的终结。虽然他是对军人说的,但是在中国互联网环境下也差不多。

  战斗是永远的。只是从一个战场变成另一个战场,从一个困难变成另一个困难,当然也从一个机会变成另一个机会,总是有不断的变化,总是需要不断地往前。

  包凡:你觉得对方在创业过程当中最厉害的一个决策是什么?

  王兴:(张一鸣)他看得很早,他比绝大多数人都更早明白这是一个什么事情,这是一个多大的事情,这事情关键是什么。而且他提前几年就反复地积累,而不是在做了之后才开始。

  张一鸣:美团我觉得是移动化。在所有团购网站里,美团在移动化上是最坚决、投入力度最大的。移动是个大浪潮,这个对了比其他的都重要。

  包凡:现在让你最兴奋的事情是什么?

  张一鸣:我们处于一个剧变的时代,这点本身就是最兴奋的。历史上有很多沉闷的年代,如果我生于那个年代也做不了什么,因为整个格局、整个社会或者整个知识技术都是波澜不惊的。

  现在明显处于一个加速的时代,很多都在发生变化,并且多数是好的变化:不管是技术进步,还是互联网发展到人工智能开始出现的临界点。当然现在有一些全球化的退步浪潮,但我觉得这只是中间过程。总体来说我们在一个剧变的时代,并且是一个正向的,出现很多积极的新事物、新技术的时代,这点本身就让人特别兴奋。

  包凡:最让你担忧的风险是什么?

  王兴:两方面,内部和外部。内部的话永远是我们团队的成长速度。因为我们看到的市场机会如此之大,我们可以做也应该做的事情如此之多,但必须有一个很强的团队,自上而下大家都能够很好地成长、做事。但人的成长总是有一定速度的,如何保证我们总体是一个学习型的组织,能够承载起这么多的事情,这是内部的挑战。

  当然外部的就不在我们可以影响的范围之内,包括整体的经济形势,以及国际的因素。就像前几年智能手机出来之后,大家发现原来对于移动互联网,像诺基亚等全都不算数,大家从iPhone起全都重新开始。未来新一代的东西出现是有可能的,例如Amazon做的Echo、Alexa,新的语音交互产品或者其他人工智能应用都有可能造成重新洗牌。

  包凡:横向来看TMD概念,作为同一时代冒出来的三个佼佼的公司,你们三个人之间有没有一种同辈人英雄相吸的感觉?有没有一个Group的概念?

  王兴:我觉得我们都是通过互联网来解决一些问题,都作为一个创业公司,而且都发展相对快,也都面临很多挑战。在中国创业很不容易,所有互联网创业者都会有一种认同感,因为我们年龄相近,而且之前认识,认同感就更强一些。

  张一鸣:我觉得Group不是按年龄或者年代划分,志同道合来划分可能更好。当然因为我们年纪相仿,公司阶段也更接近,交流的话题也比较接近,所以交流会更多一些。

  包凡:描述下当年是怎么认识的?

  王兴:我和一鸣大概2006年左右就认识,到现在超过十年了。我们都是福建龙岩人,父母的房子就差十几公里。但真正认识是来北京之后,之前我在清华读书,他在南开读书。他从大学就对互联网感兴趣,接触很多。

  我认识一鸣的时候他还在酷讯,随后他去了微软,后来我们在一起做了一段时间饭否。然后他去做九九房,直到2012年做今日头条。

  包凡:你有投资今日头条吗?

  王兴:(当年)我其实没有时间去干这个事情,因为我精力都花在美团上面,只是后来如果有很熟悉的朋友找我的话,我会纯粹出于对人的志趣去投。但那个时候我还没有做天使投资的习惯。

  包凡:你们怎么评价对方?

  王兴:我觉得一鸣非常理性。我不足够专注,会有一些纯粹凭兴趣爱好驱动的、其实跟公司业务没关系的事情,他似乎更少一些。

  张一鸣:王兴好奇心强,阅读面广,对各种奇怪的问题感兴趣,社交稍微少一点。对他最大的印象就是好奇心、求知欲(非常旺盛)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)